Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В минувший вторник президент США Дональд Трамп выступил в Конгрессе с первым в его каденции ежегодным докладом “State of the Union” (о положении страны). Это выступление, длившееся 1 час 20 минут, стало самой продолжительной ежегодной речью, когда-либо произнесенной американскими президентами.

Здесь Трамп затронул основные сюжеты внутренней и внешней политики США за последний год. При этом, как отмечают в израильских СМИ, американский президент ни разу не упомянул, ни “палестино-израильский конфликт”, ни “мирный процесс”.

Вместе с тем, президент с гордостью упомянул одно из важнейших достижений первого года его каденции — свое заявление о признании Иерусалима столицей Израиля. Эта тема получила развитие и в его высказываниях о взаимоотношениях США с иностранными государствами.

Американский президент констатировал, что суверенное решение США о признании Иерусалима столицей Израиля было отвергнуто 130 государствами в составе ООН. И с возмущением отметил, что миллиарды долларов американской финансовой помощи до сих пор поступают этим странам, подчеркнув, что подобное положение дел — неприемлемо.

В связи с этим президент обратился к Конгрессу, призвав обеспечить законодательную базу для того, чтобы Америка отныне “помогала лишь своим друзьям, но не врагам”. Кроме этого, Трамп попросил Конгресс изучить “фундаментальные недостатки ужасающей ядерной сделки с Ираном” и сообщил об отмене указа своего предшественника Барака Обамы о закрытии тюрьмы для террористов в Гуантанамо.

Трамп отметил, что в результате “безответственной политики” предыдущей американской администрации на свободе оказались опаснейшие террористы, в их числе и основатель исламского государства Абу-Бакр аль-Багдади.

Касаясь экономического аспекта внешней политики США, Трамп объявил, что закончилась “эра экономической капитуляции” — эра торговых соглашений, невыгодных для Соединенных Штатов, и он намерен изменить такие, уже подписанные договоры.

Отныне, как он сказал, все торговые договоры, заключаемые Америкой, будут носить “справедливый и главное — взаимовыгодный характер”. При этом вся внешнеэкономическая деятельность американской администрации будет подчинена задаче защиты американских производителей, приоритетного учета интересов американских работников и укрепления американской национальной экономики.

Комментарий

По вполне понятным причинам, в израильских СМИ, если и уделяют речи Трампа какое-то внимание, то лишь той ее части, которая посвящена Израилю и проблемам Ближнего Востока.

Между тем, “внутри-американская” составляющая доклада представляет, как нам видится, не меньший, а возможно, и больший интерес для Израиля. Не в последнюю очередь потому, что в израильских, да и крупнейших американских СМИ, упорно обходят молчанием действия Трампа на внутри-американской арене. И, прежде всего, его достаточно заметный успех в экономической сфере.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что будущее президента Трампа большей частью зависит не от его, пусть даже самых дружественных, шагов по отношению к Израилю, которые находят поддержку значительной части населения США. Но в первую очередь — от того, насколько удастся новому президенту выполнить свои обещания о приостановке зашедшего достаточно далеко, процесса стагнация американской экономики, ставшей жертвой ставки на безудержную глобализацию, сторонницей которой была предыдущая администрация США.

Тяготение к экономическому “либерализму без границ” выражалось в беспрепятственном выводе трудоемких и энергоемких производств за пределы США (в Китай, в страны Юго-Восточной Азии, в соседнюю Мексику и т.д.), что приняло поистине лавинообразный характер.

До Трампа такое понятие, как протекция отечественному производителю, в США практически отсутствовало. В частности, государство никаким образом не компенсировало из бюджета (например, с помощью налогов на вывод капитала) потери в валовом национальном продукте, неизбежно возникающие в случае, если производство переносится, например, из штата Техас на территорию Мексики.

Результатом бегства производства за пределы США стал крах ранее процветавших отраслей американской экономики, которые некогда были “визитной карточкой” Америки.

Упомянем в этой связи практически опустевший, а во многих районах превратившийся в руины город Детройт, который ранее был автомобильной столицей Соединенных Штатов. Бредовые аргументы сторонников глобализации, что подобный процесс якобы закономерен в связи с ростом прогресса и отмиранием старых отраслей экономики — никоим образом не соотносятся с гибелью Детройта, ибо автомобили на современном рынке не утратили спрос. Речь идет лишь о вытеснении одних производственных площадок данного процветающего сегмента рынка другими. И вытеснение это — результат абсолютно безответственной политики предыдущих администраций США, которые не думали о том, что отечественный рынок может нуждаться в протекции и защите.

Таких примеров “глобализации” множество.

