Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Корейцы, говорящие на иврите, и израильтяне - специалисты по Корее - это товар, пользующийся спросом в последний месяц. Наши знания об этой далекой стране, из-за которой мир каждое мгновение может оказаться вторгнутым в ядерную войну, очень мизерны. Поэтому мы нуждаемся в специалистах, которые объяснят нам: кто против кого и, главное, - как? Вроде бы нуждаемся. Корейская история вызывает большую озабоченность, но она не особенно сложная. Нет необходимости ехать на год на повышение квалификации в Сеул или Пхеньян, чтобы понять главное:

Северная Корея - это сумашедшая диктатура, появившаяся на свет в рамках раздела добычи после Второй мировой войны. Два убийцы: Сталин и Мао Цзе Дун - стояли у ее колыбели. В 70-е годы она начала свою ядерную авантюру, несмотря на энергичные международные протесты. В 1984г. возвестил президент США Клинтон, что его спец.посланнник Джимми Картер преуспел остановить ядерный забег Сев.Кореи. Диктатор Ким Ир Сен пообещал Картеру, что его страна прекратит обогащать уран. Тяжелый камень свалился с сердца западного мира - не надолого.

Ядерное соглашение между Вашингтоном и Пхеньяном продержалось также, как Мюнхенское соглашение 1938г. В обоих случаях просвещенный мир не сделал заблаговременных выводов. Уже 15 лет назад было ясно, наследник Ким Ир Сена - Ким Чен Ир - возобновляет ядерное производство, но Запад - как всегда - предпочитал разговаривать вместо того, чтобы продемонстрировать мускулы.

Возможно, что энергичная угроза администрации Буша или Обамы немедленно атаковать корейские ядерные объекты остановила бы Ким Чен Ира, но Америка ограничилась осуждениями и санкциями. По правде говоря, у нее были очень серьезные причины воздержаться от военного удара, потому что у Северной Кореи есть огромная армия, которая может нанести поражение Южной Корее. С другой стороны, у Сев.Кореи были серьезные причины опасаться такого удара и отказаться от мечтаний о ядерном оружии. Сам факт, что она стремилась обзавестись ядерным оружием, доказывает, что в те дни она полагала, что недостаточно сильна, чтобы противостоять американскому удару. Сейчас она уже достаточно сильна, чтобы плевать на угрозы Трампа. Сейчас уже поздно демилитаризировать ее от ядерного оружия. Соединенные Штаты платят цену за отсутствие смелости в предыдущее десятилетие. Весь мир платит.

"Смелый побеждает", - говорил командир британских командос Дэйвид Стирлинг. Колеблющийся проигрывает.

("Макор ришон" 8.09.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