Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Марш солидарности с Израилем на 5-й авеню – это захватывающее сердце мероприятие, проходящее ежегодно уже более 50 лет подряд. Стоит посмотреть, кто не прибыл

5-я авеню в Манхеттене разделяет город на восток и запад. Уже 180 лет она служит городской линией водораздела, а заодно приводит к войнам эго: Central park относится к West-side, потому что находится к западу от 5-й авеню? Технически, ответ – да, несмотря на неудовольствие жителей East-side.

В начале недели на 5-й авеню вновь шествовали десятки тысяч евреев – в 54-й раз подряд – демонстрация солидарности с Израилем. Невозможно было оставаться равнодушным при виде этого. Радостная человеческая река, хеппенинг, полный силы и энергии, в котором доминируют цвета флагов Израиля и США. Нет другого места в мире, где еврейская община может организовать мероприятие такой величины. В сущности, еврейство мира сосредоточено в Израиле (6,4 млн) и США (5,2 млн). Во всех остальных странах мира еврейские общины – это почти анекдот. Разумеется, каждый еврей – это Вселенная, но если учесть, что на 3-м месте Франция с менее 10% (450 тыс), то картина ясна.

В этом году демонстрация была особенно торжественная – посвященная 70-летию Израиля. Еврейские старожилы Манхеттена, которых я встретил на специально подготовленных трибунах возле Сентрал парка, говорили, что такого они еще не видели или, по крайней мере, не помнят, чтобы видели; каждый раз, когда казалось, что прошла последняя группа, появлялась еще одна: очередная организация, молодежное движение, средняя школа из Нью-Джерси, клуб еврейских мотоциклистов и т.д. Через несколько часов после того, как организаторы сообщили в Твиттере, что демонстрация завершилась, все еще взволнованные парни и девушки размахивали израильскими флагами под радостные возгласы людей, заполнивших тротуары.

Но в то воскресенье 5-я авеню не делила Манхеттен только на восток и запад. Она разделила также евреев города. На тех, кто были там, и тех, что решили не приходить. Между будущим еврейства Америки и исчезающим прошлым. И если географическое разделение вызывает легкое огорчение у жителей Upper East side, обнаруживших, что украли у них Сентрал парк, то у еврейского разделения есть бОльший смысл.

В какой-то степени, как празднование Дня Иерусалима и марш с флагами, так и демонстрация на 5-й авеню выглядела относящейся, в основном, к ортодоксальным евреям. Точнее, modern orthodox. Там было много кип, много юбок и много Авраама Фрида в динамиках. Верно, что почти все еврейские организации участвуют в организации мероприятия. И верно, что Эяль Шани стоял там на грузовике, и даже Нинет была. Но любой, кто смотрел на радующуюся человеческую реку, заполнившую в тот день центр Манхеттена, не мог не увидеть: религиозные захватили мероприятие.

Вроде бы, нет в этом проблемы. Кто хочет – пусть придет и празднует. Кто не хочет – не придет. Но за этим разделением стоит настоящий разлом. Данные, разделяющие евреев США, могут привести к потрясению у каждого из нас, даже у тех, чья нога ни разу не ступала на 5-ю авеню. Евреи, не принадлежащие ни к какому религиозному направлению, ассимилируются в масштабе 70%. Среди реформистов сегодня более 50% ассимиляции. Среди консервативного направления – 25%. У ортодоксов, включая харедим и modern orthodox, - 2%. Т.е. приходящие на ежегодные демонстрации солидарности с Израилем, не собираются исчезнуть в пучине смешанных браков. Наоборот. Высокий естественный прирост и низкий процент смешанных браков превращают их в будущее американского еврейства. Большой вопрос: можем ли мы позволить себе отказаться от остальных. Участники марша по 5-й авеню продемонстрировали и в этом году свой потенциал, но речь идет о представителях 10% американских евреев. Даже меньше, так как харедим мало участвуют в этих парадах. Можно отмахнуться от леваков реформистов, от евреев, поддерживающих бойкот Израиля из Бостона, от еврейских писателей, живущих на западном побережье и давно пересекших антисионистскую черту. Но это не молчаливое большинство. Молчаливое большинство – молчит. Они живут свою комфортабельную жизнь, их дети вступают в браки с кем попало. И еврейский народ теряет их с головокружительной скоростью.

Это не плач и не поминальная молитва. Израиль на 70-м году независимости – центр силы еврейского народа, впервые за 2000 лет. Надо радоваться этому. Диаспора Америки – сильная и устойчивая, бОльшая ее часть солидаризируется с еврейским государством и любит его. Шествие солидарности с Израилем по 5-й авеню – это глубокое сионистское ощущение и сердце вырывается из груди от этого зрелища, и немало туристов из разных стран прибывают, чтобы увидеть и участвовать. И все же надо поставить предупредительный знак, который должен озаботить нас: на каждого еврея, участвовавшего в той демонстрации, на каждого прибывшего туда парня и девушку приходятся 9 оставшихся дома.

Они не стоят на обочине и не кричат вместе с арабами "убийцы". Они не являются ненавистниками Израиля. И в большинстве не хотят отмежеваться от нас. Всегда есть там провокаторы, частью на высоких постах, создающие шум и подчеркивающие идеологическую трещину между Израилем и американской диаспорой. У молчаливого большинства, как всегда, идеология не участвует в решении с кем вступать в брак. Речь идет о рутинной жизни, медленно, но верно вытаскивающей их из рамок еврейского народа. Интерес оставить их под нашей сенью – в неменьшей степени наш, чем их.

("Макор ришон" 8.06.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/53129/

Перевел Моше Борухович