Maof

Monday
Nov 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Забвение прошлого - преступление.
Осип Мандельштам


Память избирательна. Кто теперь помнит Филиппа Кроули - пресс-секретаря Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем? А ведь это именно он, выступая на брифинге для журналистов, впервые назвал террористов "беженцами". И никто не возмутился, восприняв этот уже обанкротившийся к тому времени европейский идеологический новояз чуть ли не как должное. Я не нахожу этому объяснения. Даже если принять во внимание желание побыстрее избавиться от пережитого в 2001 году национального позора. Спустя каких-то семь лет невесть откуда появившийся Барак Обама начал свою предвыборную кампанию с обещания самым серьезным образом разобраться с неполиткорректными терминами. И разобрался. Так, что в Америке теперь, пожалуй, один лишь Дональд Трамп называет вещи своими именами. Вызывая при этом дружное осуждение. Причем как со стороны оппонентов, что в общем-то понятно, так и однопартийцев, что, согласитесь, несколько странно.

Впрочем, положа руку на сердце, мне тоже не нравится совершенно безликое слово "террорист". Хотя и по совсем иной причине. Убийца, как его ни называй, все равно остается убийцей. А если он еще при этом одержим манией убийства, то это и вовсе маньяк. И ему не место среди нас. В этом плане древний еврейский закон бескомпромиссен и однозначен в своей трактовке: если кто-то пришел с намерением убить тебя, убей его первым. Пусть это даже обычный вор, незаконно проникший в чужой дом. Правда, есть одно важное условие. Пойти на столь радикальный шаг разрешается лишь в темное время суток, когда сложно определить, с кем имеешь дело, а времени на раздумье нет. Что, конечно, не исключает и трагических случаев, в результате которых, случалось, погибал кто-либо из близких родственников либо друзей. Но страх перед неотваратимым возмездием удерживал от глупостей и преступлений лучше любого полицейского и самого строгого наказания. Как и "институт" мстителей, который и сегодня не мешало бы снова возродить. Но, заранее оговорюсь, только не на существующем ныне пещерном арабском уровне.

А что Кроули? Сделав свое, то бишь обамово, дело, он, как тот мавр, вскоре ушел. Навсегда, похоже, канув в историю. Зато серийные убийцы, превратившись в политических беженцев, заполонили страну и стали влиятельной силой, внедрив своих агентов во все ветви власти. Мы же в большинстве своем по-прежнему вообще никак не воспринимаем происходящее. А если и воспринимаем, то разве что в виде нелепых стечений обстоятельств, не представляющих личной угрозы. Однако и обстоятельства создаются людьми. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями. Америка долго противилась "бацилле" псевдотолерантности, уже, по сути, уничтожившей Европу. И была последним бастионом на ее пути. Теперь и он рухнул.

Так уж, видимо, устроен мир: мы знаем намного больше того, что понимаем. Только не всегда готовы в этом признаться. Арабскому террору столько же лет, сколько и исламу. Они ровесники. И близнецы-братья. У антиизраильского террора "родословная" скромней. Он возник одновременно с возрождением еврейского государства. И стал одной из форм перманентной войны на его полное уничтожение. А после Шестидневной войны и вовсе был поставлен на "научную" основу, обретя могущественного покровителя, взявшего на себя все заботы - от поставок оружия до подготовки "специалистов" и даже детальной разработки особо важных операций. Результат не замедлил скаазться. 23 июля 1968 года боевики из так назывемого "Народного фронта освобождения Палестины" захватили израильский "Боинг-707", следовавший из Рима в Тель-Авив. Так родился воздушный разбой.

Тогда этому "инциденту" не придали должного значения, списав на рутинные арабо-еврейские разборки. Но после полуторагодовой паузы последовало продолжение. От заложенной в багажный отсек бомбы взорвался в воздухе швейцарский авиалайнер. А спустя несколько часов сработало взрывное устройство на борту австрийского аэробуса. После чего пошло-поехало. Захват следовал за захватом, превратившись в своеобразный арабский нацинальный вид охоты. И порой трудно было разобрать, кто на самом деле большие дилетанты - угонщики или жертвы угона? Иначе как, скажем, можно угнать сразу четыре воздушных судна? Израиль сделал выводы после первой же атаки. И больше ни один лайнер авиакомпании "Эль-Аль" в руки врага не попадал. Сделали выводы и европейцы. Но только в чисто "французском" духе.

