Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
К шлошим с момента трагедии в синагоге ХАБАДа в американском городе Паувей (штат Калифорния), которая произошла в дни праздника Песах

Инциденты, которые происходят по всему миру на почве антисемитизма, вновь заставляют обратить наше внимание на то, о чем сознание силится не думать в обыденное время. Нападения со стороны врагов сопровождали евреев на протяжение всей истории существования народа. Иногда то были случаи проявления личной ненависти, в которых действовали одиночки или группы людей, а иногда преследования санкционировались властями.

Что же делали евреи в таких ситуациях (помимо молитвы Творцу мира)? Пытались задействовать лобби внутри страны, шли на подкуп, активизировали силы в странах, где к евреям относятся дружелюбно, ради спасения своих преследуемых собратьев. Были случаи, когда подобные старания приносили успех. Но немалое количество раз целые еврейские общины так и оставались без надежды на спасение. В таких случаях у евреев просто не хватало собственных сил противостоять мучителям.

Возникновение еврейского государства изменило баланс. Теперь появилась страна, которая заботится о благополучии евреев в каждом месте. Если евреев преследуют где-либо в мире, то еврейское государство задействует все свои возможности ради них, подключит другие страны к борьбе с антисемитизмом и с попытками навредить нам. И действительно в течение 71 года своего существования это государство не единожды делало это для евреев, оказавшихся в беде. И за это, определенно, следует благодарить Творца мира, который дал еврейскому народу силу для защиты – теперь и на государственном уровне.

Возмутительное разделение

Исключительно поэтому мы должны решительно выступить против складывающейся в последние десятилетия печальной тенденции, нацеленной на уход о еврейского общенационального компонента к узкому гражданскому. Когда говорили о евреях, а сегодня все больше и больше говорят об израильтянах. Случалось что-нибудь в прошлом в мире, неизменный вопрос, который сразу же звучал в Израиле: "Есть ли там евреи?" Сегодня же спрашивают: "Были ли там израильтяне?"

Подобное мы могли слышать на исходе минувшей субботы, когда стали приходить тревожные сообщения о нападении, сопровождающемся стрельбой, на Бейт-Хабад в г.Паувей, Калифорния. В сообщении министерства иностранных дел говорилось о попытках выяснить, есть ли среди пострадавших израильтяне. Вы улавливаете? Антисемит входит с оружием в синагогу, стреляет в молящихся, а новостные издания еврейского государства заняты вопросом были там израильтяне.

И вот на этом пике абсурдности представитель израильского консульства в Лос-Анжелесе спешит сообщить, что "израильтян среди пострадавших нет". Все! Теперь можно вздохнуть с облегчением! Но к утру выясняется, что израильтяне как раз пострадали. И это возмутительное разделение между "евреями" и "израильтянами" бумерангом ударило дипломату в лицо!

Борьба на арене

Хотелось бы, чтобы можно было воспринимать это как единичное доказательство. Но это тенденция, поддерживаемая известными людьми, во главе которых стоит Новый израильский фонд и щупальца его осьминога, тенденция отрыва евреев от еврейства в угоду космополитизму.

Те люди действуют в двух направлениях, представляющих по сути две стороны одной медали: продвижение космополитичного общества и уничтожение еврейских духовных ценностей. Их цель – выхолащивание еврейства из души еврейского государства и превращение его в космополитическое.

Народ наш, будучи в здравом уме, отвергает подобные тенденции, но бой этот по-прежнему продолжается по всей арене. Перед нами задача сделать так, чтобы Израиль стал еврейским, стал государством, чьи ценности и мир его понятий, чьи законы, судебная система и СМИ живут и дышат еврейством.

(опубликовано в еженедельнике ХАБАДа "Восхождение")