Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сразу после успешного завершения процесса объединения правых партий “Байт Йеуди”, “Ихуд Леуми” и “Оцма йегудит”, который стал возможным, во многом, благодаря активным, если не сказать, беспрецедентным, усилиям, предпринятым в этом направлении главой правительства и лидером партии “Ликуд”, Биньямином Нетаниягу, авторитетная американская про-израильская организация AIPAC (“Американо-израильский Комитет политических акций”), долгие годы занимающаяся официальным лоббированием интересов Израиля в Конгрессе и Белом доме, выступила с гневным осуждением действий Нетаниягу по объединению в блок правых партий под руководством Нетаниягу с участием в нем партии “Оцма йеудит”.

В заявлении AIPAC эта партия названа, ни много ни мало — “расистской” и “поддерживающей террор”. При том, что ни программа, ни действия партии не содержат никаких признаков поддержки либо участия в терроризме и положений, постулирующих превосходство одной расы над другой.

Авторы заявления откровенно игнорируют и то обстоятельство, что “Оцма йеудит” уже давно зарегистрирована как политическая организация и не первый раз участвует в выборах. Что возможно только после соответствующей проверки в ЦИК на соответствие программы и деятельности партии израильскому законодательству.

Следует отметить, что демарш AIPAC не остался без реакции со стороны главного объекта критики, - Нетаниягу. На исходе шаббата премьер в своем аккаунте в соцсетях написал: “Какое же лицемерие и двойная мораль! Они осуждают блокирующее большинство справа путем создания блока правых партий, в то время, как левые прилагали усилия к тому, чтобы ради блокирующего большинства провести в Кнессет радикальных исламистов. И это не вызывало у них возражений! Объединяться с правыми нельзя, а стараться ввести в Кнессет подстрекателей и шпионов — легитимно. Пик абсурда!”

Комментарий

Особо отметим, что речь идет об организации, долгое время считавшейся в политическом спектре объединений американского еврейства — “центристской”. Более того. В качестве таковой, AIPAC практически полностью игнорировалась предыдущим президентом США, Бараком Обамой, который предпочитал иметь дело с ультралевой “J-street” (в израильском спектре она соответствует левацкой организации “Шалом ахшав”; утверждая, что “болеет за подлинные интересы Израиля”, она выступает за создание “палестинского государства со столицей в Иерусалиме”).

Известно также, что AIPAC, как правило, практически не вмешивается (за очень редкими исключениями) во внутриполитическую жизнь Израиля, особенно — в ход общеизраильских выборов. По той простой причине, что лоббирование интересов страны не подразумевает публичную критику тех или иных процессов или лидеров этой страны.

Тем драматичнее выглядит заявление AIPAC, и тем больше оно нуждается в комментариях.

Прежде всего, следует знать, что самое крупное политическое лобби Израиля в Америке представлено всеми направлениями американского еврейства: ортодоксальными евреями, реформистами и консерваторами. Причем, в той пропорции, в которой эти течения существуют сегодня в США.

Мало кто знает, что определения “реформистский” и “консервативный” в еврейской общине США - часто эвфемизм, подразумевающий “светских евреев”. Не быть приписанным к какой-либо конфессии в США, означает — столкнуться с серьезными проблемами. Например, при захоронениях на кладбищах, принадлежащих исключительно тем или иным религиозным конгрегациям.

В любом случае, лишь 20% представителей в AIPAC относятся к ортодоксальному религиозному еврейству.

Именно эта часть американских евреев, как правило, голосует за правых (республиканских) кандидатов в президенты США. Еще примерно 5% американских евреев, вне зависимости от их принадлежности к какому-либо течению в еврействе — традиционные сторонники республиканской партии — ядро республиканского партийного актива.

Остальные 75% американских евреев на прошлых выборах, как, впрочем, и на предыдущих, отдали голоса демократам, т.е. — Хиллари Клинтон.

Таковы политические взгляды подавляющего большинства руководства AIPAC, т.е. — тех, кто осудил действия Нетаниягу по укреплению правого лагеря и партию “Оцма”.

Для этих людей нынешний президент Трамп — не просто “нежелательная фигура”, но (мы не шутим!) — настоящий Сатана в человеческом обличье. Ярко выраженная про-израильская политика Трампа ставит их в тупик.

В такой же тупик ставит их и плодотворный политический союз и взаимная человеческая симпатия Трампа и Нетаниягу. При этом израильский лидер становится для леволиберальных американских евреев — “израильской копией” ненавистного Трампа.

Сдержать подобные эмоции очень непросто. И они выливаются в беспрецедентные публичные заявления, направленные против главы государства, интересы которого призван защищать AIPAC в США.

Перспективы

Прежде всего, скажем, что в этой ситуации Израиль совершенно ничего не может сделать. Израиль не может позволить себе угождать безумным капризам лидеров леволиберального американского еврейского истэблишмента. То есть — “удобно устроившимся евреям” (по знаменитому выражению рава Меира Кахане, тени которого эти деятели до сих пор панически боятся, справедливо видя в партии “Оцма” продолжателей его дела), людей, потихоньку пытающихся выдавить из себя остатки еврейства.

Вместе с тем, ситуация естественным и ожидаемым образом подошла к некоему “водоразделу”. Сегодня леволиберальные американские евреи должны сделать выбор. Между своей “леволиберальностью”, прикрывающейся фальшивым “центризмом” и фальшивым “израильским патриотизмом”, и — подлинным еврейством и Израилем.

В этой связи очень любопытно заявление еще одной, буквально пышущей гневом против израильских правых влиятельной американской организации “Американский еврейский комитет” (АJC).

“В преддверии 9 апреля (дата выборов в Израиле- evrey.com), — сказано в этом заявлении, — AJC вновь подтверждает свою приверженность демократическому и еврейскому характеру Израиля…”.

Обратим внимание, что в этой формулировке традиционное (при том, что оно само по себе — довольно шизофреничное) определение “еврейское демократическое государство” изящно изменено. Определения государства поменялись местами, и теперь такая характеристика как “еврейское (государство)” стоит уже на втором месте.

Судя по всему, заветная мечта авторов данной измененной формулировки — чтобы слово “еврейский” полностью исчезло из определения государства Израиль. Мол, хватит с него и того, что оно будет просто демократическим (!). Именно о такой эволюции данного определения в еврейском левом лагере мы уже давно предупреждали.

Трудно представить себе более яркий символ выбора, который предпочитает делать леволиберальный сегмент американского еврейства, мысленно уже готовый поступиться еврейским национальным государственным проектом в пользу леволиберальных догм.

Думается, что с этого момента в политике (и судьбе) американской и прочей диаспоры начнутся воистину “тектонические” сдвиги. Те евреи США и других стран, которые, несмотря на давление ”реформистских” и прочих лево-либеральных товарищей, продолжат “смотреть в сторону Иерусалима” — окажутся по одну сторону этого “тектонического разлома” (на стороне еврейского государства, Торы и подлинного еврейства). Для тех же, кому стремление евреев жить в еврейской стране равнозначно “расизму и терроризму” — будут по другую сторону этого “разлома” космического масштаба. Со всеми вытекающими последствиями для их судеб и для их, как это ни патетично прозвучит, — еврейских душ.

evrey.com