Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
29 ноября центральное телевидение Северной Кореи сообщило о создании в стране ракетно-ядерных войск. “КНДР, - говорится в сообщении, - реализовала великую историческую задачу, завершив создание государственных ядерных сил».

Было сообщено также о проведении успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», в зоне поражения которой, как было особо отмечено дикторами, “находится вся территория США”. В заявлении северокорейского телевидения говорится, что пуск был осуществлен по личному приказу лидера КНДР Ким Чен Ына "в ответ на проводимую Вашингтоном враждебную политику".

Это заявление властей КНДР подтверждено также командованием вооруженных сил США, отметившим, что в ходе испытаний, проведенных в 3 часа утра 29 ноября, северокорейская ракета пролетела 950 км и достигла рекордной для испытываемых КНДР ракет, высоты 4475 км.

Комментарий

В заявлении о создании северокорейских ракетно-ядерных сил КНДР называется «ответственной ядерной державой» и «миролюбивым государством», которое “обязуется приложить все силы для осуществления благородной цели защиты мира и безопасности”.

Вместе с тем, в заявлении “миролюбивых и ответственных“ властей КНДР отмечается, что испытанная ракета “способна нести тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США".

В целом эти действия складываются в общую картину серьезного нагнетание напряженности на корейском полуострове. Как запуск ракеты в сторону Японии, так и заявление о создании собственных ракетно-ядерных сил, скорее всего, являются объявлением северокорейским руководством о том, что оно намерено идти ва-банк в отношениях с США и их союзниками. Тем более, что фактически ядерное оружие, так же как и баллистические ракеты, находятся в распоряжении Ким Чен Ына уже не первый год. С таким же успехом о создании собственных ракетно-ядерных сил он мог объявить и раньше (или позже).

В любом случае, все элементы ракетный ядерных сил в распоряжении Северной Кореи находятся уже давно. Мы имеем в виду боеспособные ядерные заряды и баллистические ракеты, способные доставлять эти заряды на территорию врага.

При этом, кем является этот враг, Северная Корея и не скрывает: речь идет прежде всего о США. Следующими на очереди мишенями Северной Кореи являются Япония и Южная Корея. США, однако, является наиболее предпочтительным объектом атаки в силу, как ни странно своей удалённости от Северной Кореи.

Как несложно понять, северокорейские стратеги рассчитывают минимизировать ущерб в случае фронтального столкновения с США и ее союзниками, с тем, чтобы последствия ядерного удара как можно меньше коснулись Северной Кореи. Именно поэтому атака против Южной Кореи и Японии по замыслу пхеньянских военных произойдет в последнюю очередь.

Идя ва-банк Северная Корея, надо полагать хорошо отдает себе отчет в том что администрация Дональда Трампа не оставит происходящее без ответа. Точнее говоря, вариант, при котором Белый дом проигнорирует происходящее в Северной Корее, станет величайшей стратегической победой режима Пхеньяна, который добьется своих целей самыми минимальными средствами.

Цели же эти заключаются в получении карт-бланша на все свои действия, не распространяющиеся на прямую конфронтацию с США. Как минимум, игнорирование Вашингтоном действий Северной Кореи будет в данной ситуации означать гарантии безопасности северокорейского режима на ближайшие, как минимум, несколько лет.

Перспективы

Смелость Пхеньяна, в значительной степени, основана на твердом расчете, который, в свою очередь, базируется на анализе заявлений американских политиков и военных, прежде всего тех, кто составляет влиятельную оппозицию Дональду Трампу в США.

В этой связи мы должны отметить, что развитие политики Белого дома в отношении Пхеньяна происходят на фоне небывалого саботажа как политической, так и военной верхушки. В частности, мы слышим беспрецедентные заявления высших американских военных, находящихся на ключевых командных должностях, - таких, например, как руководство американским ядерными силами, - заявлений о том, что в критический момент... могут быть проигнорированы приказы президента США (!) о нанесении ядерного удара по Северной Корее.

Сама по себе неготовность выполнять приказ верховного главнокомандующего со стороны его подчиненных - уже является совершенно беспрецедентным саботажем. Оглашение же подобной позиции публично, фактически является мятежом, и, как понятно, критическим образом подрывает как дееспособность американского лидера, так и обороноспособность Америки.

Очевидно, что смелый выход Северной Корее “из тени” в сфере ракетно-ядерного оружия во многом - следствие подобных, абсолютно безответственных, заявлений высших американских военных чинов.

Вместе с тем, нельзя недооценивать и сохраняющиеся у президента Трампа возможности воздействовать на ситуацию и даже переломить ее. К этим возможностям относится и неиспользованная им до сих пор опция замены бунтовщиков в высших эшелонах эшелонах военного командования.

Кроме этого, и сама, намеченная Пентагоном, стратегия в отношении Северной Кореи, скорее всего, естественным образом исключит какие-либо возможности для колебания в отношении использования мощного оружия против Северной Кореи.

Как известно, в планы Пентагона, в настоящее время, по крайней мере, не входит ракетно-ядерная атака Северной Кореи, по крайней мере на начальном этапе возможной военной операции против этой страны. Основной упор делается на проведении такого рода наземных операций с применением современной военной техники (включая военных роботов и массированное применение дронов) которая с самого начала исключит, во-первых, саму возможность реакции Пхеньяна, угрожающей США и ее союзникам, а во-вторых, парализует или ликвидируют нынешнее руководство Северной Кореи.

Северокорейские власти предпочитают не обсуждать публично такой вариант развития событий. Однако возможности Америки по “конвенциональному” решению проблемы КНДР достаточно велики. Между тем, как и любое тоталитарное государство, Северная Корея предпочитает руководствоваться собственными мифами, приятными иллюзиями и надеждами, и, судя по всему, руководствуясь этими мифами и надеждами, намерена идти до конца. А точнее, - до той пропасти, которая поджидает ее по окончанию этого пути.

Ситуация, при которой противостояние США и КНДР перерастет в ракетные ядерную войну, - в свете вышесказанного, представляется минимально вероятной. Вместе с тем, игнорирование действий Пхеньяна в данной ситуации для США означает открытие прямой дороги к самой серьезной военной конфронтации с Ираном, в отношении которого “неядерная опция” будет гораздо более проблематична, чем в случае с Северной Кореей. Другими словами, - и Белый дом, кажется, в полной мере это осознаёт, - противостояние с Пхеньяном является “первой ступенью” в противостоянии с Ираном.

И именно в таком качестве Белый дом и будет вынужден воспринимать действия северокорейских властей. Со всеми вытекающими последствиями для последних.

evrey.com