Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник стало известно, что в США начата проверка "роли Джареда Кушнера", зятя и советника президента США, в... попытке блокировать антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности ООН (!!! — evrey.com).

В американских СМИ сообщили, что особый следователь по делу о вмешательстве России в выборы президента США Роберт Мюллер проверяет причастность Джареда Кушнера к попыткам предотвратить принятие резолюции Совбеза ООН 2334 в декабре 2016 года — еще до момента вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Сообщается, что следователи из команды Мюллера "проверяют контакты Кушнера по данному поводу с различными структурами, в первую очередь — с лидерами иностранных государств".

Из контекста расследования ясно, что речь идет, прежде всего, о России, от которой команда Трампа, по информации в СМИ, добивалась отказа от поддержки резолюции, и даже — наложения на нее “вето” представителем России.

Эти попытки, как известно, не увенчались успехом. Что, впрочем, не стало помехой для нынешнего расследования.

Комментарий

Напомним, вкратце, историю вопроса.

Скандальная резолюция Совета Безопасности ООН 2334 была принята 23 декабря 2016 года и стала "последним подарком" Израилю уходящей администрации Барака Обамы.

Резолюция осудила всю израильскую поселенческую деятельность "за зеленой чертой", то есть — строительство в Иудее, Самарии и в "Восточном Иерусалиме", включая многие еврейские кварталы столицы.

Составители резолюции настаивали на "полном и незамедлительном прекращении поселенческой деятельности на оккупированных территориях" и призывали "все страны мира проводить различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и теми, что находятся за "зеленой чертой".

Кроме этого, документ (14 из 15-ти стран, входящих в Совбез ООН, проголосовали за его принятие, при одном воздержавшемся государстве) — категорически отрицал "возможность признания каких-либо изменений на этих территориях, осуществленных после после 1967 г.".

Беспрецедентная по степени резкости антиизраильская резолюция была утверждена благодаря тому, что США, впервые с 1980 г., отказались от использования своего права "вето" и "просто воздержались" при утверждении одиозного документа.

Отметим, что за принятие этой резолюции проголосовали Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай.

Более того, вскоре выяснилось, что за принятием резолюции именно в данной редакции стоят "воздержавшиеся" США. После того, как инициатор резолюции, Египет, отказался от своего первоначального намерения, и не стал вносить документ на голосование в СБ ООН, резолюция неожиданно была поставлена на голосование четырьмя другими странами: Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой — в результате того, что Белый Дом и Госдеп США провел с ними негласную "работу".

Именно на этом фоне команда Трампа, которая еще только формировалась тогда, активно прикладывала усилия к тому, чтобы защитить интересы Израиля в ООН и предотвратить принятие одиозной резолюции. В декабре 2016-го в прессе появились упоминания и о роли Джареда Кушнера в попытках команды Трампа повлиять на происходящее.

Следует отметить, что для современных США весьма характерна ситуация, при которой объектом расследования специального прокурора становятся действия членов команды Трампа, не имеющие никакого отношения к инкриминируемым преступлениям. В данном случае — незаконным связям с российскими властями (именно это — предмет расследования спецпрокурора Мюллера).

Нужно, признаем, обладать каким-то совершенно особым воображением, чтобы связать заведомо не относящиеся к расследуемому предмету действия команды Трампа, и в частности — Джареда Кушнера, пытавшегося потопить вредную для новых инициатив Трампа по Ближнему Востоку, с теми или иными возможными контактами коррупционного характера с российскими представителями. Никакие подозрения, включая подозрения о сотрудничестве членов команды Трампа с российскими спецслужбами (сегодня речь уже идет и об этом) — не могут быть оправданием ведущегося сегодня расследования в отношении Джареда Кушнера.

Более того, в такой реакции на деятельность команды Трампа по установлению сбалансированной политики в отношениях с Израиля, можно усмотреть лишь проявление чистой ненависти, которую испытывают левые противники Трампа не только к самому Трампу, но и к Израилю.

Именно об этом свидетельствует попытка объединить усилия, которые прилагал Джаред Кушнер для предотвращения антиизраильской резолюции — с якобы имеющимися криминальными связями членов администрации Трампа с российскими агентами.

Перспективы

Нельзя не заметить, что события в США напоминают аналогичные события в Израиле, где против премьер-министра Нетаниягу сегодня выдвигаются, одно за другим, обвинения прокуратуры и полиции, затрагивающие самые разные сферы его деятельности, включая закупку подлодок для ВМС Израиля.

И в США и в Израиле ситуация, как представляется, сводится к отчаянной борьбе левого лагеря с теми тенденциями, которые представляют победа Трампа в США и устойчивая популярность Нетаниягу и право-религиозного лагеря Израиля.

Трагическая, а возможно, и трагикомическая, ошибка левых кругов заключается в том, что с неугодными левым кругам тенденциями и в Израиле и в США — совершенно невозможно бороться. Тем более — такими мелкими и низменными методами. По той простой причине, что речь идет об объективных процессах, во многом связанных с глубинными, естественными инстинктами самосохранения израильского и американского общества.

Сегодня и в Израиле и в США многим ясно, что нарратив, олицетворяемый левыми силами, ведет эти страны к катастрофе. Разница — лишь в том, что в Израиле опасности подвергаются еврейские традиции, Тора, еврейская сущность Государства Израиль. В США же речь идeт о наступлении левых на традиционные ценности западной цивилизации, о попытке уничтожить все, что противоречит ультралевый доктрине, включая семейные ценности, борьбу консервативных кругов США с исламским экстремизмом и исламской экспансией и т.д.

Правда заключается и в том, что, чем больше подобных мелких уколов и низменных усилий будет предпринято противниками израильских правых или левыми борцами против консерваторов США, тем прочнее будут позиции атакуемых левыми сил.

Ибо никакими инсинуациями и ложными обвинениями невозможно заменить хроническое отсутствие позитивных идей и здорового отношения к действительности.

evrey.com