Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Герт Вилдерс, председатель голландской правой «Партии свободы», комментируя организованный США экономический саммит в Бахрейне, заявил, что ближневосточный мирный план президента Дональда Трампа "является частью многолетних тщетных усилий" по поддержанию Палестинской автономии, которую он назвал «бездонной ямой», в которую международное сообщество «тщетно бросает огромные деньги». Задуманную США, мобилизацию астрономической суммы: 50 млрд. долларов, - в рамках экономической части "Сделки века", голландский политик, представляющий вторую по величине фракцию в Палате представителей Нидерландов, считает столь же провальным продолжением этих тщетных усилий.

В беседе с голландским журналистом Эрнстом Лиссауэром, Герт Вилдерс предложил альтернативу мирному плану Трампа, призвав решить палестинскую проблему посредством переселения арабов из Иудеи и Самарии - в Иорданию.

Вилдерс отметил, что в ЕС "практически нет интереса к проекту Трампа". Мой план, -отметил Вилдерс, - это самый лучший план - все палестинцы вернутся в Иорданию».

Следует отметить, что Герт Вилдерс, возглавляющий в Голландии борьбу с исламской иммиграцией и традиционно поддерживающий Израиль в палестино-израильском конфликте, - уже не впервые выдвигает подробный план.

В 2010 году Вилдерс предложил переименовать Королевство Иордания в «Палестину» и превратить страну в родину для жителей Палестинской автономии, вызвав бурю возмущения в арабском и исламском мире.

«Иордания - это Палестина, - подчеркивал тогда Вилдерс. - Изменение названия на Палестину положит конец конфликту на Ближнем Востоке и предоставит палестинцам альтернативную родину».

Правительство Иордании ожидаемо подвергло резкой критике план лидера «Партии свободы», назвав его «бредовым».

Комментарий

Признаемся, что первое, что пришло нам в голову, при ознакомлении с данным заявлением голландского политика, уже давно вызывающего симпатию и интерес у авторов аналитических материалов нашего сайта, - это вопрос о том, почему подобные слова прозвучали не в Израиле, и не из уст израильских политиков и парламентариев, но из далёкой Голландии?

Как известно, президент США Трамп, с самого начала провозгласил, что в ближневосточном урегулировании "невозможно достичь новых, хороших результатов, применяя старые, скомпрометировавшие себя, методы и используя старый подход.

Долгое время, пока команда Трампа разрабатывала так называемую "Сделку века", a весь мир гадал, какие "новые методы" предложат для решения конфликта США, - у Израиля была редкая возможность представить на рассмотрение американского президента, новую, действительно никем ранее не рассматривавшуюся всерьез, модель урегулирования, основную на подлинном размежевании арабского и еврейского народа, например, по линии реки Иордан, - как это предлагает голландский политик.

И таким образом дать действительно новое звучание самому понятию "ближневосточного урегулирования", уже давно ставшего "новоязом" из книг Оруэлла, означающим: перманентный арабский террор, войну и кровь.

Увы, эта возможность была упущена…

А ведь даже самый произраильский голландский политик, сформулировавший свой "мирный план" ещё в 2010 году, не может заменить САМОГО израильского правительства и израильских политиков. ИМЕННО ОНИ должны были произнести те же слова, которые произносил Герт Вилдерс.

В любом случае, сегодня к миротворческим усилиям Трампа и его команды, - можно с полным основанием предъявить высказанные Вилдерсом, претензии: уже обнародованная экономическая часть "Сделки века" является наступлением на те же самые грабли, на которые наступали многочисленные предыдущие миротворцы, в тщетной надежде на то, что глубоко принципиальную системную проблему спора двух народов о принадлежности Земли Израиля можно решить второстепенными, с точки зрения данного вопроса, экономическими и финансовыми мерами.

Провал этих усилий предсказан самим Трампом, объяснившим, что старыми методами нельзя достичь никакого иного результата.

Не будем лукавить: мы прекрасно понимаем, что говорить болезненную правду легче из далекой Голландии, чем непосредственно в Израиле. Однако это нисколько не отменяет обязанности израильских политиков её говорить. Ибо только так можно подготовить почву для реальных изменений.

Если Израиль будет продолжать молчать о том, о чём говорит Герт Вилдерс, - шансов на то, что ситуация изменится в лучшую сторону будут стремиться к нулю.

