Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Альберт Эйнштейн

Поразительно, но только совесть страдает угрызениями. Больше некому. Поэтому, наверное, и все самое лучшее в нашем испорченном черно-белом мире, где далеко не всегда удается отличить белое от черного, случается, как правило, совершенно неожиданно. Правда, за это "все" порой приходится слишком дорого платить. Да еще полноценной монетой. И сразу. Или расплачиваться. Годами. Так уж устроен мир: когда желаемое, наконец, совпадает с действительным, то вместо светлого будущего наступает беспредел. Или муки творчества. У кошки, к примеру, на то, чтобы родить сотню котят, уходит почти вся жизнь. А пара крыс за каких-то полтора года производят на свет свыше миллиона потомков.

Кстати, о светлом будущем. Почему оно никак не наступает? Неужели разминулись? А, может, уже наступило, но мы просто не заметили? Ведь чтобы заглянуть в будущее, иногда достаточно оглянуться на прошлое. Собственно, мы сами его, это будущее, и создаем. Просто у каждого свой отсчет времени. И свое летоисчисление. Вот почему и 29 ноября все еще не красный день календаря. А для большей части человечества и вовсе чуть ли не самая траурная дата. Потому что семьдесят лет назад Генассамблея ООН вопреки всем прогнозам приняла резолюцию 181 о прекращении британского мандата в Палестине и создании на ее территории двух государств - арабского и еврейского.

Арабы этот план тут же категорически отвергли. Джамал аль-Хусейни, возглавлявший Высший арабский совет, открыто заявлял, что "Палестина запылает огнем и кровью, если евреи получат хоть клочок ее земли". Он, естественно, знал, что говорит. Лондон хоть и ожидал других результатов голосования, был готов и к такому развитию событий. Поскольку не только ничуть не сомневался в неизбежности грядущей войны, но и всячески ее провоцировал. Никому не нужно было так называемое арабское государство. В записке министерству по делам колоний генерал Алан Каннингем, занимавший должность верховного комиссара Палестины, сообщал, что "в результате предполагаемых военных действий эта территория будет разделена между Сирией, Трансиорданией и Египтом". Что до еврейского государства, то его вообще в расчет никто не брал.

Говорят, дипломатия - это не то, что было, а то, что запомнилось. Само по себе возрождение Израиля стало настоящим чудом. Ибо даже в США противодействие было столь велико, что, казалось, вообще не давало никаких надежд. Тем более, что против создания еврейского государства решительно выступал госсекретарь Джордж Маршалл - боевой генерал и к тому же самый, пожалуй, популярный тогда политик. Его безоговорочно поддерживал министр обороны Джеймс Форрестол. «Вы просто не осознаете, - убеждал он президента Гарри Трумэна, - что сорок миллионов арабов утопят в море четыреста тысяч евреев. Это раз. Кроме того, в их руках нефть. А мы дожны быть на стороне нефти. И это два».

Этой же точки зрения придерживался и директор ближневосточного отдела Госдепа Лой Гендерсон. В конце сентября 1947 года он подготовил официальный документ, в котором аргументировал, почему план раздела Палестины противоречит национальным интересам Соединенных Штатов. Правда, все его "аргументы" на поверку оказались явно притянутыми за уши. Поскольку либо умышленно искажали суть проблемы ("декларация Бальфура обещала евреям право на национальный очаг, а не на государство"), либо откровенно передергивали факты и вводили в явное заблуждение ("еврейское государство может существовать только в расистско-теократической форме, и никакой больше").

Месяц спустя Гендерсон, видимо, и сам понимая всю их нелепость и слабость, рекомендует просто "тянуть время, не декларируя внятной позиции". А Госдеп в это время лихорадочно готовит поправки к карте предполагаемого раздела Палестины. Одним росчерком пера лишая будущий Израиль города Цфата и южного Негева, а заодно и выхода к Красному морю. Для американской делегации в ООН новая директива Джорджа Маршалла стала полной неожиданностью. И неприятно удивила даже тех, кто не слишком симпатизировал "сионистской идее". Потому что ни одна другая страна не зашла так далеко в своих требованиях. Понадобилось жесткое давление "еврейского лобби", чтобы добиться отмены передачи южного Негева и Эйлатского залива под арабский контроль. Но взамен американцы предложили отторгнуть Беэр-Шеву и северный Негев, а также населенный арабами город Яффо, граничивший непосредственно с Тель-Авивом, что фактически превращало его во враждебный внутренний анклав.
И ко всему прочему ровно за неделю до решающего голосования на Генассамблее ООН.

Знал ли об этом Гарри Трумэн? Безусловно. Так во всяком случае считают Джон Лофтус и Марк Аренс - авторы увлекательнейшей "Секретной войны против евреев". И не только знал, но и полностью одобрял "план бездействия", предложенный Гендерсоном. Потому что хотел любой ценой избежать конфликта с могущественным Джорджем Маршаллом, который грозил в знак протеста уйти в отставку. Что автоматически обрекало бы Трумэна на поражение во время надвигавшихся президентских выборов.

