Maof

Monday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Я давно уже открыла, что людей легче заставить плакать или ахать, чем думать»
Голда Меир


Забудьте все, что до сих пор было написано о войне. За исключением, пожалуй, одной фразы давно забытого Калифорнийского губернатора Хайрама Джонсона: первой военной жертвой всегда становится правда. Мы опять на войне. Весь мир. От мала до велика. А до линии фронта всего четыре шага. И ты не знаешь, откуда ждать "пули". Поэтому видишь врага в каждом встречном. И он в тебе тоже, между прочим. Перерастет ли это в конце концов в откровенную ненависть? Не исключено. Многое будет зависеть оттого, как долго все это продлится. И до какого уровня сознания сумеем мы подняться. Или упасть.

Пока у большинства из нас линия фронта, скорее, условная. Как и черта, отделяющая тех, кто переболел короновирусом, и тех, кого Б-г пока миловал. Хотя на самом деле между этими двумя группами всё же успела образоваться пропасть. И она будет только расширяться. Ведь на войне как на войне: вернувшийся после ранения боец поневоле начинает смотреть свысока на того, кто еще не нюхал пороха. Особенно, если речь идет о так называемых "тыловых крысах". А поскольку количество заболевших повторно постоянно растет, то весь парадокс в том, что ни былое ранение, ни боевые награды не гарантируют, что ты вернешься живым из следующего боя.

Я не случайно называю нынешнюю ситуацию войной. Несмотря на то, что это сравнение, возможно, и не совсем корректно. Но в каждой стране сегодня свой собственный фронт. А в Америке, по сути, сколько штатов, столько и фронтов. Со своей передовой и тылом. Со своими командующими и... дезертирами. Со своими героями и трусами. Ну и, конечно, с победами и поражениями. Ложью и очковтирательством. Преступной халатностью и разгильдяйством. Пустой демагогией и вопиющей некомпетентностью. С попытками уйти от ответственности, переложив груз собственных просчетов и неудач на чужие плечи.

У Нью-Йоркского губернатора Эндрю Куомо нет никаких сомнений в том, кто виноват. И он не жалеет красок, когда яростно нападает на Дональда Трампа. Президент тоже не остается в долгу, реагируя в свойственной ему иронично-жесткой манере: «Хватит болтать! Мы обеспечили Вас тысячами больничных коек, которые Вы не используете, мы с избытком обеспечили Вас аппаратами искусственного вентилирования лёгких, которыми Вы должны были заранее обеспечить себя сами, и даже помогли Вам в проведении тестов, которые Вы должны проводить самостоятельно. Мы выделили Нью-Йорку гораздо больше денежных средств и оборудования, чем любому другому штату. И если что-то и достигнуто в борьбе с эпидемией, то это заслуга мужественных врачей, принявших на себя основной удар, но так и не услышавших от вас ни слова благодарности».

Город действительно чудовищно пострадал. Но не от вируса-убийцы, а от бездарности и глупости его руководителей. А глупость неистребима. И передается от человека к человеку гораздо быстрей, чем COVID-19. Главная проблема поборников псевдодемократии в том, что они считают всех нас идиотами. Тот же Куомо в попытке обелить себя утверждает, что смертоносную заразу оказывается ждали из Китая, а она пришла из Европы. Да и вообще не такая уж она не смертельная, если "антитела обнаружены у 2,7 миллионов жителей штата". Как ни странно, но именно эта цифра фигурировала на тот момент и в ежедневном отчете Всемирной организации здравоохранения. С той лишь разницей, что речь шла не об одном отдельно взятом штате, а обо всем мире в целом.

Самые активные бойцы - те, кто дальше всего от передовой. Но и у них своя война. Идейная. Нью-Йоркский мэр Билл де Блазио, который до последнего вел отчаянную борьбу за светлое будущее нелегалов и обещал довести ее до победного конца, даже если она приведет финансовую столицу мира к банкротству, не нашел ничего умней, чем выступить с инициативой провести грандиозный парад в честь героических медиков. Вызвав град издевок и насмешек. В том числе и в рядах собственной партии.

Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление. Если проводить параллели, учитывая разговоры о некоем мифическом направлении главного удара, обрушившегося на несчастный Нью-Йорк, то нам эта ситуация действительно в какой-то степени напоминает горячее лето 1941 года. Медперсонал неожиданно оказался в положении советских солдат, деливших одну винтовку на троих, то бишь не только без обязательных в таких случаях инструкций, и без надлежащей спецзащиты. И вынужден был в итоге действовать на собственный страх и риск. Отсюда и столь несоразмерно высокий уровень заболеваемости и смертей среди врачей, сестер и санитаров. При почти полной неготовности госпиталей к вполне ожидаемой эпидемии и, что еще больше угнетает, чуть ли не повсеместной самоустраненности их руководства, по сути, спрятавшегося за спины собственных медработников. Не говоря уже о совершенно бессовестной карательной практике против тех, кто пытался в той либо иной форме отстаивать свои законные права. И это тема не только для отдельного разговора, но и для серьезного разбора полетов. С участием прокуратуры.

Но еще горше от царящей вокруг удушливой обстановки. Любая опасность, нависшая над страной, всегда, подчеркиваю - всегда, сплачивает нацию. А нас искусно и подло стараются разобщить и втянуть в никому не нужное противостояние. Продолжая непрекращающуся травлю президента. Мне наплевать на причины, по которым Нэнси Пелоси ненавидит Трампа. Она третье лицо в государстве. И значит должна стоять рядом с ним в это непростое время, а не сидеть в своем Калифорнийском доме-бункере, рекламируя свои набитые мороженым "золотые" холодильники.

