Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Глава Высшего исламского Совета Иерусалима шейх Икрим Сабри заявил, что в Стене плача «нет ни одного камня, связанного с еврейской историей», и потребовал не называть ее Западной стеной, Котелем или Стеной Плача, но «лишь ее истинным названием, Аль-Бурак».

В изданной этим исламским авторитетом фатве (исламском религиозном постановлении — evrey.com) говорится, что «Стена Аль-Бурак — неотъемлемая часть мечети Аль-Аксы и поэтому является не еврейской, а исламской святыней... В соответствии с арабским преданием, пророк Мухаммед, прежде чем отправиться в свое небесное путешествие, привязал своего коня Бурака к выступу этой стены».

На таком основании шейх Сабри делает однозначный вывод: Западная Стена принадлежит исключительно мусульманам всего мира, при этом «мусульмане никогда не признают право собственности евреев на это, никогда не принадлежавшее им [евреям] место».

Ранее глава Высшего исламского Совета Иерусалима категорически исключил возможность проведения еврейской молитвы на Храмовой горе, говоря, что это «совершенно неприемлемо».

В 2014 году Сабри заявил, что для арабов мечеть Аль-Акса — «красная линия». И добавил: «Мы не откажемся ни от одной песчинки (в мечети Аль-Акса), поскольку евреи не имеют к этому никакого отношения».

Комментарий

Уточним, что речь идет о части внешней стены обоих Иерусалимских Храмов, чудом уцелевшей в ходе задуманного римскими правителями полного уничтожения Иерусалима и создания на его месте римского города Элия Капитолина.

То, что Котель Маарави (Западная Стена или Стена Плача — евреи на протяжении многих веков приходили сюда оплакивать разрушенный Храм) — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ элемент памятников еврейской истории, СИМВОЛ связи еврейского народа с Иерусалимом и Землей Израиля — сегодня хорошо всем известно. Включая, думается, и главу Высшего исламского Совета Иерусалима.

Что же означают эти его заявления? На кого и на что они рассчитаны?

Ответ прост: главное оружие руководителя Высшего исламского Совета Иерусалима, как и его единоверцев и соплеменников — ложь. Беспардонное вранье. И чем наглее это вранье — тем больше шансов, в полном соответствии со словами вдохновителя шейха Сабри, гитлеровского «министра информации» д-ра Геббельса, что этой лжи поверят (или сделают вид, что поверили).

И действительно, наглость вранья шейха, полнейшее противоречие этого вранья всем известным историческим фактам неподготовленного слушателя просто «оглушает». Настолько, что даже не знаешь, как реагировать на столь откровенное издевательство над правдой.

Напомним, что шейх Сабри — далеко не первый исламский арабский деятель, который вздумал отрицать всем известные исторические факты, связанные с Иерусалимом и Храмовой горой.

Например, Ясир Арафат, к вящему изумлению президента США Клинтона (присутствовавшего в 2000 году на бесплодных переговорах Арафата и Эхуда Барака в летней резиденции американских президентов, Кэмп-Дэвиде) — во всеуслышание заявил, что никакого еврейского Храма, ни Первого и Второго, на Храмовой (!) горе никогда не было.

Свидетели этого исторического казуса рассказывают, что Клинтон послал помощников в свою библиотеку за энциклопедией «Британика». Но статьи самой авторитетной в мире энциклопедии, посвященные Храмовой горе и двум еврейским Храмам — никакого впечатления на Арафата не произвели. Он, как ни в чем ни бывало — продолжил стоять на своем.

Здесь следует отметить важнейший элемент арабской, и вообще, исламской, культуры. Для ее представителей характерно весьма специфическое (скажем так) отношение к самому понятию «правда». Правда для этих господ в каждый данный момент — то, что они ХОТЕЛИ БЫ считать правдой. При этом они способны ИСКРЕННЕ верить в собственное, назначенное ими «правдой» вранье. До такой степени, что в полиции арабские преступники зачастую, произнося заведомую ложь — вполне успешно проходят проверку на полиграфе. Эта особенность арабской и исламской ментальности хорошо известная соответствующим специалистам.

Перспективы

Возникает вопрос: как этому противостоять? Что противопоставить наглому, беспардонному арабскому и исламскому вранью?

Думается, что прежде всего, Израилю следует кое-чему поучиться у арабских лжецов. По крайней мере, той решительности, с которой они готовы с открытым забралом защищать свою, пусть и насквозь лживую, позицию.

Следует ясно понимать, что молчание в ответ на эту ложь в значимой мере помогает мошенникам и лжецам.

Лживым словам может успешно противостоять только одно оружие — аннулирующие ложь слова правды.

Именно слова правды способны развеять темноту, в которой только и может обитать ложь. Условие существования лжи — молчание тех, кто может и должен сказать эту правду.

В нашем конкретном случае есть и ещё один аспект, затрудняющий противостояние лжецам.

Для того, чтобы знать, что означает для евреев гора Мория (Храмовая гора), любому еврею совсем не обязательно лезть в энциклопедию «Британика». Три раза в день еврей обязан произносить слова о Храме на Храмовой горе в Иерусалиме в центральной еврейской молитве Амида.

Попутно отметим, что эта молитва гораздо старше и ислама и «пророка Мухаммеда».

Для того, чтобы развеять исламскую ложь, надо знать еврейские законы, еврейские молитвы и, разумеется, молиться.

Таким образом, получается, что наглое арабо-исламское вранье — своеобразный вызов, адресованным тем евреям, которые не очень хорошо знакомы с собственной традицией и потому — не могут уверенно защищать свою историю от наглых и лживых нападок.

Быть может, это покажется несколько неожиданным — закончим наш анализ на оптимистической ноте.

Как говорится, нет худа без добра. Быть может, увесистая пощечина израильтянам в форме заявления патологического лжеца и подонка Сабри — заставит евреев, сегодня далеких от собственных традиций и собственной истории — всерьез задуматься о связи еврейского народа с Иерусалимом и Храмовой горой.

Мы также надеемся, что выпад Сабри заставит лидеров Израиля отбросить, наконец, политику упорного молчания о главном, и недвусмысленно, громко заявить всему миру о том, что вся Земля Израиля принадлежит народу Израиля, и никому другому. И о том, что никакой, даже самой наглой геббельсовской лжи — не удастся «переиначить» еврейскую историю, включая наше более чем тысячелетнее (еще до ислама!) служение Всевышнему в Его Храме на Храмовой горе.

evrey.com