Как же тогда получилось, что вопреки титаническим усилиям Госдепа резолюция о создании в Палестине двух независимых государств набрала необходимые две трети голосов? Ключевую роль в этом сыграл Давид Найлс - польский еврей, занимавший скромную должность советника президента по вопросам нацменьшинств. Именно он, по воспоминаниям заместителя председателя американской делегации в ООН Гершеля Джонсона, попросил якобы от имени президента "убедить всех, кого только можно", голосовать за раздел Палестины. Историки до сих пор спорят была ли это его личная инициатива или же он действовал строго по указанию президента. Собственно, этим они и отличаются от политиков, для которых искусство дипломатии состоит в умении чувствовать, на что не стоит обращать внимания.

В принципе сам по себе этот спор, на мой взгляд, совершенно беспредметный. Чтобы получить ответ, достаточно заглянуть в мемуары Трумэна. «Проблема многих государственных чиновников в том, что они начинают верить будто сами определяют политику и руководят правительством, - писал он. - Поэтому каждый президент должен искать способы, как добиться того, чтобы никому не позволять игнорировать свою политику... Некоторые даже вынуждены были создавать собственный мини государственный департамент. Как, например, президент Рузвельт. Я не хотел следовать этому правилу. Госдепартамент для того и создан, чтобы заниматься внешнеполитическими вопросами. Но я хотел, чтобы все поняли, что только президент Соединенных Штатов, а не кто-либо еще вырабатывает национальную политику».

История, написанная на наждачной бумаге, сохряется дольше, чем старинные летописи, хранящиеся в музейных склепах. Если Давида Найлса не привлекли к ответственности за изнасилование американской дипломатии, значит его, этого изнасилования, и не было. Однако та ноябрьская "осечка" лишь подзадорила ведомство Джорджа Маршалла, бросившего все силы на борьбу с сионистскими планами узурпации Палестины. В ход шли любые средства - запугивание, подлог, ультиматумы. Дошло до того, что заместитель госсекретаря Роберт Ловетт во время встречи с сопредседателем Всемирного еврейского конгресса Нахумом Гольдманом вообще пригрозил издать книгу о еврейских "зверствах и преступлениях", якобы совершенных на арабской земле, вызыв тем самым мощный взрыв антисемитизма во всем мире. Более подробно об этом можно почитать в книге историка Рафаэля Медоффа "Герберт Гувер и евреи" (Herbert Hoover and the Jews: The Origins of the “Jewish Vote” and Bipartisan Support for Israel). Но отменить вердикт Небесного Маршала земной Маршалл не мог. И 14 мая 1948 (5 ияра 5708) года родилось государство, которое, казалось, вообще никогда не должно было родиться.

Что изменилось за минувшие семьдесят лет? Почти ничего. Во всяком случае, в Foggy Bottom. Здесь по-прежнему высоко ценится умение незаметно подливать масло в огонь. Дабы рук не обжечь. Неизменным остается и его противостояние с Белым домом, которое то резко усиливается, то слегка притупляется. В зависимости от того, кто сидит в Овальном кабинете. Так же незыблем и проарабский крен. Причем чаще всего себе же во вред. Ибо не только курды знают, что даже если арабам дать все, о чем можно лишь мечтать, они захотят и того, чего никогда не хотели. Но проблема не в арабах. Проблема в евреях. Ведь это их долг - самый неоплатный. И сколько бы они кому ни отдавали, все равно останутся должны.

Удар в спину чаще всего наносят те, кого прикрываешь грудью. В начале прошлого года американская таможня издала инструкцию, согласно которой любые израильские товары, произведенные за "зеленой чертой", подпадали под категорию не подлежащих ввозу в Соединенные Штаты. Ссылаясь на принятый еще в 1995 году закон, который якобы игнорировался и постоянно нарушался. Для Израиля это стало неприятной неожиданностью. Поскольку буквально за несколько месяцев до этого решение о маркиковке экспортной продукции принял и Евросоюз. На что, кстати, израильский МИД отреагировал немедленно и достаточно жестко, назвав утвержденную Европарламентом резолюцию "дискриминационным шагом, отдающим сильным запахом бойкота", а саму европейскую политику "лицемерной и ханжеской". Что абсолютно верно, ибо начинать в таком случае следовало бы с Турции, незаконно оккупировавшей северную часть Кипра.