У зла всегда человеческий облик, гласит еврейская поговорка. И, совершая мерзость, каждый наверняка знает, что это мерзость. 17 декабря 1979 года Генассамблея ООН приняла, наконец, выхолощенную до неприличия "Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников". Если б похищение людей приравнивалось к покушению на убийство, то тогда и наказание было бы соответствующим. Как и ответственность тех, кто способствует этому преступлению или укрывает уголовников. Но пока острие исламской ненависти направлялось исключительно против евреев, это устраивало даже тех, кто еще не растерял до конца остатки совести. В противном случае не было бы столь негативной реакции на операцию в Энтеббе, после которой воздушное пиратство почти полностью сошло на нет.

Мы все стоим перед необходимостью выбора. И это сводит с ума. Каждого по-своему. Одних до одури напрягает, а других наделяет благами... сомнения. Ведь далеко не всякое испытаине заканчивается наградой. Тем более, если играешь с судьбой в "русскую рулетку". Недавно в Ницце скончался Мишель Бако. Командир экипажа того самого аэробуса с порядковым номером A300B4-203, угнанного исламскими отморозками и их подельниками в Уганду. Когда евреев чисто по-нацистски демонстративно отделили от остальных, он остался с ними. До конца разделив их и горечь отчаяния, и радость освобождения. И достойно защитив не столько свою, сколько общенациональную честь.

Для Франции это особенно важно. Ибо, как говаривал Наполеон, у французов чувство национальной чести всегда тлеет под пеплом. А вот достаточно ли искры, чтобы разжечь его, все еще остается под вопросом. И, видимо, не случайно в то самое время, когда почившего 95-летнего Мишеля Бако с почестями похоронили под звуки израильской "а-Тиквы", официальный Париж мучительно искал выход из неприятной ситуации, в которую его поставил бывший директор главного управления внутренней безопасности Ив Бонне. Он приоткрыл завесу "тайны", давно ставшую секретом Полишенеля, признавшись в негласном сговоре с головорезами Абу Нидаля и прочими одиозными "палестинскими" группировками. Делалось это, естественно, с единственной целью - дабы "обезопасить французов". А что может быть благородней этой задачи? Правда, назвать эти явно некошерные соглашения если не прямым предательством, то хотя бы незаконным сотрудничеством, Бонне в интервью газете "Le Parisien" отказался, предпочтя более приятный слуху термин - договор о ненападении.

Чтобы понять, с кем имеешь дело, достаточно взглянуть на происходящее его глазами. Что заставило старого контрразведчика признать, пусть даже частично, вину сорокалетней давности? Неужели вдруг совесть заговорила? Ответ даст служебное расследование. До следствия, надо полагать, дело не дойдет. Или вообще ограничится запретом на публичные выступления. И все-таки чего же испугались французские власти? Новых разоблачений? Нежелательных слухов, порочащих репутацию страны? Нет. Какая уж тут репутация, когда на ней клейма ставить негде! Испугались банальной реакции от переживших шок семей жертв терактов. Денежной, вестимо. Ведь за многомиллионными исками дело теперь не станет. К тому же, будто по иронии, Ив Бонне - еще и учредитель Международного центра исследований по терроризму и помощи жертвам терактов. То бишь лицо не просто публичное, но и в какой-то степени государственное. Вот уж поистине: Б-г шельму метит.

И все-таки у Бонне хотя бы хватило мужества пусть даже частично признать вину. Желающих разделить ее с ним больше не нашлось. Директор CF2R - французского Центра исследований истории военной разведки - Эрик Денесе отметил в интервью популяному интернет-журналу Altantico, что секретные договоренности с террористическими организациями существовали всегда и, скорее всего, существуют и сейчас. Однако это вовсе не означает, что "члены террористических группировок могут заниматься незаконной деятельностью и финансировать своих сторонников, поскольку за ними следят самым пристальным образом". Оставим этот пассаж на его совести. Можно простить человеческую глупость. Она спонтанна и, как правило, без какой-либо задней мысли. Но как простить человеческую подлость, если она всегда преднамеренна?

