Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Европейская слепая идея по созданию в Африке современных государств разрушила Зимбабве * Но и на Ближнем Востоке был подобный процесс, и сегодня единственное место в регионе, по отношению к которому Европа ведет себя как колониальная держава, - это государство Израиль

1. Зимбабве? Край света, брат. Провальное африканское государство, которым 37 лет правит диктатор, с инфляцией, которая на пике привела к печатанию банкнот в 100 млрд зимбабвийских долларов (что равнялось одному американскому доллару), средний класс эмигрировал из страны, а десятки тысяч жителей были убиты режимом. На этой неделе получилась радостная весть, что диктатор Мугабе был вынужден уйти от власти. Начнется ли там процесс национального восстановления? Очень сомнительно. Я побывал там в прошлом десятилетии.

Зимбабве - это бывшая Родезия. Белый колониализм сменился в 80-е годы черной диктатурой с не меньшей несправедливостью. Портрет Роберта Габриэля Мугабе, мошенничеством победившего на последних выборах, смотрел со стены терминала в Булавайо - центра южной провинции.

Миллионы голодных граждан гарантировали там немедленное извержение вулкана. Мугабе изгнал белых с их ферм и расселил там своих соплеменников, но те не умели управлять этими большими фермами. До революции четверть ферм обеспечивали страну продовольствием, а остальные три четверти шли на экспорт. Во время моего посещения эри фермы производили лишь немного продуктов для местного населения.

За неделю до моего приезда власти закрыли частные школы. Нет образования. Нет работы. Перед муниципалитетом расположился рынок с поразительными деревянными и железными статуэтками, соломенной мебелью и много цветов. Цверы стали серьезным бизнесом с тех пор, как увеличилось количество умирающих.

2. Большинство учеников еврейской школы уже не были евреями. Директорша школы тайно рассылала журналистам всего мира информацию о зверствах режима, убийствах и о том, что происходит на юге страны. Но мир не интересовался этим, как и тем, что происходило в других терпящих бедствие местах. "Это не палестинцы", - с горечью сказала директорша. - "Это скрытый расизм Запада. Уровень ожиданий от африканцев невысок и межплеменная резня воспринимается кивком головы: "Так устроен мир".

Бесчувственность мира сменяется заинтересованностью, когда речь заходит об Израиле - тогда даже действие по защите наших граждан рассматривается враждебно. По отношению к евреям у Запада другой счет. Я вспоминаю плакат, который держала езидская женщина несколько лет назад. Там было написано, что трагедия ее соплеменников в том, что их враги - не евреи, иначе мир бросился бы на защиту езидов. Где сейчас та еврейская директорша? Может, эмигрировала в Австралию, сменила один галут на другой.

В столице Зимбабве Хараре я обнаружил не менее печальную ситуацию. Не только белые уехали после смены власти, но и миллионы африканцев - прдедставителей среднего класса. Как будет существовать государство без крепкого среднего класса? Директорша частной школы рассказала мне о закрытии школы по указу властей. "Речь идет о закрытии окна возможностей по зозданию следующего поколения образованных людей в стране", - сказала она.

Южная провинция суха и жаждет воды. Засуха оставила следы в плях. Ирония заключается в том, что Зимбабве не нуждается в дожде. Река Замбези и огромные водопады Викториимогут обеспечить водой весь юг Африки. Но Мугабе не был заинтересован в этом. Он забросил юг страны в качестве мести тамошнеми конкурентному племени матабили. Многие деревни были сожжены подразделениями, обученными северокорейской армией, большинство противников диктатора ушли в подполье или были убиты. Мугабе, - говорили мне, - забыл, что он является главой всей страны, и ве себя как вождь одного племени.

3. Зимбабве - пример. Посмотрите на карту Африки и увидете границы прямые как линейка. Это не природные границы, а произвольные решения европейских держав. Неоднократно границы пересекают районы проживания племен, которые оказываются гражданами различных государств. Идея современных государств была искуственно навязана древней племенной традиции.

И на Ближнем Востоке произошел подобный процесс. Ирак был создан как тюрьма для гибридизации трех враждебных племен, а Сирия склеена из 6 враждебных общин. В момент кризиса регион возвращается к древним структурам, более понятным с точки зрения идентификации жителей. Еврейская попытка организовать для арабов, проживающих в Самарии и Иудее, "палестинское государство" связана с той же надменностью, что характеризовала старый европейский колониализм. Единственное место, по отношению к которому Европа ведет себя как колониальная держава, - это государство Израиль.

Государства Европы по горло заняты израильской политикой и вкладывают миллионы евро ежегодно посредством израильских организаций, несущих аборигенам (т.е. нам) весть о прогрессе и желающих убедить, что в отличие от искуственных государственных образований, созданных в последние 100 лет в Африке и на Ближнем Востоке, "палестинское государство" будет иным. Оно не распадется на племена, не будет управляться какой-либо исламистской диктатурой, которая будет находиться на расстоянии плевка от наших городов. Чем плохо? Попробуйте и наслаждайтесь.

4. Зимбабве - это пример, потому что и "палестинское государство" не будет жизнеустойчивым экономическим образованием. Как мы поставляем электричество в Газу, так же будем вынуждены кормить наших соседей и получать от них ракеты в благодарность - ведь мы "должны" им. Мы научили их быть вечными жертвами евреев - формула, которая всегда преуспевала.

Культура жертвенности - Victimhood Culture - еще один раздутый термин, изобретенный в университетах Запада, чтобы искупить либеральную совесть. Под прикрытием этого термина не подан счет черному африканскому режиму в Зимбабве, как и арабским режимам на Ближнем Востоке. 37 лет прошло с тех пор, как белые были изгнаны и белая Родезия превратилась в черное Зимбабве. Более 70 лет прошло со времени провозглашения Сирии независимым государством - и все еще европейские колониалисты обвиняются в несправедливостях их режима в то время, как новые режимы освобождаются от какой-либо критики. Как будро у них нет ответственности за несчастное положение их подданных.

Культура виктимности порождает мутации морали воевать против еврейского государства: ведь единственный путь определенных политических групп заработать моральный статус - это изобрести жертву и бороться за нее. С этой точки зрения, организация Шоврим штика - это мутация старых левых организаций. Так можно понять увиденную нами на этой неделе мобилизацию для защиты этой организации клеветников на свой народ. СМИ, в сущности, защищали другие организации. Использование термина "мораль" этой социальной группой равняется использованию ею термина "коррупция": слишком часто речь идет только о политическом оружии.

Еврейский народ мог бы сидеть на реках Вавилонии, берегу Рейна или Замбези и стенать о своем положении до окончания веков как вечная жертва. Вместо этого мы избрали отделиться от пуповины народов, среди которых мы жили, и вернуться домой и возродить нашу древнюю страну и постоять за себя своими силами. История научила, что не всем это подходит. Зимбабве - пример.

24.11.2017

Перевел Яков Халфин