Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти дни, как стало известно, под руководством представителя США в ООН Никки Хейли идет активная работа по формулированию проекта резолюции ООН, однозначно осуждающей ХАМАС.

Предполагается, что резолюция будет включать в себя осуждение всех террористических действий ХАМАСа — нападения, ракетные обстрелы территории Израиля, использование жителей Газы в качестве живого щита и прокладывание террористических туннелей.

В ней также будет призыв к ХАМАСу — “немедленно прекратить всякую террористическую деятельность, в том числе, строительство диверсионных тоннелей, походы к пограничному забору и запуск воздушных змеев и шаров с бомбами”.

Кроме того, в тексте документа будет и разъяснение для персонала организаций ООН с инструкцией, согласно которой они в секторе Газы “должны действовать нейтрально”.

Резолюция может быть представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН уже в ближайшие дни — в конце этой или в начале следующей недели.

Комментарий

То, что намерена сделать команда Никки Хейли в ООН, на языке современного интернет-сленга, называется “тонким троллингом”. То есть — действием, легитимными средствами провоцирующим объект на заведомо ожидаемую, позорящую его нелегитимную реакцию.

В данном случае, объект “троллинга” — не только Генассамблея ООН, но и сама ООН и почти все ее члены. Ибо реакция данной международной структуры на анти-хамасовскую резолюцию станет для ООН “лакмусовой бумажкой”, показывающей ее подлинную суть.

Очевидно, что выдвижение резолюции, которую комментаторы уже назвали беспрецедентной в истории ООН (что само по себе, убийственно характеризует ООН, многие годы не обсуждавшей деятельность хамасовских бандитов и убийц!) — поставит участников Генассамблеи перед весьма нелегким (для них!) выбором.

С одной стороны, принять эту резолюцию, означает — наступить на горло сложившейся ооновской традиции “укорять” одновременно “две стороны конфликта” (если нет выбора, и требуется осудить арабских бандитов терроризирующих Израиль), и впервые в истории Генассамблеи встать на сторону Израиля.

С другой — что представляется нам наиболее вероятным в силу многолетней политической инерции данной организации — отказаться осуждать ХАМАС, встав, таким образом, на сторону бандитов и убийц.

Попытки внести поправки в представленный США текст резолюции, с целью придать ей привычные для ООН черты лицемерной (чтобы не сказать людоедской) “сбалансированности” (не говоря уже о серьезных процедурных сложностях) — будут выглядеть, по меньшей мере, странно, учитывая, что многие годы Генассамблея принимала десятки антиизраильских резолюций, ничуть не заботясь об их “сбалансированности” и внесении в них пунктов, осуждающих и врагов Израиля.

Перспективы

Будет очень любопытно наблюдать за терзаниями крупнейшего ооновского форума, вызванными представлением разработанный США при активном участии израильтян, резолюции против ХАМАСа.

Впрочем, следует отметить, что, как и любой “троллинг”, данная инициатива способна, скорее всего, принести ее авторам и составителям резолюции — исключительно моральное удовлетворение. Мерзавцы, многие годы голосующие в ООН против еврейского государства — останутся мерзавцами, только — опозорившимися и разоблачившими себя.

Увы, сущностно, ситуацию в ООН это обстоятельство — не изменит.

Не изменит... если только Израиль, в полной мере воспользовавшись ситуацией — не объявит, что ему больше нечего делать в организации, неспособной однозначно осудить хамасовских убийц и бандитов (а нам почему-то кажется, что, скорее всего, так и произойдет).

Отметим в очередной раз, что Израилю уже давным-давно в ООН совершенно нечего делать.

“Провокация”, готовящаяся США против этой почтенной антисемитской международной структуры — предоставит Израилю еще один из множества поводов для того, чтобы “хлопнуть дверью”. Так можно было поступить и раньше. Но, как говорится — лучше поздно, чем никогда.

Вместе с тем, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никакая, даже самая дикая реакция Генассамблеи ООН на проект антихамасовской резолюции, при нынешнем раскладе политических сил в Израиле, скорее всего — не приведет к каким-либо реальным действиям Израиля в отношении своего членства в ООН. Хотя только это — уже сделало бы данную акцию по-настоящему осмысленной и полезной для Израиля.

А жаль…

evrey.com