Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Со времени своего основания в 1901г. удостоились Нобелевской премии мира немало "великих гуманитариев", "мирных активистов", политических посредников и подписантов соглашений, не приведших к миру

1950 – Ральф Банч, США
За посредничество в переговорах о прекращении огня между Израилем и арабскими странами в январе-июле 1949, на Родосе. В сущности, огонь не прекратился до сих пор, а между Израилем и арабскими соседями вспыхнули, по крайней мере, 6 войн, кроме Войны за Независимость.

1973 – Генри Киссинджер, США, вместе с Ла Дэк Тхо, Сев.Вьетнам
За Парижское соглашение, которое должно было закончить Вьетнамскую войну. Вследствие соглашения Соединенные Штаты отступили из Южного Вьетнама, но война между Севером и Югом продолжилась. В 1975г. Юг был побежден, и Сайгон (ныне Хо Ши Мин) пал в руки коммунистов. Сотни тысяч южновьетнамцев был отправлены в лагеря перевоспитания, подвергнуты пыткам, каторжным работам и умерли.

1978 – Менахем Бегин (Израиль) и Ануар Садат (Египет)
За мирные переговоры между Израилем и Египтом. Садат был убит арабскими террористами вследствие соглашения. Из Синайского полуострова были изгнаны все израильские жители. Холодный мир. Антисемитское воспитание в Египте продолжается в полную силу.

1994 – Ясер Арафат (Тунис), Ицхак Рабин и Шимон Перес (Израиль)
Печально памятные ословские соглашения

2008 – Марти Ахтисари (Финляндия)
За посредничество в мирном соглашении в Аче (мусульманский район в Индонезии), где в течение 29 лет велась война против центрального правительства. В 2005г. достигнуто соглашение об автономии. В 2014г. в автономии введен шариат и власти начали навязывать исламские законы, нарушая базовые права человека. Публичные побиения в Аче вызывают широкую международную критику.

2009 – Барак Обама (США)
Удостоился Нобелевской премии мира в первый год президентства, еще ничего не сделав. В последующие годы своими действиями или бездействием привел к войнам по всему Ближнему Востоку, позволил Асаду вырезать сотни тысяч сирийцев, позволил России вторгнуться на Восток Украины и не преуспел предотвратить (в сущности, продвинул) усиление Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Газе.

Список неполный.

("Макор ришон" 17.08.2018)

Перевел Моше Борухович