В минувший понедельник президент США Дональд Трамп сообщил, что в течение ближайших двух недель планирует издать резолюцию о дополнительном, десятипроцентном, сокращении налогов для представителей среднего класса, которая, затем, будет представлена на рассмотрение и окончательное утверждение Конгресса.
“Мы сократим налоги для среднего класса примерно на 10 процентов, - заявил президент, - ради [укрепления экономических позиций] среднего класса». Президент подчеркнул, что на сей раз предлагаемый план “призван помочь не бизнесменам, а семьям представителей среднего класса, и предусматривает дополнительные сокращения налогового бремени, помимо тех, что уже были введены”.
Ранее Трамп сообщил, что Белый дом рассматривает возможность сокращения налогов в начале ноября, т.е. еще до назначенных на 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс, однако в понедельник президент США уточнил, что предлагаемое снижение налогов будет лишь анонсировано до выборов, однако окончательное голосование в Конгрессе, скорее всего, состоится после выборов, в связи с тем, что большинство конгрессменов в настоящий момент ведут активную предвыборную кампанию в своих округах и не проводят заседания. «В этой ситуации у нас не будет времени провести голосование до выборов, – пояснил Трамп журналистам. – Поэтому мы проведем его уже после».
Комментарий
Американские СМИ в этой связи желчно сообщают, что президент выдвинул предложение о сокращении налогов "на той же неделе, когда завершился 2018 налоговый год, по итогам которого дефицит госбюджета после ранее принятого снижения налогов составил 779 миллиардов долларов”. Умалчивая при этом, что воистину астрономическая сумма дефицита госбюджета (а также, добавим от себя - исчисляемая триллионами (!) сумма американского национального долга) - результат МНОГОЛЕТНЕЙ политики предыдущих американских администраций, начиная с Дж-Буша - старшего, в частности, потратившего примерно триллион долларов на активное вмешательство в дела стран Ближнего Востока Дж.Буша-младшего.
И все же, главная роль в разбазаривании государственных средств этой, богатейшей страны мира принадлежит администрации Барака Обамы, сумевшей совместными усилиями с "людьми Клинтона" свести почти на нет позитивный потенциал, накопленный страной за годы президентства Рональда Рейгана.
Следует отметить, что действуя, судя по всему, в соответствии с четко продуманным планом (который можно сравнить с активным штурмом одновременно на нескольких “фронтах”) нынешний президент Трамп менее чем за два года (!) своего нахождения у власти сумел совершить, практически, чудо: после многих лет стагнации, когда страну одно за другим покидали высокотехнологичные производства, а рынок наводнили не имеющие никаких таможенных или налоговых препятствий иностранные товары, прежде всего ширпотреб из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, - Трампу удалось развернуть гигантский (и следовательно обладающий огромной инерцией) корабль американской экономики вновь в здоровое и позитивное русло.
Дональд Трамп (как и израильский премьер Б. Нетаниягу) является убежденным сторонником экономической теории свободного рынка экономиста, лауреата Нобелевской премии, Милтона Фридмана.
Суть идеи Фридмана состоит в том, что отнюдь не повышение налогового бремени, как таковое, приносит деньги в казну государства. Напротив, - разумное снижение налогового бремени как для бизнеса, получающего таким образом, мощный экономический стимул развития так и для граждан, - в чьих руках в результате находится больше “активно работающих”, участвующих в обороте, денежных средств, - обеспечивают финансовое и экономическое процветание общества.
Эта теория, как понятно, входит в прямое противоречие с социалистическими идеями, сводящимися, в итоге, к тому, чтобы максимально возможные объемы денег оставлять в руках государства, придавая ему же максимальные полномочия регулирования и контроля, что, как полагают социалисты, обеспечит гражданам наиболее эффективную заботу об их нуждах.
С точки зрения сторонников свободной, “рыночной” экономики, здоровый порог налогового бремени находится в пределах 20-30%. Государство же, присваивающее себе 45% и более доходов граждан и их предприятий (путь, предлагаемый социалистами) - уже вполне можно определить как “социалистическое”...
Между тем, в рамках своего подхода к налогам, в декабре прошлого года Трамп подписал крупнейшую с 1980-х годов налоговую реформу, в соответствии с которой налог для корпораций был снижен с 35 до 21 процента, большинство физических лиц также получили временное сокращение налогового бремени.
Результатом стал фантастический всплеск экономической активности на американском рынке, резкий, и даже небывалый рост инвестиций в американскую экономику. Как следствие оживления рынка - резко увеличился спрос на рабочую силу (в этой области в США многие годы наблюдалась стагнация), включая и те сегменты американской рабочей силы которые ранее считались “безнадежными”, и “вечно сидящими на пособиях”: местные “латиноамериканцы” и “африканцы”.
Перечень впечатляющих, порой даже кажущихся “неправдоподобными”, достижений администрации Трампа в социальной и экономической сфере за 20 месяцев работы нового президента - занимает несколько страниц убористого текста. Причем по многим пунктам экономических показателей экономисты констатируют рекордные результаты “впервые с 50-х”- 60-х годов”!)
При этом, крупнейшие СМИ в США потрясающий “экономический список успехов Трампа” попросту игнорируют. А если и упоминают о реформах Трампа, то (как в данном случае) не забывают каким-либо образом “нейтрализовать” весьма красноречивую информацию, не гнушаясь откровенной демагогией, манипуляциями и подтасовками.
Перспективы
Разумеется, новости американской политики в эти дни нельзя рассматривать вне контекста приближающихся, важнейших - как для Республиканской партии, так и для самого президента Трампа (и еще больше - для США в целом) промежуточных выборов в Конгресс. Сохранение республиканцами имеющегося сегодня большинства в обеих палатах Конгресса будет означать для Трампа прекрасную возможность дальнейшего продвижения экономических и социальных реформ, в которых остро особенно после эпохи хозяйничанья “суперглобалиста” социалистического толка Обамы) нуждаются США.
Собственно, судьба решения Трампа о 10-% -м снижении налога на средний класс (отнюдь не являющегося приоритетом американских левых социалистов - “демократов”), сегодня напрямую зависит от того, какой состав Конгресса будет утверждать данную часть налоговой реформы Трампа после ноябрьских выборов.
В свою очередь, возможность беспрепятственного продолжения деятельности по эффективному оздоровлению социально-экономической сферы США (что в значительной степени будет обеспечено победой республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс), создадут для Трампа и его единомышленников в республиканской партийной элите серьезный задел уже для победы на будущих президентских выборах 2020 года.
Что же касается Израиля, то мы, израильтяне, не можем не сочувствовать экономическим реформам Трампа, несмотря на казалось бы сугубо внутренний их характер, просто потому, что успех американского президента в том числе и на этом направлении, является частью общего затеянного Трампом, процесса оздоровления политики США, которое не сможет не сказаться благотворным образом и на Израиле.
evrey.com