Maof

Thursday
Aug 13th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Президент Трамп воспользовался на этой неделе оскорбительным и излишним выражением по отношению к евреям, голосующим на Демократическую партию. Но после того, как мы написали это, обязательно надо написать об ошибочном и опасном маршруте, по которому идет большая часть американских евреев

Начнем с того, что надо сказать: использование президентом США Дональдом Трампом термина "нелояльность" по отношению к американским евреям, голосующим за Дем.партию, было ошибочным, недостойным и оскорбительным. У термина "двойная лояльность" есть коннотация предательства, и на протяжении истории евреи слишком часто обвинялись в этом. Стоит, чтобы президент самой сильной державы в мире сделал одолжение и использовал другие термины и не играл на напряженных нервах.

И после того, как мы сказали это, попытаемся понять что находится в основе слов Трампа. Самые важные исторические процессы происходят с двумя группами – евреями США и евреями Израиля – и эти процессы ставят людей, вроде Трампа и в сущности всех американских правых, перед новой и неизвестной реальностью, и они затрудняются понять, как справиться с ней.

Раньше - и это было не так давно – евреи США и Израиля видели одинаково большинство вопросов, стоявших на повестке дня. Верно, в еврейской общине США в последние десятилетия было большинство у реформистского и консервативного направления в иудаизме, а в Израиле эти 2 направления остались курьезом (менее 1% израильских евреев) – подавляющее большинство относятся к ортодоксальному направлению. Но все же во всем, что касалось отношения к государству Израиль и справедливости его пути согласие было почти от стенки до стенки. Но с тех пор пути этих двух общин начали расходиться. Трудно отметить какую-то точку времени, в которой начался этот процесс, и каждая сторона отметит в соответствии с ее мировоззрением, но факт, что сегодня 2 общины драматически разделены по любому политическому вопросу, стоящему на повестке дня.

Около 80% американских евреев голосуют за Дем.партию. Если бы у них была возможность участвовать в выборах в Израиле, надо полагать, что значительная часть проголосовала бы за ультралевых – там находятся их политические предпочтения. Параллельно подобный процент израильских евреев сдвинулся в последние десятилетия резко вправо. Интифады, теракты, надуманные "мирные соглашения" – все это поставило большинство израильских евреев правее центра и далеко от левых. Следствие – не менее, чем землетрясение большой мощности, не прекращающееся ни на секунду: две самые крупные еврейские общины в мире уже не разговаривают на одном языке. Между ними почти полный политический разрыв.

Христианину-консерватору из Арканзаса трудно понять процесс, происходящий с еврейским народом. Это арканзасец не может объяснить себе как его еврейские соотечественники – которые, с его точки зрения, являются частью избранного народа, которому обещана Эрец Исраэль – гигантскими шагами приближаются к той части политического спектра, в которой государство Израиль определяется как ультимативное зло, сатана, которого надо бойкотировать. Христианин-консерватор из Арканзаса воспитывался на этосе, согласно которому ТАНАХ (Библия) – источник общей веры американского народа, и этот источник ясно определяет вещи, от которых отворачиваются большинство американских евреев.

И это главное, с точки зрения американского этоса, который остался сейчас только у правых консерваторов. И двойная лояльность Соединенным Штатам и государству Израиль как государству еврейского народа – это единственная верная лояльность, а отсутствие лояльности к государству Израиль – это первый и самый важный признак отсутствия лояльности к Америке. Так думает и верит масса избирателей Дональда Трампа, на которых тот постоянно оглядывается.

Пока различие между демократами и республиканцами было небольшим и касалось, в основном, внутренней политики и экономики, голосующие за Дем.партию евреи США жили в мире со своей совестью. Но по мере обострения поляризации в США каждый должен выбрать определенную сторону. Пожилое поколение американских евреев все еще находит свой дом среди умеренной части Дем.партии, но действительность все более закрывает эту возможность, а молодежь уже увлекается к ультралевым и BDS. Процент еврейской молодежи, обучающейся в университетах Вост. и Зап. побережья гораздо выше их процента в населении. А эти университетские кампусы превратились в оплот BDS, создающий антиизраильский, а иногда и антисемитский нарратив, под прикрытием "поддержки слабых".

Комик Билл Махер хорошо определил это недавно, смехотворно сформулировав отношение прогрессивных левых к арабо-израильскому конфликту: "Евреи в Израиле в большинстве белые, а арабы – темнее. Поэтому справедливость на их стороне". Имея очень мало правдивой информации и слыша много лжи, которую распространяют, среди прочего, мусульманские депутатши Конгресса, еврейские левые все больше отдаляются от еврейского государства и в глазах многих американцев отдаляются от Америки, которая основала себя на базе еврейской Библии.

Циники скажут, что эта проблема разрешится в ближайшие десятилетия, поскольку прогрессивно настроенные евреи просто исчезают – ассимилируются. И в самом деле и у высоких процентов ассимиляции евреев США – которые не удивительным образом уменьшаются по мере ортодоксальности общины – есть тесная связь с внутриамериканскими политическими процессами. Ведь как еврейские родители-демократы, посылающие свою дочь в престижный университет, могут сказать хоть одно критическое слово, когда та приведет нееврейского бойфренда и с широкой улыбкой расскажет о любви и приближающейся свадьбе? Любой намек на критику будет встречен так: 20 лет вы воспитываете меня любить людей потому, что они люди, что все созданы равными и что вы отвергаете лозунг избранного народа, а сейчас вы вспомнили сказать мне, что, в сущности, вы хотите, чтобы я вышла замуж только за еврея? Это расизм!

Демократически настроенные евреи США находятся в непростом душевном кризисе. То, что сказал о них на этой неделе президент США, было излишним, но, дай Бог, чтобы это разбудило настоящий диалог между нами.

("Макор ришон" 23.08.2019)

Перевел Моше Борухович