Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В недавно проведенном исследовании об отношениях израильских евреев с американскими евреями говорится, что большинство израильтян верят, что еврейство США важно для будущего Израиля, но у американских евреев нет права принимать решения и происходящем здесь.

Исследование "Вместе и отдельно – мнения израильских евреев о системе отношений с евреями США и религиозном плюрализме" анализирует отношение израильтян к собратьям в самой большой еврейской общине вне Израиля, а также по вопросам религии и государства. Исследование основывается на опросе, заказанном Еврейской федерацией Нью-Йорка, и предназначено "помочь еврейскому американскому руководству лучше понять перспективы израильских евреев по вопросам, важным для обеих общин", - говорится в предисловии.

Повторяющийся мотив в результатах исследования – несмотря на важность, которую израильтяне придают еврейству США (74% утверждают, что существование сильной еврейской общины США важно для будущего Израиля), израильтяне считают, что у американских евреев нет мандата влиять на принятие решений в Израиле. Также следует из исследования, что израильтяне не в восторге от положения евреев США, особенно неортодоксальных евреев. 46% израильтян считают, что в течение 10-20 лет те, кто не живут ортодоксальной жизнью в США, ассимилируются. Только 40% не согласны с этой оценкой. 65% израильских евреев думают, что "евреи могут жить более полной еврейской жизнью в Израиле в большей степени, чем в США".

90% израильских евреев говорят, что поддерживают проект Таглит, бесплатно привозящий в Израиль еврейскую молодежь со всего мира, в том числе за счет израильского налогоплательщика. Опция создания обратного проекта – чтобы израильские молодые евреи смогли поехать познакомиться с еврейскими общинами в США за счет израильского правительства – получает поддержку 63% израильтян.

Израильтяне не хотят, чтобы "вмешивались в их дела". 55% израильтян не думают, что надо считаться с евреями США в вопросе религиозного либерализма, только 39% думают, что надо считаться с американскими евреями. 57% против того, чтобы учитывать мнение американских евреев в вопросе молитвы у Котеля (40% - за). В вопросе гиюра 54% считают, что не надо учитывать мнение евреев США (42% - за). По политическим вопросам эта тенденция усиливается: 67% израильтян говорят, что не надо считаться с мнением евреев США по вопросу строительства в поселениях.

Вместе с тем, 52% израильтян за то, чтобы позволить консервативным и реформистским раввинам проводить тут церемонии похорон. Сейчас это все равно не разрешается главным раввинатом Израиля, который является ортодоксальным.

Исследователи обнаружили несколько вызовов, стоящих перед отношениями между евреями Израиля и США. "Трое из пяти израильских евреев против того, чтобы учитывать мнение американских еврейских руководителей в вопросах религиозного плюрализма", - говорится в итоговой части исследования. "Но еще в большей степени израильские евреи противятся тому, чтобы учитывать мнения американских еврейских руководителей по вопросу арабо-израильского конфликта, строительства в поселениях, мирного договора и отношений с арабами.
Кроме того, значительный процент израильских евреев придерживаются убеждений, которым противятся многие американские евреи: отсутствие уверенности в ценности еврейской жизни в Америке, сопротивление шагам в направлении религиозного плюрализма и убеждение, что евреи в Израиле должны иметь больше прав, чем неевреи". Еще говорится в итоговой части: "Пока не ясно, могут ли результаты исследования помочь нам в продвижении системы взаимоотношений между евреями Израиля и США, но эти отношения слишком важны, чтобы игнорировать их, и слишком сложны, чтобы относиться к ним без ясной политики и релевантного плана".

Исследование проведено "Панелс политикс" в ноябре 2017г. в исследовании участвовали 2050 израильских евреев старше 18 лет из всех секторов и слоев общества.

("Макор ришон" 25.05.2018)
https://www.makorrishon.co.il/news/49875/

Перевел Моше Борухович