Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Запад не просыпается, чтобы понять как следует угрозы Тегерана - точно таким же было его отношение к нацистской Германии перед Второй мировой войной. Надо протрезветь пока не поздно

"От Щецина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом море железный занавес опустился по всему европейскому континенту", - сказал Уинстон Черчилль в 1946г. Так он официально объявил о начале холодной войны между Западом и коммунистическим блоком во главе с Советским Союзом.
v В сущности, это было не начало новой войны, а возобновление борьбы, начавшейся за несколько десятилетий до этого и только приостановленной на несколько лет. На протяжение большей части 30-х годов царила враждебность и подозрительность между капиталистическим Западом и коммунистическим Советским Союзом. Изоляция Сталина Западом привела того к союзу с Гитлером. Когда Гитлер нарушил договор и напал на СССР, он объединил этим две стороны для войны против него. На протяжение 4 лет они вместе воевали против общего врага. Победив его, они вернулись к вражде между собой.
v Теракт в США во вторник, присоедившийся к гораздо более ужасному недавному теракту в Сомали, был еженедельным напоминанием об угрозе фанатичного ислама миру во всем мире. Уже немало лет комментаторы и публицисты пишут, что мы находимся в разгаре мировой войны между западным миром и фанатичным исламом, но, видно, что понимание этого не проникло в головы лидеров мира.

Западный мир расколот, и каждая из его центральных сил - США, Европа, Китай - заботится о своих частных интересах и флитрует на стороне с фанатичным исламом ради краткосрочных интересов. Явный пример - отношения мировых держав с Ираном: в то время, как причиной капитуляции лидеров свободного мира перед Гитлером в 30-е годы был парализующий страх новой войны, сейчас экономический интерес подталкивает их игнорировать опасность миру во всем мире со стороны Тегерана.

Гораздо больше говорится и сообщается и теракте в Манхеттене, в котором погибли 8 человек, чем о теракте в омали, где сотни нашли смерть и многие были ранены. На Западе почти не говорят о Нигерии, Йемене, Сомали и многих других местах, где кровь льется, как вода, из-за тех же злодеев, действующих именем аллаха. На Западе правит цувство, что эти страны находятся за темными горами, на территории отсталого 3-го мира, как будто это на другой планете.

Если вернемся к примеру Второй мировой войны, - она велась на различных континентах и больших океанах. В то время Британия отказывалась смириться с немецким контролем и над районами вне Европы. Союзники были едины в мысли, что надо полностью уничтожить нацистское чудовище, и для этого воевать против него для полного уничтожения в любом месте, где оно находится. Если бы союзники не понимали этого, то проиграли бы войну.

В нынешней ситуации даже если преуспевают ликвидировать фанатичную организацию в одном месте - она или подобная организация появляются как пыльчатая трава в другом месте, где нет войск держав. Если бы существовало настоящее сознание мировой войны, войны на жизнь или смерть против фанатичного ислама, то уже давно были бы посланы экспедиционные корпуса в районы Африки и Азии. Они прибыли бы туда большими сиками, лучшие умы совещались бы, как ликвидировать террористов, и развивали бы соответствующие технические средства. Только такие действия одновременно по всему миру уничтожат это проклятие.

В определенном смысле этот вызов больше, чем война против нацистов. Способность фанатичного ислама проникать в новые места очень бвелика. Поскольку речь не идет об обычных военных формированиях в форме и на военных базах, трудно обнаружить их и нанести удар по ним. Этот вызов обязывает тотальную мобилизацию держав: широкое выделение средств и людских ресурсов, включая готовность жертвовать жизнями и принесение в жертву краткосрочных интересов.

В точности, как в 30-е годы прошлого века, и сейчас нет кого-то, кто поднимет перчатку. Но не исключено, что когда-то в будущем произойдет что-то, что изменит тенденцию - диктатор типа Гитлера или событие, вроде вторжения в Польшу, которые потрясет державы и заставит их понять, что нет выбора. Можно и желательно действовать еще до того. Чем раньше свободный мир начет действовать, тем меньше прольется крови.

(Д-р Ари Гейгер - лектор на кафедре общей истории в Бар-Иланском университете)

("Макор ришон" 3.11.2017)

Перевел Моше Борухович