Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Евреи "Нью-Йорк Таймс" все еще противятся Трампу, но опрос АЕК показывает изменение тенденции, которое повлияет на выборы в ноябре 2018г

Недавно были опубликованы данные опроса Американского еврейского комитета в отношении мировоззрения и чувств американских евреев к израильтянам. Кстати, вопрос к членам "комиссии по этике": можно делать такой опрос? Ведь были продиктованы заголовки об отдалении американских евреев от израильских.

В результатах опроса удивляет высокий процент американских евреев, полагающих, что президент Трамп правильно выстраивает отношения с Израилем: 57% поддерживают, 34% против политики Трампа по отношению к Израилю.

За этим скрывается тихое согласие с политикой Трампа и среди тех евреев, что голосуют за демпартию. В отличие от евреев "Нью-Йорк Таймс" – гораздо меньшей, но крикливой группы, имеющей доступ к СМИ.

Пример, отражающий определенной изменение, которое может оказаться решающим на выборах через 5 месяцев, - это профессор Jeffrey Herf из Мерилендского университета. Он опубликовал недавно статью, объясняющую почему он поддерживает политику Трампа по вопросу иранского ядерного проекта.
Перед выборами Херф был одним из самых острых критиков Трампа. Как человек, исследовавший нацистскую пропаганду, Херф полагал, что Трамп представляет опасность для американской демократии. Тот факт, что в таком центральном вопросе, как ломка политики Обамы по отношению к Ирану такой человек, как Херф, поддерживает Трампа – говорит многое. По моим оценкам, есть определенный процент антитрамповски настроенных евреев, поддерживающих его политику по многим вопросам. И эти евреи могут стать решающим фактором в нескольких штатах на выборах 2018г. в пользу республиканцев.

Еще из результатов опроса: 26% американских евреев поддерживают Трампа, 71% против. Вроде бы огромная разница. Но перед выборами 2016г. его поддерживали только 21%, а 77% были против. Сдвиг в сторону 30-процентной поддержки – это существенно. К президентским выборам 2020г. эта поддержка может превысить 30%.

15.06.2018

Перевел Яков Халфин