У лицемеров принципы важней логики. А флюгер зрения заменяет широту взглядов: если когда-нибудь и умру, то этого не переживу. Легче всего, как показывает опыт, создаются искусственные трудности. Таможенный циркуляр возник не сам собой, а появился с подачи Государственного департамента, который самым бессовестным образом сплутовал, подтасовав директиву министерства финансов двадцатилетней давности. Потому что все ее положения целиком и полностью касаются только продукции, производимой исключительно на территории палестинской автономии. "Речь идет в лучшем случае о грубой ошибке, а в худшем - о явном политическом мошенничестве", - резюмировали в Конгрессе и обещали подготовить новый закон о маркировке продукции, который бы исключал любые дискриминационные меры в отношении Израиля. Предлагалось также инициировать специальные слушания с участием тогдашнего госсекретаря Джона Кэрри. Но до этого не дошло. И вопрос о том, "кто конкретно несет ответственность за предоставление лживой информации", так и остался открытым.

В каждом молчании своя истерика. Дипломатические часы показывают не время, а статус. Или фигу в кармане. В 2009 году Госдепартамент обвинил Израиль в дискриминации неевреев и неортодоксальных течений иудаизма, а годом позже добавил еще и религиозный диктат. И теперь от этого "приговора", похоже, не избавиться. Ученые утверждают, что комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы. А поскольку ДНК человека на 55 процентов совпадает с ДНК банана, то он всегда будет привлекать комаров. Примерно такой же подход и у Госдепартамента: Соединенные Штаты созданы для того, чтобы никто не умер от счастья. А для того, чтобы убедиться этом, не надо ни денег, ни терпения. Достаточно всего лишь немного времени и... близорукости.

Друзья познаются в борьбе. И если хуже не будет, значит это к лучшему. У политического маразма своя логика, когда уже и сам не понимаешь, что никто никого не понимает. Типичный пример нынешнего маразма - прием палестинской автономии в Интерпол. Вместо того, чтобы сразу поставить Рамаллу на место, Вашингтон затеял многоходовую комбинацию. Белый дом провел закулисные переговоры с Кремлем и договорился, что не допустит членства в этой организации Косово в обмен на такую же позицию по палестинской автономии. И ничто, казалось бы, не предвещало бури. Под американским давлением Приштина отозвала свою заявку. А США предложили на заседании генассамблеи Интерпола в Пекине ряд поправок к уставу ICPO. С тем, чтобы прием новых членов на следующей сессии проходил уже с учетом уставных изменений. Однако во время тайного голосования все американские поправки были отклонены. После чего Москва посчитала себя свободной от обязательств блокировать вступление палестинской автономии, которая в итоге набрала необходимые две трети голосов.

Конгресс на этот раз ничего не резюмировал. Да и что резюмировать? Как назвать работу дипломатов - ошибкой, глупостью, саботажем? Какая в конце концов разница? После драки кулаками не машут. Жаль Интерпол, который превратится во второе ЮНЕСКО. И дело даже не в том, что прихвостни Абу-Мазена получают возможность шантажировать израильтян ордерами на арест. При молчаливом согласии сообщества, называющего себя мировым. Дело в том, что они получат допуск к секретной информации, которой будут делиться с таким же террористическим отребьем, как и сами. Жаль и Вашингтон, который никак не может выбраться из полосы внешнеполитических провалов.

Проблема современной Америки в беспричинной ненависти, которой пронизаны все слои общества, включая и высшие эшелоны власти. Да, внутренние трения были всегда, но не до такой степени. Трудно припомнить, когда еще все, как сейчас, были бы против всех. Города игнорируют распоряжения штатов, а штаты отказываются исполнять указания федеральных властей, но при этом не гнушаются требовать от них денег. Судьи отменяют решения президента, считая их неконституционными. Распри докатились и до Госдепа. На днях подчиненные Рекса Тиллерсона устроили ему обструкцию, обвинив в нарушении закона, запрещающего оказывать военную помощь государствам, где воюют несовершеннолетние дети. Но поставки оружия в Афганистан и Ирак ведутся уже добрых полтора десятка лет, и никто почему-то не протестовал. Грустно, когда ханжество превращают в правила приличия.

Делец может прогореть и начать все сначала, не сожалея о потерянном. У государства таких "привилегий" нет. Дональд Трамп может сколь угодно позицировать себя с успешным бизнесом, но политическая лотерея построена на совершенно иных принципах. Его нынешняя ситуация очень напоминает президенство Гарри Трумэна, рейтинг которого упал в 1948 году до 36 процентов. Над ним безудержно подтрунивали и смеялись. Журнал Nation, к примеру, издевательски вопрошал: "Должен ли Трумэн оставаться в Белом доме?" Либеральный The New Republic и вовсе вышел с броским аншлагом: "Трумэн должен уйти в отставку!" Еще убийственней была оценка The New York Times:" Мало того, что Трумэн не обладает необходимыми президенту качествами, поскольку слишком мелок и бесцветен, так еще к тому же испытывает и трудности в понимании элементарного печатного текста". Но вопреки всеобщей травле и шельмованию Гарри Трумэн вошел в мировую историю как один из лучших американских президентов. Золотыми буквами вписано его имя и в еврейскую историю. Так что Трампу есть на кого равняться. Была бы цель, а остальное приложится.