Перспективы

Есть еще один аспект происходящего, кажущийся нам важным. Нам неоднократно приходилось "заступаться" за многочисленных представителей правых сил Европы, выступающих в поддержку Израиля, - отношение к которым в официальных кругах самого Израиля нельзя назвать иначе, чем недальновидным, глупым, а часто и откровенно низменным.

Вместе с тем, мы хотели бы внести предельную ясность в свою позицию. Речь с нашей стороны не идет о создании "новой религии": идеализации правых сил Европы. Мы прекрасно понимаем и видим, что как в правом, так в центристском и левом лагере на Западе и в Восточной Европе, - присутствует антиизраильские и откровенно антисемитские силы.

Это есть следствие указанной в Устной Торе (Талмуде) системной особенности Устройства Высших Миров: "Эйсав ненавидит Якова, - как закон, как аксиома Устройства миров". Из этого закона, разумеется, есть отдельные исключения. Но суть ситуации, - именно такова. Идеализировать поэтому какие-то части европейского политического спектра, - не приходится.

Вместе с тем, как среди правых, так и среди центристов и даже левых (несмотря на то что коммунисты и левые социалисты Европы сегодня почти сплошь заражены ненавистью к Израилю и антисемитизмом - яркий пример тому, партия лейбористов Британии, возглавляемая антисемитом Джереми Корбиным), есть и здоровые силы, не имеющие никакого отношения к юдофобам и ненавистникам Израиля.

Поэтому правильный водораздел, с нашей точки зрения, проходит не по линии "правые - левые Европы". А по более широкому принципу.

В Европе и США в последнее время явным образом формируется некий "альянс взаимопонимания" относительно того, что традиционное отношение европейской и, в целом, мировой политической элиты к Израилю - фактически смыкается с антисемитизмом и полностью отвечает интересам арабо-исламского мира, который в последние годы всё явственнее угрожает европейской цивилизации.

Понимание этого присутствует во всех лагерях. Поэтому мы бы назвали такой альянс не Союзом правых сил, а Союзом здравомыслящих сил. И "лакмусовой бумажкой", позволяющей выявить "союзников" может стать здравое отношения к реальности. То, насколько та или иная политическая и мировоззренческая платформа основывается на реалиях или, наоборот, на пусть самых добрых и бесспорных пожеланиях. Например, чтобы люди стали чуточку добрее.

Нет никаких сомнений, что это замечательное пожелание. Действительно, хорошо было бы, если бы люди стали чуточку добрее. Однако, подобные фантазии являются весьма и весьма шаткой основой для политической программы. Более того, если подобные благие пожелания становятся руководством к действию, - это прямая дорога к фашизму и крови. Ибо речь, в этом случае, пойдёт о том, чтобы подгонять людей под этот идеал, и силой добиваться того, чтобы "они стали чуточку добрее".

Подытоживая, скажем, что вполне уместно говорить о создании никого международного "Союза здравого смысла", состоящего из здоровых сил в разных странах. Неким общим знаменателем которых будет (навскидку) свободный рынок, власть закона и порядок в стране, резко отрицательное отношение к разного рода бездельникам и социальным нахлебникам, к "пятой колонне" в своей стране, склонной разрушать её изнутри.

При этом, отметим, что речь совсем необязательно идет об арабских и мусульманских мигрантах. Например, нищие греки, которые, вполне возможно, вскоре в массовом порядке приедут, скажем, во Францию или другую развитую страну Западной Европы, вначале, как нам представляется, будут драться с мусульманами, представляющими для них ощутимую конкуренцию на поприще получения дармовых социальных льгот и пособий, - потом сами разрушат европейскую страну, в которой находятся, ничуть не менее "успешно", чем мусульманские мигранты.

Средиземноморская ментальность, перманентное стремление к "отдыху", обману работодателя и другие характерные для таких людей черты социального поведения, - способны нанести серьезный удар по любой, даже самой устойчивой национальной экономике и социуму.

Понимание этого, как нам кажется, и будет отличать здоровые силы европейских и других стран.

Что же касается Герта Вилдерса, то хочется верить, что его слова будут услышаны не только в Вашингтоне, но и в Иерусалиме.

Добавим также, что запланированные США 50 млрд на реализацию экономического плана "Сделки века", - могли бы стать прочной финансовой основой реализации "плана Герта Вилдерса", обеспечив экономически максимально комфортное перемещение всех арабов Израиля, включая Иудею, Самарию и Газу, на север Иордании, либо, на их историческую родину, - в другие арабские страны, или, будь таково желание сердобольных либералов, в страны Америки или Европы.

evrey.com