Maof

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Отмена намечавшегося соглашения по Котелю вызвала землетрясение в реформистской федерации Джуишвилля. В ответ ее лидеры решили наказать государство Израиль, и вот что произошло сразу после этого

Крис Смит (в прошлом Мойше Розенфельд) был потрясен. Он возглавляет реформистскую федерацию в Джуишвилле - средненьком городишке на Среднем Западе США, и события последней недели - отмена сделки по Котелю - породили в нем ощущение, что больше нельзя сдерживаться.

Рано утром он разослал в группе Whatsap под названием "Еврей? Будь прогрессивным!" среди своих товарищей по руководству сообщение об экстренной встрече вечером в оффисе федерации в промышленном районе города. Одна из членов группы (в отношение которой в последнее время ходили слухи, что она встречалась с консервативным раввином на предмет сватовства) осмелилась спросить: можно ли отложить встречу на завтрашний вечер - т.е. на исходе субботы. Крис грубо ответил: "Сейчас время беды для Джейкоба, как говорится в Библии. Встречаемся вечером. Супер-мексиканка и так делает у нас Кидуш в последнее время. Сделаем это быстро и поспеем к гефилте фиш".

После вечерней молитвы кануна Субботы они сели в машины и по одному прибыли на заседание, чисто выбритые и красиво одетые: Джейл Адамс (в прошлом Авигайл Абудрам), Чак Мендез (Цахи Менделович, прибывший за Средний Запад посланником Сохнута в возрасте 21 года, сейчас уже растит там внуков) и остальные. Нечего сказать, сливки американского еврейства, сильного и неизвиняющегося, собрались в одной комнате.

"Мне кажется, что нет необходимости в излишних предисловиях", - открыл заседание бывший Мойше Розенфельд. "Все мы почувствовали на этой неделе пощечину со стороны израильского правительства. Пришло время ответить войной. У меня есть несколько предложений, буду рад услышать и ваши". Он посмотрел по сторонам и, увидев, что нет желающих высказаться, демонстративно включил переносной компьютер, подключил его к проектору и через несколько секунд на стене напротив засветился синий квадрат. "Я не верю, что и на это он сделал презентацию", - шепнул Цахи Мендез в сторону Джейл Абудрам, ответившей ему натянутой улыбкой.

"Первое действие", - прогремел Крис Смит, нажимая на клавишу Enter, - "немедленно прекратить переводить все пожертвования, которые мы собираем для Израиля".

"С этим будет небольшая проблема", - заикнулся Джейсон Постер (в прошлом Йоси Фельдман) бухгалтер федерации в течение 28 лет. "Так, Джейсон, объясни нам почему будет проблема", - побагровел Смит. "Может, вы не помните, но после того, как мы принимали Мохаммеда Бакри в рамках "Недели реформистской поддержки оригинального израильского искусства и демонстрировали фильм "Дженин, Дженин", мы решили на бурном заседании немедленно прекратить любые пожертвованию государству Израиль, ведущему себя так по отношению к беззащитному населению. Те, кто решили продолжать жертвовать Израилю уже не числятся у нас несколько лет. Они перешли в синагогу "Бейт Исраэль" раввина Фогельмана modern ortodox".

"ОК", - сказал Крис Розенфельд, - есть еще много других предложений". Нажатие клавиши и следующий слайд "Перестать говорить благословение солдат ЦАХАЛя".

"Крис", - на этот раз отреагировала Джейл, - "ты не помнишь бурный спор 5 лет назад? Канторша не согласилась говорить благословение солдат, не упомянув солдаток, и мы решили, чтобы не вызывать разногласий, не говорить благословение вообще".

"Я это хорошо помню", - с нарастающим нетерпением ответил Крис, - "но я помню, что примерно год назад мы решили проблему, изменив формулировку на "Тот, Кто благословил солдат ЦАХАЛя, независимо от пола и самоопределения".

"Верно", - ответила Джейл, - "но сразу же начался новый спор: что нельзя благословлять только солдат ЦАХАЛя без всех борцов за справедливость в мире без различия религии и национальности".

"Но и это мы решили, я точно помню", - завопил Крис, - "ведь мы решили говорить "Тот, Кто благословил борцов за справедливость в любом месте".

"Ты прав", - тихо ответила Джейл, - "но буквально на этой неделе возник новый довод - видно, ты пропустил электронную почту. 35 представителей общин федерации решили, что не может быть, чтобы мы говорили "Тот, Кто благословил", не добавив "и/или Та, Кто благословила". Это не приемлемая у нас дискриминация".

Прошло несколько секунд, пока Мойше Смит пришел в себя. "Хорошо, перейдем к тяжелой артиллерии" Следующий слайд был украшен Капитолийским холмом с надписью "Прекращение лоббирования в Вашингтоне в пользу Израиля".

"Это мы можем сделать", - сказал Чак и вызвал улыбку на лице бывшего Розенфельда. - "Но мне кажется, что правительство Израиля будет радо этому".

"Что это значит?"

"Это значит, что в последнее десятилетие, все наши политические усилия были посвящены проталкивания "решения двух государств для двух народов", подписания ядерной сделки с Ираном и поддержке администрации Обамы", - объяснил Мендез.

"Хорошо", - отреагировал Крис немедленно, - "так удвоим наши усилия против правительства Израиля. Есть у нас 80 тысяч членов федерации, задействуем их".

"50 тысяч", - послышались слова бухгалтера.

"Чего 50 тысяч? Последняя перепись показала 80 тысяч".

"Это было 8 лет назад. Каждый год мы теряем людей. Кстати, возможно пришло время посвятить чрезвычайное заседание тому, что происходит в реформистской федерации. Ассимиляция уничтожает нас", - ответил Фельдман.

"Какое уничтожение?" - отмахнулся Крис, - "это все ортодоксальные страшилки. Все мы хорошие евреи и останемся ими. Но я вижу, что Фельдман волнуется, так давайте в ближайшее воскресенье обсудим это. Только после полудня. Моя жена утром идет в церковь, и у меня нет babysitter".

("Макор ришон" 30.06.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