Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное потому что у них нет выбора. А рыцарь… Рыцарь всегда на распутье дорог».
Евгений Шварц, «Убить дракона»


Кто может со стопроцентной уверенностью назвать имя правящей партии в Вашингтоне? Формально обе палаты Конгресса США и президент принадлежат к республиканцам. С некоторой натяжкой Верховный Суд США тоже можно отнести к республиканскому лагерю. Демократы же довольствуются ролью оппозиции. Вместе с тем, уже давно понятно, что политическое разделение на республиканцев и демократов относится только к землям за пределами Округа Колумбия.

В самом же Вашингтоне члены фактической правящей партии, скорее всего, носят название републократов.

Именно против републократов проголосовала Америка в 2016 году. Проголосовала против партии профессиональных бюрократов. Против лучших в мире экспертов по распиливанию федерального бюджета.

Републократы процветают в Вашингтоне вне зависимости от того, кто победил на последних выборах. Републократы обладают внушительным опытом выживания при любом исходе выборов, причем этот опыт традиционно передается только по наследству. Трамп, с их точки зрения – выскочка. Он не достоин находиться в Белом Доме, поскольку не является потомственным републократом. Поэтому единственное, что републократы практикуют в настоящее время в Вашингтоне – это саботаж.

Одна из ветвей републократов, более известная как Демократическая партия, давно уже забыла свои демократические корни отцов-основателей США, и полностью захвачена сторонниками левой идеологии. Впрочем, из марксизма эта социалистическая партия отобрала только то, что посчитала нужным, а все остальное отбросила за ненадобностью (как, например, учение о неизбежности пролетарской революции). Эта ветвь републократов – наиболее сплоченная, и практически всегда следует ленинским нормам партийной жизни.

Демократическая партия была основана как партия низких налогов и ограниченного федерального правительства, но Обама завершил трансформацию демократов в партию высоких налогов и большого федерального правительства.

Другая ветвь републократов, более известная как Республиканская партия, находится в гораздо более тяжелом положении. Как и их коллеги по вашингтонскому болоту, республиканцы в течение долгих лет находились под угрозой захвата. Несколько поколений консерваторов пытались развернуть республиканскую партию в сторону правой идеологии. Но рейдерский захват консерваторов не увенчался успехом. Республиканцы остались верны своему основателю Линкольну и его идеям о сильном федеральном правительстве.

В этом, собственно, и заключается основное внутреннее противоречие республиканцев – партия низких налогов несовместима с идеей большого федерального правительства.

Вот на этой идее – о сильном центральном федеральном правительстве – эти две ветви републократов и сошлись. И демократы, и республиканцы ратуют о Большом Вашингтоне, о сильном централизованном федеральном правительстве, но при этом постоянно дерутся за уровень налогов. Справедливости ради необходимо отметить, что позиция демократов в этом вопросе, хотя и является ошибочной, тем не менее не является противоречивой. Позиция же республиканцев в вопросе налогов весьма противоречива и непоследовательна.

Эта внутренняя противоречивость республиканской точки зрения приводит к тому, что республиканцы зачастую выступают и как классические консерваторы, и как классические республиканцы одновременно, даже не отдавая себе в этом отчета. Например, Рейган-консерватор вел беспощадную борьбу с коммунистической идеологией, но именно Рейган-республиканец ответственен за внушительный рост федерального правительства под его руководством.

Республиканская администрация Трампа – не исключение.

Классические республиканцы-консерваторы в Конгрессе, с одной стороны, хотят отменить закон Обамакер (потому что этот закон существенно поднимает налоги), но, с другой стороны, отмена Обамакер уменьшит роль федерального правительства, а на это классические республиканцы пойти не могут.

Трамп-консерватор в своей первой по-настоящему идеологической речи на Генеральной Ассамблее ООН напомнил всем и Рейгана, и Черчилля, и Тэтчер. Его слова (написанные Стивеном Миллером, конечно) «Проблема Венесуэлы заключается не в том, что социализм там построен плохо, а в том, что социализм там построен весьма добросовестно» войдут в учебники истории.

Как вошли в учебники слова Рейгана «Социализм работает только в двух местах: в раю, где им это не нужно, и в аду, где он уже есть».

Как вошли в учебники слова Тэтчер «Проблема социализма заключается в том, что рано или поздно у вас кончаются чужие деньги».

Как вошли в учебники слова Черчилля «Социализм есть философия неудачников, кредо невежества, и Евангелие от зависти; его неотъемлемой чертой является равное распределение нищеты».

С другой стороны, Трамп-республиканец договорился с лидерами републократов об увеличении государственного долга США. Его Департамент Юстиции подтвердил решение администрации Обамы о непривлечении высокопоставленных руководителей Налоговой службы США к уголовной ответственности за финансовый разгром Партии Чаепития. Трамп-республиканец был так сильно озабочен многомиллиардным контрактом для государственных подрядчиков США с Саудовской Аравией, что решил повременить с переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп-республиканец провел основательную чистку сотрудников Белого Дома – теперь там практически не осталось консерваторов. Вместе с тем, Трамп-консерватор заполняет вакансии федеральных судей только консервативными судьями.

Демократическая партия за два столетия сделала разворот на 180 градусов – от партии правой к партии левой, и марксисты никогда не позволят повернуть ее обратно (они усиленно работают над внедрением стратегии Кловарда-Пивена). Республиканская партия как была, так и осталась партией центристской и противоречивой, и их переход на правую идеологию откладывается на неопределенное время.

Природа, как известно, не терпит пустоты. Политика тоже не терпит пустоты. В Америке существует одна крупная («демократическая») и множество мелких чисто левых партий, но нет ни одной крупной чисто правой партии, хотя и есть множество мелких. Воспользуется ли Трамп тем обстоятельством, что большинство американцев за пределами Вашингтонской Окружной дороги его поддерживают? Хватит ли у него сил осушить вашингтонское болото? Ведь Трампу противостоит монолитная демократическая партия, а среди его республиканских сторонников нет единства.

Победит ли Трамп-консерватор Трампа-республиканца?

Трампом или без него, но рано или поздно идеологический вакуум должен быть заполнен. Необходимо вернуться к конституционным основам нашей страны.
Пришло время массовой правой партии в Америке – партии низких налогов и ограниченного федерального правительства.


https://garygindler.wordpress.com/