Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Наследие Хануки – средоточие свободы и нравственности, свободы религии и стойкости перед огромными вызовами – сыграло важную роль в формировании американского духа и мышления, начиная от первых переселенцев, вплоть до Войны за независимость отцов-основателей и создания ими Конституции США – и до сегодняшнего дня.

Праздник Хануки проливает свет на иудейско-христианские ценности, которые проникли в Соединённые Штаты с момента прибытия в 1620 году «Мейфлауэра» (английское судно, на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима из Старого Света – первые поселенцы Новой Англии), а также уникальное и позитивное отношение большинства американцев к Еврейскому государству.

16 октября 2018 года Почтовая служба США выпустила ежегодный штемпель Хануки, изображающий Менору, которая представляет собой девятиразветвлённый канделябр, зажигаемый во время восьмидневного праздника Хануки, в ознаменование восстания 167 г. до н.э. немногочисленных еврейских Маккавеев против самого могущественного и угнетающего Императора Селевкидов Антиоха IV Эпифана.

8 декабря 2017 года президент Трамп заявил во время зажигания свечей в Белом доме: «Чудо Хануки – это чудо Израиля ... Потомки Авраама, Исаака и Иакова претерпевали немыслимые преследования и угнетения, но никакая сила никогда не подавила их дух, и никакое зло никогда не погасило их веру...».

14 декабря 2016 года президент Обама провёл церемонию зажигания свечей в Белом доме, заявив: «Мы наследуем самое сокровенное из борьбы Маккавеев против тирании, даже в наши самые мрачные времена, возможно, самое негасимое пламя надежд и мерцаний, и чудес. Говорят, что Джордж Вашингтон был очень взволнован огнями Хануки, увидев еврейского солдата с Менорой в снегах Валлей фордж (Национальный исторический парк штата Пенсильвания) ...

6 декабря 2013 года посол Хэнк Купер, председатель «High Frontier» («Передний край») – аналитического центра, основанного в Вирджинии, созданного в 1980-х годах генерал-лейтенантом в отставке Даниэлем О. Грэмом, бывшим директором «Организации стратегической оборонной инициативы», писал: «В этот последний день Хануки, когда евреи завершают своё празднование победы Маккавеев два тысячелетия назад, все американцы должны помнить нашу общую любовь к свободе, наследие, которое заложил Запад, и о нашем общем враге, который сегодня угрожает самому нашему существованию и свободе. Нам нужны современные Маккавеи, чтобы сохранить это наследие свободы для нашего потомства...»

В декабре 1993 года, в окно дома еврейской семьи в Биллингсе, штат Монтана, в котором была выставлена ханукальная Менора, был брошен кусок шлакобетона. Реакция 80 000 жителей, в том числе 50 еврейских семей, была такова: «Только не в нашем городе!» Городская газета Биллингса опубликовала фотографию Меноры размером в целую страницу, которую размножили местные компании, наклеили на рекламные щиты и на окна тысячи домов в Биллингсе. Кроме того, десятки людей, держащих ханукальные Меноры, прошли по главной улице Биллингса. С 1994 года в Капитолии штата в городе Хелена, штат Монтана, проводится ежегодная церемония зажигания свечей Хануки. Более того, в апреле 1994 года несколько сотен жителей Биллингса присоединились к еврейской общине для проведения Седера, традиционной пасхальной трапезы.

Основанная в 1802 году, Военная академия «Вест-Пойнт» показала статую Йегуды Маккавея вместе с другими выдающимися военачальниками, такими как Йегошуа, Царь Давид, Александр Великий, Гектор, Юлий Цезарь, Царь Артур, Карл Великий и Годфри Буйон – как «Девять величайших полководцев».

«Современные Маккавеи» были ключевыми лидерами американской революции 18 века против Британской империи, такими как «Отец своей страны» президент Джордж Вашингтон, «Колосс независимости» президент Джон Адамс, «Апостол демократии» президент Томас Джефферсон, «Молниеотвод» Бенджамин Франклин, «Дайте мне свободу или дайте мне смерть» Патрик Генри, «Англичане идут» Пол Ревир, «Здравый смысл» Томас Пейн, организаторы «Бостонского Чаепития» и т. д. Подобно Маккавеям, такими были и повстанцы против британской короны, изначально меньшинство, противостоящие «лоялистам-прагматикам».

В 2018 году США и Израиль являются единственными двумя западными демократиями, которые привержены наследию Маккавеев, демонстрируя верность свободе и морали, отказываясь отступать перед лицом угроз, давления и обольщения; не желая жертвовать многолетним реализмом и убеждённостью на алтарь краткосрочного оппортунизма и удовлетворения; демонстрируя своё упорство любой ценой перед лицом беспощадных и хитрых режимов-изгоев, которые извлекают выгоду из западных попутных ветров умиротворения, колебаний, иллюзий и излишней упрощенности (современных «лоялистов-прагматиков»).

http://theettingerreport.com/chanukah-legacy-in-the-usa/

Перевод с английского Игоря Файвушовича