Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нельзя, сидя в стеклянном доме, кидаться камнями. Нельзя требовать самоопределения для несуществующего арабского народа несуществующей (и никогда не существовавшей) Палестины, и отказывать в этом праве реальным народам, таким как курды или каталонцы.

Референдум в иракском Курдистане показал, что стремление народа к независимости сильнее угроз. То, что курды по окончании референдума размахивали израильскими флагами, говорит о том, что их вдохновлял пример евреев, рискнувших в 1948 году противопоставить себя всему миру и победивших.

Президент Турции Эрдоган поспешил обвинить «Мосад» в организации референдума в иракском Курдистане, на что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу ответил: «Что касается недавних инсинуаций об Израиле и народе Курдистана, то я понимаю, почему сторонникам ХАМАСа хотелось бы во всех неприятных для себя ситуациях видеть «Мосад», но Израиль не имеет никакого отношения к курдскому референдуму кроме глубокой, естественной симпатии, которую народ Израиля много лет питает к курдскому народу и его стремлениям».

Эрдоган даже угрожал Израилю свёртыванием отношений, если Израиль не прекратит поддерживать курдскую независимость. «Если Израиль не пересмотрит поддержку курдской независимости, Турция не сможет предпринять многие шаги по отношению к Израилю», — пригрозил Эрдоган. Между тем только Израиль поддержал независимость Курдистана, и Эрдоган не преминул подчеркнуть, обращаясь к курдскому руководству.

Иран, Ирак и Турция угрожают войной Курдской республике северного Ирака, но пока они ограничиваются экономическими мерами. По сообщению «Дебки», 30 сентября иракские войска были переброшены на курдскую границу, и Ирак ввёл блокаду воздушного пространства Курдистана, угрожая сбивать все гражданские и грузовые самол1ты, направляющиеся в международный аэропорт Ибриля. Помимо воздушной блокады Ирак угрожает введением высоких налогов на любые автомобили, направляющиеся в Курдистан. Премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Абади надеется с помощью жёстких экономических мер вынудить президента Курдистана Масуда Барзани отменить результаты референдума и отказаться от провозглашения независимого государства и отделения от Ирака.

Вряд ли экономические меры заставят курдов отказаться от независимости, к которой они шли долгие годы, тем более, что для введения эффективной экономической блокады Курдистана необходимы согласованные действия Турции и Ирана, а это ещё большой вопрос.

Конечно, Турция может перекрыть вентиль газопровода из Киркука к Средиземному морю и лишить Курдистан 17 миллиардов ежегодной прибыли, но договор был подписан в 2014 году сроком на 50 лет, и разрыв контракта автоматически отбрасывает Турцию в разряд ненадёжных энергетических партнёров, и вряд ли Эрдоган пойдёт на такой риск.

Кроме того, Турция и Иран имеют очень тесные экономические связи с Курдистаном с большим объёмом торговли, многие фирмы зависят от экспортно-импортных отношений с Курдистаном, и Турция с Ираном не могут позволить себе жертвовать экономической выгодой.

Если Израиль открыто объявил о своей поддержке независимого Курдистана, то Америка и Россия поддерживают его тайно. В конце концов, единственным надёжным союзником США в борьбе с ИГИЛ являются курдские отряды «Пешмерга», а не трусливая иракская армия.

Роснефть незадолго до проведения референдума заключила контракт на разработку и добычу курдского газа и нефти в Киркуке, и поэтому ей невыгодно вести экономическую войну с Курдской республикой.

В любом случае, даже если Масуд Барзани отложит провозглашение независимости Курдистана, распад Ирака на курдское, суннитское и шиитское государство неизбежен, это только вопрос времени, и судьба Ирака лишний раз доказывает, что искусственно прочерченные границы и насильственное объединение народов в «единую, дружную семью» исторически неоправданно. Более того, подхваченный у большевиков лозунг об отмирании национальных государств явно не работает.

Уж как Европе не хотелось доказать, что европейцы стали гражданами мира, что они готовы принять в свои объятья любого, что готовы отказаться от национальных границ, валюты, веры, идентичности ради мультикультурализма, как Каталония во второй раз выступила с проведением референдума по отделению от Испании. И вот, представьте себе, испанскому правительству, ратующему за создание палестинского государства на Земле Израиля, стремление Каталонии к независимости очень не понравилось, и против каталонцев была брошена полиция. В итоге, референдум превратился в яростные столкновения с полицией, и сотни людей были ранены.