Зато совсем не наплевать на то, почему маски, которые мы носим, сшиты в Китае. Почему там производится 97 процентов компонентов для антибиотиков и прочих жизненно необходимых лекарств? И почему только одно из пяти американских фармацевтических предприятий работает непосредственно в США? Что сделала для исправления этого граничащего с предательством абсурда та же Нэнси Пелоси, заседающая в Конгрессе свыше тридцати лет? Или Адам Шифф, конгрессменский стаж которого тоже почти два десятка годков. А чем помогли родному городу Чак Шумер и Джерри Надлер? Где Майк Блумберг, потративший на свою предвыборную кампанию около миллиарда долларов? Может, раскошелился на завод по производству медицинского оборудования? Но почему же тогда об этом не кричат прикормленные им средства массового оболванивания?

Мы самоизолировались от вируса, а надо бы изолироваться от горе-политиков и прислуживающих им теле-радио-газетных шулеров. С их широким набором агитационно-пропагандистских штампов и лжи. Они опять хотят вернуть нас в "счастливые годы" обамовского президенства. Только на Джо Байдена с его темным прошлым и туманным будущим надежд мало. Поэтому приходится срочно искать ему если и не замену, то хотя бы надежную подпорку. Естественно, используя всю мощь дающей сбои пропагандистской машины. И даже, похоже, уже нашли. «Многие американцы, - пишет журнал Politico, - мечтали бы видеть Мишель Обаму в качестве нового вице-президента. Она пользуется огромной популярностью, превратившись в главную звезду Демократической партии. И по результатам опроса, проведенного британской компанией YouGov, была признана в прошлом году самой популярной женщиной Соединенных Штатов, обойдя актрису Анджелину Джоли. А ее мемуары "Becoming" переведены на двадцать языков и разошлись небывалым тиражом, превышающим 10 миллионов экземпляров».

Если верить рекламе, то и впрямь - не женщина, а сказка. Вернее, икона. Ну и хорошо. Пусть ею гордятся муж и дети. Пусть фанаты обклеивают стены ее фотографиями. В чем проблема? Не догадываетесь? А рекламка-то тогда, скажите, при чем? Да еще с совершенно бессмысленными и сокровенными, на первый взгляд, подробностями. Кому, скажите, интересно, что Мишель Обаму ничуть не интересует должность вице-президента. О чем она якобы даже в мемуарах написала. И вообще предвыборная гонка не в ее стиле. Вас это не настораживает? Ведь если очень захотеть, то можно и без гонки. Но не ждите прямого и честного ответа. У большинства теперешних Politico до примитива простая политика: чем меньше вопросов, тем больше намеков. А здесь и ребенку понятно, что нас призывают вознести Мишель к вершинам президентской славы. Без предвыборной гонки. И без ставшего обузой Байдена. По элементарному требованию обеспокоенного демэлектората. Или, как мы еще не забыли, по многочисленным просьбам спешно мобилизованных трудящихся.

Поэтому не задавайте лишних вопросов, если не хотите услышать в ответ нечто напоминающее отдаленный сухой кашель. Можете не сомневаться, что нас ненавязчиво готовят к триумфальному возвращению лучшего американского мусульманского президента Барака Обамы. Только по силам ли ему сокрушить Трампа? Вполне. Если запретить думающим думать, дабы не оскорблять ранимые чувства тех, кто в очередной раз хочет нас развести, как лохов. Не стоит недооценивать силу пропаганды. Словесная гильотина бьет без промаха. Тем более, что сегодня совсем не обязательно водить за нос потенциальных избирателей. Достаточно помочь им обмануть самих себя. Вот простой тест. До президентских выборов еще полгода, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, как бы вы отнеслись к идее голосования по почте? Причем не разово, а на постоянной основе. И с внесением соответствующих изменений в избирательное законодательство. Пока вы думаете, у газеты The Wall Street Journal уже есть готовый ответ: конечно, положительно. Потому что такой результат дал проведенный ею совместно с телекомпанией NBC опрос.

И чем ближе выборы, тем больше будет появляться подобных предложениий и разного рода хитрых схем. А агрессивное меньшинство будет по-прежнему пытаться навязать свою волю аморфному большинству. Но как гильотина обстоятельств не наделена судейскими полномочиями, так и любая форма демократии не может претендовать на истину в последней инстанции. Да, у каждого из нас своя маска, скрывающая наше истинное лицо. Зато теперь поверх нее у всех одинаковые маски. И это все-таки лучше, чем смирительные рубашки. Поэтому придется волей-неволей учиться искусству беречь выстроенные и выстраданные отношения. Иначе не останется ничего другого, как беречь старые воспоминания.

Мы все на войне. Но это особая война, которую можно смело назвать расплатой за цивилизацию. Убивает не вирус. Убивает отравленная ядом ненависти атмосфера нашего общеземного дома. Он прогнил насквозь. Поэтому мир корысти, лицемерия и лжи и рушится прямо на глазах. Что ж, туда ему и дорога. Потому что на его обломках возникнет новый мир, который, хочется верить, будет гораздо добрей и справедливей. И чем быстрей мы это осознаем, тем легче впишемся в новую жизнь. Без старых маразматиков, уютно устроившихся во всех властных структурах. И без их новых молодых клонов. Но они исчезнут с политических "радаров" только при одном условии: если мы сами не захотим возвращаться в прошлое.