Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Несколько дней назад представители администрации США неожиданно выступили в поддержку... еврейской общины крупнейшей западноевропейской страны -Великобритании.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в случае если еврейской общине Британии будет грозить опасность(!), США "не останутся в стороне, и сделают всё от них зависящее, чтобы защитить британских евреев".

Комментарий

Эти заявления сделаны в связи с тревожной для еврейской общины страны, ситуацией, складывающейся в последнее время на фоне затянувшегося процесса выхода Великобритании из состава ЕС.

После того, как действующая премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй подала в отставку, так и не сумев обеспечить поддержку со стороны парламента её действиям в рамках Brexit, - в стране замаячила перспектива парламентских выборов.

При этом, правящая партия консерваторов заметным образом потеряла поддержку избирателей. Значительная часть сторонников "тори" (консерваторов) сегодня отдает предпочтение более радикальным сторонникам выхода Британии из Евросоюза - партии с характерным названием "Brexit".

По оценкам социологов, процесс расщепления в правом лагере и резкого ослабления консерваторов, делает вполне вероятным победу на ближайших парламентских выборов классических конкурентов тори - лейбористов (то есть, социалистов), которые в отличие от консерваторов, не расколоты по вопросу способов и темпа выхода из ЕС, так как они изначально против данной идеи.

Сразу отметим, что смена власти с переходом рычагов государственного управления от тори к лейбористам, хотя и печальна, - сама по себе является достаточно традиционной для политической истории Британии, и не заслуживала бы особого внимания. Если бы не одно важное обстоятельство: высшую партийную власть главных конкурентов "тори",- лейбористов, в настоящее время представляет Джереми Корбин, политик, практически не скрывающий своих антиизраильских и антисемитских взглядов, активный сторонник(!) ХАМАСа и "Хезболлы".

При этом, следует отметить, что несмотря на активные протесты многочисленных еврейских активистов Рабочей партии Британии, и несмотря на постоянные скандалы, связанные с деятельностью и одиозными заявлениями Корбина, - лейбористская партия до сих пор не посчитала нужным избавиться от подобного лидера. Что самым недвусмысленным образом характеризует не только Корбина, но и всё возглавляемое им политическое объединение.

Есть и ещё более худшая новость для евреев Англии: тот факт, что возглавляемая Корбиным партия, согласно опросам, не потеряла в популярности и даже представляет реальную конкуренцию консерватором, имея все шансы в очередной раз, стать правящей партией Британии, является своеобразным приговором уже британскому обществу в целом.

Отметим при этом, что речь идет о стране, имеющей богатые анти-нацистские традиции, стране (если судить по Brexit) в наименьшей степени затронутой общеевропейской болезнью глобализма и левого либерализма, являющихся сегодня в Европе основным источником ненависти к Израилю, переходящей в антисемитизм. (Одним из ярких примеров данного явления как раз и является Рабочая партия Джереми Корбина).

Что же говорить тогда о других странах Европы!

Перспективы

Вполне возможно, что перспектива прихода к власти в Англии партии антисемита Корбина так и не станет реальностью: всё-таки, британцы славятся своим хладнокровием и здравым смыслом. А отвращение англичан к нацизму и неонацизму со времен Второй Мировой войны, достаточно сильно.

Тем не менее происходящее нельзя не считать тревожным звоночком для евреев Британии и в еще большей степени, других стран Европы.

Можно лишь одобрять заявления официальных лиц США в защиту евреев Британии, но при этом остается совершенно неясным, как именно смогут Соединенные Штаты, даже если их и будет возглавлять самый дружественный Израилю и евреям президент, помочь евреям Британии, в случае если к власти в этой стране (либо в других странах Европы), действительно придут антисемиты, подобные Корбину. Очевидно, что подобная поддержка останется лишь декларативной.

О себе и своей судьбе евреям Британии (и других стран) в этом случае, скорее всего придётся заботиться самим. И звучащий нынче предупредительный звонок отнюдь не настраивает на беспечный лад, и не навевает мысль о том, что "всё, как-нибудь, само собой рассосется".

Ситуации движется к тому, что перед евреями "гостеприимно" распахиваются ворота "родной" Британии, как бы приглашая их проследовать "на выход", мол, спасибо, что погостили, но пора и честь знать.

Добавим, что - одновременно с этим, - вот уже как минимум 71 год, евреям Британии и всех других стран изгнания, открыты двери их национального дома на Земле Израиля. Что ж, возможно, настало время, после многовекового изгнания вернуться домой, и строить еврейскую жизнь в еврейской стране по еврейским законам?

Не дожидаясь пока в Британии, России, Франции, Германии, да и в тех же США (и в других странах) к власти придут открытые антисемиты, а жизнь еврейской общины будет поставлена в опасность, требующую срочного вмешательства извне.

evrey.com