Maof

Saturday
Apr 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Острое антиизраильское выступления еврейского писателя Майкла Шейбона (Michael Chabon) на церемонии посвящения реформистских раввинов – еще одно звено озабочивающей тенденции лидеров этого течения американских евреев

Как и каждый год, в воскресенье 2 недели назад в Лос-Анжелесском отделении Hebrew Union College (центральном образовательном заведении реформистов) прошла церемония посвящения реформистских "раввинов" и "раввинш". Это событие ничем не выделялось из ежегодных мероприятий до той минуты, пока со своего места не встал тот, кто должен был быть главным выступающим там – американский еврейский писатель Michael Chabon, известный своей острой критикой государства Израиль.

И на этот раз он избрал остро критиковать еврейское государство, в основном, "оккупацию" Иудеи и Самарии, еврейское поселенчество в Хевроне, особо мешающее ему, и разделительный забор безопасности. Шейбон вопрошал в самом ли деле разделительный забор создан из соображений безопасности или чтобы укрепить "оккупацию". Кроме того Шейбон выразил поддержку смешанным бракам и противился призыву к евреям жениться только на еврейках. И о еврейской традиции ему было что сказать: история исхода из Египта "сомнительна" в его глазах и, как атеист, он противится выполнению заповедей.

Были критиковавшие приглашение Шейбона на центральное мероприятие реформистского движения. Другие полагают, что нет причин для волнений, так как отдаление от Израиля и враждебность к нему – это явная тенденция, усиливающаяся в последние годы в реформистских учреждениях в США. Во многих реформистских синагогах перестали говорить об Израиле и сионизме – хоть в прошлом эти темы удостаивались большого внимания – так как в нынешней атмосфере среди реформистов это вызывает споры, которые могут привести к расколу в реформистском течении. Но тут уже речь идет не о частных синагогах, а об официальных учреждениях реформистского течения, учащих руководителей следующего поколения относиться к Израилю как к стране-оккупанту.

Вследствие критики приглашения Шейбона главы Hebrew Union college опубликовали статью, в которой пытались объяснить этот шаг и почему они не раскаиваются. "Мы признаем, что израильская оккупация следует в значительной степени из нужд безопасности, но вместе в тем вопрос: продвигает ли оккупация безопасность Израиля – легитимен для обсуждения". В своей статье они определяют свой колледж как сионистский и указывают, что "проводят несколько программ в Иерусалиме… Мы единственная американская еврейская организация по высшему образованию, имеющая свой кампус в Израиле, что укрепляет нашу сионистскую идентификацию".
(прим.перев. – реформисты в течение века выступали против сионизма и присоединились лишь недавно ради нескольких джобов в ВСО)

Несмотря на проблемность приглашения Шейбона и его выступления, этот колледж проявляет не настолько отрицательное отношение к Израилю, как официальные учреждения реформистов. Как объяснили главы колледжа, студенты Hebrew Union college, претендующие на статус реформистского раввина, обязаны проучиться год в Израиле. Даже в ешива-университи (ведущем ортодоксальном академическом заведении в США) нет такого требования. В израильском МИДе предлагают новым реформистским раввинам разъяснительный семинар, чтобы те поняли вызовы, стоящие перед Израилем.

Приглашение Шейбона присоединяется к ряду выражений и действий руководства реформистского движения, вроде реакции на перевод американского посольства в Иерусалим и признание администрацией Трампа Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Американское посольство должно переехать в Иерусалим в нужное время, мы не сможем поддержать решение президента сделать это без мирного плана", - заявил Рик Джейкобс – президент реформистского движения – за сутки до декларации президента Трампа о переводе посольства. Затем вследствие острой критики реформисты смягчили формулировку. Критика реформистов прозвучала не только со стороны официального израильского руководства, но и со стороны части реформистов в Израиле, видевших, что израильская общественность не принимает реформистские протесты против перевода посольства. Подавляющее большинство израильских евреев – правых и левых – поддержали перевод посольства.
(прим.перев. – реформисты в очередной раз встали рядом с ультралевыми, презираемыми почти всеми израильскими евреями)

Выделяющееся отсутствие

"Реформистское движение в США находится на войне во всем, что касается его отношения к Израилю", - говорит высокопоставленный израильский политик, с которым я разговаривал на этой неделе. Израиль не является центральной темой этого движения, но критика Израиля реформистами обостряется. Многие связывают это с президентом движения Риком Джейкобсом. "Есть политика отдаления от Израиля. Критика усиливается, есть впечатление, что нет заинтересованности в наведении мостов. Можно было бы ожидать, что реформистское движение будет заниматься сложным положением евреев в других местах в мире, например, в Европе, но в последнее время они заняты только критикой Израиля (где почти нет реформистов)", - говорит тот же израильский политик. Кстати, в реформистских организациях в других странах ситуация иная: отношение к Израилю более дружественное, нет претензий на площадку у Котеля и вообще слабеют связи с реформистским руководством в США.

И среди американских реформистов раздается критика воинственной линии Джейкобса и его людей против Израиля. Раввин реформистской синагоги в Нью-Йорке Амиэль Гирш написал, что руководство реформистов должно признать, что ошиблось в своей реакции на американское признание Иерусалима. "За исключением ультралевой организации, все еврейские партии в Кнессете поддерживают перевод посольства", - указал Гирш. - "Опубликованное реформистским руководством заявление не представляет меня и, конечно, не представляет большинство членов реформистского движения".

Центральная составляющая во всем этом, без сомнения, личность президента Трампа, принявшего решение о переводе посольства. Трамп ненавистен левой части американских евреев, разумеется, ненавистен реформистам. Для многих из них любое высказывание и действие Трампа – в том числе в других областях – причина для критики. В реформистском движении много раз высказывались против шагов этого американского президента. В такой атмосфере и проблема Трампом Израиля становится проблемным вопросом. На церемонии перевода посольства не было видно представителей реформистов. Не ясно: не были они приглашены или решили не посылать своего представителя. Центральные американские еврейские организации послали высокопоставленных представителей, а реформисты не присутствовали.

Последние высказывания реформистской верхушки об Израиле – все более отрицательные в отношении любых шагов Израиля. Недавно Джейкобс критиковал премьер-министра Нетаниягу по вопросу беженцев. После того, как Нетаниягу покритиковал Новый израильский фонд, представляющий левых американских евреев, Джейкобс написал в Твиттере: "Это моральная ошибка, не удивительно, что премьер-министр отступает от соглашения с ООН, как отступил от соглашения о площадке у Котеля". В статье, опубликованной им к Дню Независимости, он назвал Израиль "оккупантом".

Если политика реформистского движения в Сев.Америке останется такой в следующие годы, то можно будет постановить, что не только Израиль отдаляется от реформистских американских евреев, как они утверждают, но что речь идет о двух сторонах одной медали. И там есть многие, особенно в реформистском руководстве, осознанно и намеренно выбирающие отдаление от Израиля.

("Макор ришон" 1.06.2018)
https://www.makorrishon.co.il/news/51705/

Перевел Моше Борухович