Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Многие на континенте полагают, что пользы от смены времени меньше, чем вреда, но не могут решить: какое время оставить?

В то время, как американцы готовились идти спать в субботу, европейцы уже начали просыпаться по новому времени, с которым многие связывают проблемы со здоровьем и экономическое бремя. На неделю раньше США страны Европы перевели часы на час назад рано утром в воскресенье началось зимнее время.

Подобно США, где в штатах Массачусетс, Мейн и Нью-Гемпшир собираются выбросить летнее время, государства ЕС все громче выражают мнение по поводу того, что они воспринимают как трату ресурсов с минимальной отдачей. В Польше недавно подписано редкое межпартийное соглашение, в котором парламентарии продвигают усилия покончить с летним временем.

"Смена времени может привести к дисбалансу в часах человеческого организма, что приведет к колебаниям настроения, проблемам со сном и повышенному риску инфарктов и транспортных аварий", - сказал депутат сейма Бронислав Каракас, работавший над законопроектом от Народной партии Польши из лево-центристского блока.

С технической точки зрения, страна не имеет права самостоятельно реализовать эти изменения, потому что обязана подчиняться законам ЕС. Вместе с тем польская инициатива была хорошо принята другими странами ЕС, также противящимися летнему времени. Согласно сообщениям, руководство ЕС взвешивает сейчас предложение полностью отменить летнее время.

Самым большим вызовом в этом отказе будет решение: оставить ли постоянно летнее или зимнее время? Часовые пояса простираются на разные континенты без ясной структуры: взгляд на карту может вызвать предположение, что Франция, Испания и Британия находятся в одном часовом поясе, но это не так. Поэтому нескольким странам ЕС будет логично забросить переход на летнее время, а другим - придерживаться зимнего времени даже летом, что принесет больше экономии энергии.

Летнее время возникло во время Первой и Второй мировой войн в попытке сократить стоимость энергии как в США, так и в Европе, но в современную эпоху влияние перевода часов на потребление энергии вызывает противоречивые мнения. Переход был принят по всей Западной Европе в начале 80-х годов, и с тех пор остается более-менее без изменений. Более 70 стран используют сегодня перевод часов для экономии светового дня, но это все еще популярно, в основном, в США и Европе, а многие другие страны не присоединялись к этому или присоединились и отказались потом от этого. Например, Турция прекратила переводить часы в прошлом году и закрепила постоянно летнее время. Правительство Марокко заморозило часы во время поста Рамадан, выпавшего в этом году на лето.

В Европе статус-кво находился под усиливающейся критикой после того, как исследователи указали на экономическое и медицинское бремя перевода часов. Например, российские ученые обнаружили, что риск инфарктов увеличивается на 50%, а количество самоубийств увеличилось еще больше после введения летнего времени. Вследствие этого в 2011г. тогдашний президент Дмитрий Медведев отменил перевод часов и постановил, что страна будет все время жить по летнему времени. (прим.перев. - т.е. восстановил советское "декретное время") В ответ поступили жалобы, что в отдаленных районах России солнце будет всходить в 9 часов утра. Вернувшись в кресло президента, Путин постановил, что постоянно будет зимнее время.

Тот же спор может сейчас разгореться в парламенте Европы, где законодателе готовят юридические рамки для отмены перевода часов. Специалисты, политики и многие жители Европы поддерживают идею, но реализация может быть вызовом. Британская инициатива исследовать: будет ли отказ от перевода часов в нынешнем виде логичным - была заброшена в 2010г., хоть поддерживалась тогдашним премьером Дэвидом Камероном.

Вместе с тем, если Польша продвинется с этим предложением о реформе, другие страны могут по ее следам. Парламентская комиссия в Финляндии подтолкнула ЕС к действиям после того, как 70 тысяч финнов подписали воззвание об этом. В Германии две из трех партий, которые, видимо, сформируют коалицию, поддерживают отказ от перевода часов.

The Washington Post

Перевел Борис Житомирский