Не будем строго судить Эрика Денесе. Он просто отрабатывает свой хлеб. И тоже лжет. Скорее всего, от беспомощности. Хотя от этого не легче, ибо порочное милосердие лицемеров убивает остатки справедливости. С какого момента начинается отсчет европейского предательства? С 1970 года. Так во всяком случае утверждает Марсель Гир - автор изданной несколько лет назад книги "Швейцария в годы террора. Тайное соглашение с ООП". Восстановим вместе с ним хронологию событий. В феврале взорвался аэробус авиакомпании Swissair, в результате чего погибли 47 человек. Осенью был захвачен еще один. И тогда новоявленный министр иностранных дел Пьер Грабер начал действовать по проверенной еще в годы Второй мировой войны схеме - установил тесные связи с эмиссарами Ясера Арафата и уже к концу года заключил негласный "договор о взаимопонимании".

Журналистское расследование Марселя Гира спровоцировало скандал. Официальный Берн даже создал специальную комиссию, которая уже через полгода со спокойной совестью сообщила, что никаких следов сговора не обнаружено, а сам Грабер прояснить ситуацию не в состоянии, поскольку давно покоится в семейном склепе, уйдя в лучший мир на девяносто пятом году политически насыщенной жизни. Правда, ответить на ряд неудобных вопросов, комиссия то ли не захотела, то ли не смогла. Почему, например, Швейцария вдруг решила открыть у себя представительство ООП и начала активно добиваться ее международного признания? Или что заставило власти срочно освободить из тюрем осужденных на длительные сроки боевиков, включая и тех, на чьих руках кровь израильского пилота-стажера, застреленного в аэропорту Цюриха?

Говорят, признать проблему - значит, наполовину решить ее. Но кто возьмет на себя смелость ответить за ошибки? Швейцария если и была первой, то далеко не последней. Германский Spiegel тоже провел свое расследование, придя к выводу, что сразу после гибели израильских спортсменов на мюнхенской олимпиаде министр иностранных дел ФРГ Вальтер Шеель распорядился начать тайные переговоры с ООП. Несмотря на публичное обещание канцлера Вилли Брандта "не капитулировать перед терроризмом". Борцы за свободную от евреев Палестину попросили сущую "мелочь" - деньги и политическое признание. На что немцы тут же безоговорочно согласились. Это было бы еще полбеды. Но всего через несколько недель арестованных боевиков "Черного сентября" обменяли на захваченный (по взаимной договоренности) лайнер авиакомпани "Lufthansa". Пять лет спустя Абу Дауда - одного из главных организаторов мюнхенской бойни - задержали во Франции. Но на запрос об его экстрадиции баварские власти даже не ответили. И патологического убийцу с миром отправили восвояси.

Вся история исламского террора - бесконечная сага о трусости, подлости и предательстве. Тех, кто якобы объявил войну этому террору. И только в 1986 году Рональд Рейган впервые открыто обвинил европейские страны в тайных связях с международным террористическим отребьем. Не пожелав "войти в положение" и принять во внимание причины, побудившие их пойти на это. Толчком послужил захват боевиками Абу Аббаса итальянского круизного судна "Achille Lauro". Вернее, даже не сам захват, а реакция на него премьер-министра Беттино Кракси, распорядившегося освободить переданных ему для правосудия преступников. И обескураженным американцам не оставалось ничего другого, как выразить официальный протест. Абу Аббаса они в конце концов арестовали. В 2003 году в Ираке. А Кракси умер незадолго до этого. На своей вилле в Тунисе, куда он бежал после коррупционного скандала. Не дожидаясь суда, заочно приговорившего его к 27 годам тюрьмы.

Прошлое можно вытравить из памяти. Но нельзя изменить или уничтожить, иначе придется разрушить и будущее. Пусть простят меня французы, но предательство у них в крови. Так было до времен Жанны д’Арк. И мало что изменилось после нее. Пусть простят меня англичане, но и у них предательство в крови. Так было до Крестовых походов. И осталось сейчас. Пусть простят все семьдесят народов мира и их многочисленные производные. Они вольно или невольно способствуют насилию. Вооружая, обучая, подстрекая, финансируя и укрывая убийц, Давая им кров и защищая от правосудия. Даруя звания "почетных граждан" и называя их именами городские улицы и площади. В надежде отгородиться или откупиться. Напрасные хлопоты. Потому что людоеды предпочитают бесхребетных. И чем активней будет Эмманюэль Макрон защищать Иран, тем быстрей опустится в пучину хаоса Франция. Чем больше исламских "беженцев" примет Германия, тем быстрей наступит общеевропейский коллапс. Но, наверное, чтобы освободиться от заблуждений, надо побывать у них в плену.