Отряды национальной полиции при полной экипировке для разгона демонстрантов получили задание блокировать избирательные участки и конфисковывать урны с бюллетенями. Несмотря на эти меры, голосование приняло невиданные масштабы. Люди в городах и деревнях, старые и молодые, часами стояли в очереди к избирательным участкам. Они пели, хотя столкновения с полицией уже начались. Полиция получила разрешение на использование резиновых пуль и слезоточивого газа. Многие избиратели буквально расположились лагерем на избирательных участках, чтобы предотвратить их закрытие. По данным министерства здравоохранения Каталонии, ранения различной степени тяжести получили 884 человека (по другим данным 761 человек), пострадали также 13 полицейских. 73 из 2315 избирательных участков было закрыто, а урны с бюллетенями конфискованы. Ранее сообщалось о закрытии 1500 участков.

Каталонцы не замедлили обратить внимание на эти явно недемократические меры Мадрида. «Образ испанского государства упал до такого уровня стыда, что ему уже оттуда не подняться», — заявил лидер Каталонии Карл Пьюдемон.

Лидеры Каталонии подчеркнули, что таких драконовских мер Испания не знала со времён диктатора Франко.

Евросоюз, естественно, не поддерживает стремления Каталонии к независимости, тем не менее, этот богатый, экономически процветающий регион со своей культурой, историей и языком от права на самоопределение отказываться не собирается.

Каталонцы давно мечтали о собственном государстве, но именно в последние годы усилились жалобы на то, что Мадрид несправедливо высасывает ресурсы провинции в пользу менее успешных регионов, одновременно лишая ее права выбора собственной политической судьбы.

Мадрид при поддержке судов объявил референдум неконституционным и приказал отменить голосование, но каталонцев это не остановило. В результате обе стороны объявили себя одновременно победителями и жертвами. Испанские власти обвинили правительство сепаратистов в безответственном подстрекательстве к нарушению закона и сообщили об успешном срыве референдума. Каталонские власти, в свою очередь, заявили об успешном проведении референдума на двух третях избирательных участков и готовности использовать результаты голосования в качестве доказательства законности требования национальной независимости. Пьюдемон обвинил испанские власти в «неоправданном и безответственном» использовании средств для срыва референдума.

«Сегодня испанское государство потеряло больше, чем оно потеряло, каталонские граждане получили больше, чем они получили до сего момента», — подчеркнул он.

В ночь перед голосованием в каталонских деревнях люди выставили трактора, чтобы заблокировать полиции доступ к избирательным участкам, а в других местах снимали двери, чтобы полиция не могла их запереть. Директорам школ угрожали тюремным заключением сроком до 15 лет, если они позволят установить избирательные урны в своих школах. Каталонская полиция отказалась выступить против своих граждан, и была блокирована отрядами, переброшенными из других провинций.

Верно, что Каталонию в случае провозглашения независимости ожидает очень туманное будущее. В Евросоюз ее не примут, экономика, завязанная на экспорте продукции в Испанию и ЕС, будет подорвана вследствие экономической блокады, но речь сейчас не об этом, а об избирательности европейской демократии.

Немногочисленные международные обозреватели были возмущены действиями испанской полиции. Дмитрий Рупель, бывший министр иностранных дел Словении, возглавивший делегацию из 35 иностранных наблюдателей, сказал, что «полиция не имеет никакого отношения к демократическому процессу, и её не должно было быть».

Пресс-секретарь каталонского правительства опроверг заявления Мадрида о том, что силы полиции использовались только для конфискации избирательных урн и бюллетеней: «Резиновые пули и слезоточивый газ не используются для выемки материалов».

В связи с тем, что полиция конфисковала на некоторых участках бюллетени, лидеры Каталонии разрешили населению пользоваться самостоятельно отпечатанными материалами.

Андрео Фаваро, итальянский юрист из провинции Венеция, подчеркнул: «Каждый человек в мире должен иметь право принимать решение о своём настоящем и будущем, что, разумеется, включает право голосовать».

Как бы ни закончилось голосование, и какое бы решение ни приняло нынешнее правительство Каталонии, Европа доказала, что демократию можно интерпретировать, как дышло. Стирать границы, искусственно менять демографический состав населения и лишать людей права на национальную идентичность – демократично, а вот отстаивать право на самоидентификацию имеет только народ, созданный в недрах КГБ, палестинский, причём, еврейский народ ещё обязан бесплатно кормить и поить своих убийц. Для остальных искателей демократии и самоопределения в Европе припасены кованные сапоги, дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули.

evreimir.com