Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад официальное информационное агентство Северной Кореи распространило заявление, в котором угрожает “потопить Японию” и “превратить материковую часть США в пепел и тьму”.

“Четыре острова [Японского] архипелага должны быть погружены в море ядерной бомбой чучхе, — говорится, в частности, в заявлении агентства. — Обрушим наш гнев на врагов мобилизацией всех средств возмездия, которые были созданы до сих пор”.

Жители Южной Кореи названы в этом заявлении “предателями”, которых, по словам его составителей, тоже настигнет справедливая кара за их сотрудничество с Америкой и Японией.

Параллельно с этим, правительство Южной Кореи недавно приняло решение оказать Северной Корее гуманитарную помощь, “не связанную с политикой” и предназначенную “для беременных женщин и детей”.

Южная Корея высказалась против размещения на ее территорию американского ядерного оружия и создания собственного ядерного потенциала — из опасения, что такие действия могут серьезно обострить ситуацию в регионе.

Комментарий

Новая вспышка угроз со стороны Северной Кореи, как понятно, спровоцирована тем, что на состоявшемся в позапрошлый понедельник заседании Совбеза ООН, в ответ на проводимые КНДР испытания ракетного и термоядерного оружия, в нарушение ограничений, наложенных на КНДР обязующими резолюциями СБ ООН, единогласно была принята резолюция о дальнейшем ужесточении экономических санкций против Пхеньяна.

В нее, в частности, включен запрет на покупки у КНДР текстиля — второго, после продажи угля и минеральных ресурсов, источника поступлений в Северную Корею валюты.

Из первоначального текста резолюции в последний момент убрали пункт о запрете на поставки в КНДР нефтепродуктов, чтобы заручиться поддержкой Китая, крупнейшего поставщика нефтепродуктов в Северную Корею.

Негодование властей КНДР сжимающимся вокруг этой страны кольцом санкций — можно понять (если забыть, что все внешнеполитические беды Северной Кореи кончатся в одночасье, как только она выполнит требование мирового сообщества о прекращении ракетных и ядерных испытаний; то есть — откажется от идеи атаковать это самое мировое сообщество).

Тем не менее, нормальному человеку трудно представить, что страна, в ответ на какие угодно экономические санкции — станет угрожать миру ядерным апокалипсисом. Все это напоминает крупномасштабный ядерный шантаж: либо смиритесь с нашей политикой и военными приготовлениями, и кормите нас, закупая у нас сырье и товары, либо — удар будет нанесен.

Можно не сомневаться, что еще несколько лет назад такая политика Пхеньяна, как это не раз бывало в прошлом — принесла бы режиму чучхе весомые плоды. Успех такой политике был бы обеспечен, если бы в Белом Доме заседала та же команда, которая создала для Ирана идеальные условия выживания и возможность агрессии в будущем — команда сторонников и последователей политики Барака Обамы.

Отложенная на неопределенное время проблема ракетно-ядерного режима чучхе, вдобавок к отложенной проблеме ракетно-ядерного Ирана — то решение, которое, с большой вероятностью, было бы принято, если бы в Белом Доме остались левые демократы под предводительством Хиллари Клинтон.

Однако времена изменились, и весьма серьезно. То, что раньше могло бы “пройти на ура”, сегодня реальных перспектив не имеет. Наученная катастрофическим опытом иранской сделки, к которой нынешняя администрация США возвращается каждый раз, когда нужно привести пример наихудшей и опасной для США политической сделки, администрация Трампа делает (и сделает) все, чтобы отношения с режимом Ким Чен Ыном не стали повторением ошибки предыдущей американской администрации в решении проблем с Тегераном.

Перспективы

Можно с уверенностью сказать, что администрация Трампа предпочтет любое решение проблемы с Северной Кореей. И не станет откладывать его на неопределенное будущее, получив взамен временную и обманчивую тишину и предоставив северокорейским вождям возможность должным образом подготовиться к военному противостоянию с Западом.

Есть и еще один значимый элемент в политике США, направляющей общую стратегию Запада в отношении к КНДР. Отныне все сказанные северокорейскими лидерами слова — речь идет, прежде всего, о недвусмысленных угрозах применения ядерного оружия — засчитываются Северной Корее за “дела”. То есть — как акты подготовки к военному удару.

В соответствии с этим подходом каждое заявление северокорейских лидеров, содержащее угрозу США или их союзникам, может “внезапно” стать ”казусом белли” (поводом для начала военных действий) и спровоцировать полноценный военный удар по КНДР. Причем — такой силы, которой до сих пор мир еще не знал.

Все это сегодня заставляет северокорейских лидеров дважды подумать, прежде чем добавлять к уже высказанным угрозам новые.

Более долгосрочным следствием столь жесткой и однозначной позиции Трампа станет внутренний коллапс нынешнего режима в КНДР. Чудовищное внешнее давление, ставшее результатом привычной внешней политики Пхеньяна и непривычной реакции на эту политику администрации Трампа — неизбежно подорвет “иммунную систему” т.н. “Сонгунской династии”. Ибо агрессивный тоталитарный режим КНДР способен либо быть безнаказанно агрессивным, либо — умереть.

Лишив КНДР возможности проявлять агрессивность, Трамп неотвратимо подталкивает Корею к реализации второго сценария. Как бы отныне не развивались события вокруг КНДР на внешней и военной арене — фактически режим уже подписал себе смертный приговор. Начался обратный отсчет времени, оставшегося у наследника династии Ким Чен Ира.

Не имеет принципиального значения, будет ли это военный или дворцовый переворот. Или, быть может, замордованный народ КНДР, осознав, что речь идет о поголовной гибели населения — несметными толпами двинется к правительственному комплексу и разорвет на части “любимых” северокорейских вождей. Не исключен и вариант, что военные и спецслужбы страны “позволят” спецназу США и Британии уничтожить Ким Чен Ына…

Важно лишь то, что весь мир в этом случае увидит не пассивное согласие на все в обмен на временную тишину, но — иной путь противостояния центрам мирового зла. Что коренным образом скажется и на судьбе ядерного исламского Ирана.

А значит, и на положении Израиля — страны, постоянно и пока безнаказанно подвергающейся актам “словесной агрессии” со стороны иранских аятолл.

evrey.com