Разумеется, не случайно свое выступление в Конгрессе Дональд Трамп начал с упоминания о своей миссии — вновь сделать Америку “великой для всех американцев.

Далее он рассказал о том, что больше всего волнует простых американцев. Отметив, в частности, что после выборов было создано 2,4 миллиона новых рабочих мест, в том числе — 200 тысяч новых рабочих мест на производственных предприятиях.

“После многих лет стагнации заработной платы, — заявил американский президент, — мы, наконец, видим рост доходов населения. Заявки на пособие по безработице достигли 45-летнего минимума (!). Безработица в афроамериканском секторе сегодня на самой низкой отметке из когда-либо зарегистрированных. А в латиноамериканском секторе тоже достигла самого низкого уровня в истории”.

Отметим, что значение этих показателей трудно переоценить, учитывая, какое место в ментальности рядового американца занимают вопросы трудовой занятости.

Особенно интересно упоминание Трампа о показателях занятости среди афроамериканцев и латиноамериканцев. Речь идет о ключевом для этих групп (в своем большинстве — социальных иждивенцев) переориентации и превращении в активных и благополучных членов общества.

Этот процесс тем более важен, что противники Трампа в “демократическом” лагере традиционно делают ставку именно на обслуживание интересов паразитических слоев среди афроамериканцев и латиноамериканцев. Можно сказать, что эти люди — традиционная электоральная база американского левого лагеря.

Однако уже на прошедших выборах стало ясно, что многие представители этих секторов совершенно не желают находиться в поле левой идеологии и иждивенчества. Именно поэтому за Трампа, к удивлению левых, проголосовало достаточно большое число латиноамериканцев и афроамериканцев.

Тенденции в сфере занятости, о которых рассказал Трамп, усиливают его электоральную базу среди этих слоев населения. И попутно — еще раз подчеркивают, насколько Трамп далек от приписываемого ему “расизма” и ‘белого высокомерия”.

Американский президент упомянул также и о рекордных показателях малого бизнеса и фондового рынка, об улучшении ситуации в сфере пенсионного обеспечения.

Особо было подчеркнуто, что он выполняет взятые им на себя обязательства по сокращению налогов.

Не забыл Трамп и о своих предвыборных обещаниях — о коренной модернизации инфраструктуры страны, для чего Трамп призвал Конгресс выделить 1,5 триллионов долларов.

Если это произойдет — такие ассигнования будут означать дальнейшее уменьшение безработицы и огромный спрос на рабочую силу на рынке труда, связанный с реализацией этого грандиозного проекта.

Одним из приоритетных вопросов президент назвал серьезное снижение цен в США на лекарства, выдаваемые по рецепту.

Перспективы

Отметим, что большая часть сведений о состоянии американской экономики и достижениях Трампа в этой области, услышанных нами в президентском обращении к Конгрессу, для нас оказалась новостью. Что, в свою очередь, свидетельствует явно не пользу многих израильских и американских СМИ, призванных знакомить людей с важнейшей информацией такого рода.

Однако информационная блокада, устроенная вокруг Трампа, не в состоянии к худшему изменить благотворное воздействие нового президента и его команды на американскую экономику и на общее состояние американского общества.

Если Трампу удастся действовать в том же направлении и с тем же успехом — это весьма усилит его реальные (а не выдуманные и заниженные левыми СМИ) шансы на продление срока своей каденции с 4 до 8 лет.

Единственное, что может серьезно помешать в этом Трампу — непродуманное потакание арабским странам, которые в настоящее время руками Трампа пытаются осуществить ампутацию части Израиля под традиционным соусом “мирного процесса”.

Ибо вольно или невольное (по недомыслию) нанесение столь серьезного ущерба Израилю — неизбежно лишит того, кто это сделает, критически важного для успеха любого человека, тем более — политика, благословения Небес.

Наиболее здравым в нынешней ситуации для американского лидера было бы (как это прозвучало в его обращении к Конгрессу) полнейшее игнорирование “палестино-израильский проблематики. Ибо любое обращение к ней в нынешнем формате означает провал.

По той простой причине, что навязываемые арабской стороной пути решения данного конфликта — полностью, от начала и до конца, основаны на лжи (в частности, на бессмысленном отрицании исключительного права народа Израиля на землю Израиля).

В нынешней ситуации американский президент, скорее всего, не сможет выйти за пределы арабского нарратива. Главная причина этого тупика — в том, что за пределы этого нарратива пока не готово выйти и само израильское руководство, всячески избегающее принципиального разговора о принадлежности земли Израиля народу Израиля. Вне всякой связи с “вопросами безопасности” и другими проблемами, возникающими вследствие хулиганского и бандитского хозяйничанья арабов на еврейской земле.

evrey.com