Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Глядя на нынешний всплеск каталонской самостийности, я испытываю двойственное чувство.

С одной стороны, я всегда предпочитал Мадрид Барселоне. В первом чувствуется реальный культурный фон – глубинный, многовековой, настоящий. Вторая – пестра, поверхностна и полна ярмарочных аттракционов. Такой же ярко выраженный бутафорский характер носят и каталонские культурные ценности: вульгарный Гауди, пошловатый Дали, аляповатый Миро. Сравнить ли этот предназначенный для глуповатой публики балаганчик с мощью Сервантеса и Лопе де Вега, Кальдерона и Лорки, Веласкеса и Гойи?

Не слишком понятны и исторические основы барселонского сепаратизма. Испания – очень пестрая страна; какие только королевства и эмираты не появлялись там на протяжении истории. Это ведь отнюдь не только широко известные Кастилия и Арагон, сплотившие вокруг себя всех остальных. Славными королевствами отметились и Астурия, и Галисия, и мавританская Андалусия, и маленький Леон, и не менее крошечная Наварра, и даже Б-гом забытая Мурсия, которая вот уже которое десятилетие тщетно пытается вывести в высшую испанскую лигу хотя бы одну свою футбольную команду. Да-да: футбольной команды в Примере у Мурсии не было, а вот королевство было. Было!

На этом усыпанном коронами фоне Каталония выглядит, прямо скажем, убого. Тамошний граф вечно подъедался в чьих-то вассалах – и добро бы только королевских! Бывало, что приходилось кланяться и вроде бы сопоставимому по титулу графу Тулузы… Короче говоря, этот чьими только ногами не зашарканный коридорчик на проходе с континента в Пиренейский полуостров, никогда не обладал даже отдаленным подобием независимости, на «возвращение» которой он мог бы претендовать сейчас.

В общем, правозащитной логики в провозглашении Каталонской республики не видно никакой: никто никого в Барселоне не подавляет, никто никого не оккупирует, и жизнь там цветет и пахнет в полном соответствии с Испанской конституцией, за которую, кстати говоря, проголосовало на референдуме 1978 года подавляющее большинство каталонцев. Когда все же пытаешься выяснить вопрос о причинах, то слышишь в ответ лишь нечто неправдоподобно шкурное, типа жалоб на несправедливое распределение благ – мол, в Каталонии остается меньше средств, чем следовало бы.

Что тоже выглядит интуитивно необоснованным: ясно, что нынешнее свое благополучие Барселона заработала не вопреки Испании, а благодаря ей. Посмотрел бы я, что станется с Каталонией, когда и если испанские власти передвинут транспортные потоки из порта Барселоны в порт Валенсии, когда и если крупнейшие испанские банки и международные фирмы закроют свои барселонские филиалы, когда и если Испания перестанет великодушно подкидывать городу то Всемирную выставку, то Международный фестиваль, то Олимпийские Игры… За все эти события, подарившие Барселоне новую инфраструктуру и большую часть вышеупомянутых аттракционов платила ведь вся страна, а не одна только гордая Каталония. Так что же – подарки захапали, а теперь – под одеяло, лакомиться в одиночку? Некрасиво как-то, не по-людски.

Но это, как уже сказано, - с одной стороны. Есть и другая.

Абсолютно нелогичное с точки зрения любых рациональных (экономических, юридических, религиозных, культурных, исторических) причин ликование каталонцев лучше всего демонстрирует провал леволиберальных идей об отмирании национального государства. Мы с вами наблюдаем, друзья, крах утопии объединенной мультикультурной Европы – а затем и всего человечества – утопии, где бывшие отдельные нации, дружно взявшись за руки, в ногу маршируют (левой, левой, левой!..) в направлении светлого будущего СоциальнойСправедливости™ и ВсеобщегоРавенства™.

К нам, израильтянам, этот момент имеет самое непосредственное отношение. Ненависть левой Европы к Израилю определяется, помимо банального антисемитизма, еще и чисто идеологическими мотивами. Сионистское государство, построенное на национальной основе и продолжающее утверждать свою национальную особость в период, когда согласно ПередовойТеории национальным государствам положено «отмирать», самим фактом своего существования ставит под угрозу ДелоМираИПрогресса По мнению европейских леваков и восторженно внимающих им израильских ренегатов-самоненавистников, Израиль должен срочно сменить название, гимн и флаг и превратиться в «государство всех своих граждан» - по примеру Объединенной Европы.

И вот – такой афронт с Каталонией! По своей силе и громкости это событие сопоставимо для меня с «делом Дрейфуса», никак не меньше. Помните, почему именно «дело Дрейфуса» убедило Герцля в исторической необходимости сионизма? До своего визита в Париж этот просвещенный ассимилированный адвокат еще сомневался в природе антисемитизма, относя это явление на счет дикой безграмотности, невежества и бескультурья. Но когда лозунг «Смерть евреям!» послышался на улицах главной европейской столицы, когда он прозвучал из уст вполне себе просвещенных парижан, когда его подхватили ведущие газеты, когда поводом к юдофобскому валу стал кровавый навет не на какого-нибудь нелепого и непонятного галицийского старика в картузе и лапсердаке, а на самого что ни на есть ассимилированного, карьерного, блестящего еврея-офицера, во всем великолепии парадного мундира – вот тогда-то картина прояснилась наконец окончательно.

Таков, друзья, и нынешний скандал с Каталонией. Можно пожимать плечами, глядя на межнациональные разборки на Балканах: мол, что с них взять, с этих сербов и босняков? Всегда были дикарями, их еще папаша Энгельс предлагал умертвить, дабы не ставили палки в колеса Истории. Можно делать вид, что не замечаешь неполиткорректного поведения венгров и поляков: эти тоже за настоящей культурой всегда ездили на запад, придет время – научатся. Можно списывать на курьез сепаратистские настроения корсиканцев и басков: странные они какие-то, если честно, всегда были такие. Но Барселона? Барселона, которая всегда служила лучшим примером торжества космополитической идеи? Барселона с ее пестрой многонациональной толпой? Барселона – символ мульти-культи? Вот уж кто никак не рифмуется с проклятым национализмом, давно уже выброшенным на свалку истории…

Не рифмуется, да? Нате, получите и распишитесь.

Национальное чувство присуще человеческой природе точно в той же степени, что и другие человеческие качества. Оно – такая же часть нашего естества, как прямохождение или инстинкт защиты своего ребенка. Конечно, можно опуститься на четвереньки или, как нерожавшая феминистка Мерав Михаэли, объявить семью нерелевантной, но подобные действия всегда будут уродством для нормального человека.

Выше я говорил, что во вчерашнем ликовании барселонской толпы не просматривалось никакой рациональной логики. Рациональной – да, не просматривалось. Была другая, эмоциональная логика, прорвавшаяся наконец наружу из-под наваленных на сознание людей глыб политкорректного вранья и свинцовых мерзостей левой идеологии, вопреки прекраснодушным школьным урокам и брехливым университетским лекциям, вразрез с прогрессивными учениями и прочим левацким хламом. Была мощная, сметающая всё на своем пути логика национального чувства – того самого, которое, по утверждениям ПередовойТеории давно уже должно было «отмереть».

И, кажется, это только начало.

https://alekstarn.livejournal.com/144326.html