Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Плохие времена часто дают прекрасные возможности.
Дональд Трамп


Нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором. О нынешних американских выборах написаны горы статей. Будут написаны еще и горы книг. Но главный вывод можно сделать уже сейчас: идол умер. Да, та демократия, за которую мы цеплялись изо всех сил, превратилась в смердящий труп. И бессмысленно задавать вечно рвущий душу вопрос - кто виноват? Поздно и голову посыпать пеплом. Просто надо отнестись к этому с известной долей цинизма. Всему свое время, и свой срок всякой вещи под небесами, как сказал однажды мудрый царь Соломон. А нам, не слишком мудрым, не остается ничего другого, как повторять это вслед за ним.

Истинная мудрость обычно почему-то с налетом грусти. Может быть, потому что ее сначала необходимо выстрадать. Нам трудно представить, через что прошел Соломон, котрого помазали на царство в двенадцать лет. Вопреки сложившейся традиции. Ведь на трон не без оснований претендовали его старшие братья. В частности, Адония, заручившийся поддержкой первосвященника Авиафара и лучшего на тот момент полководца Иоава. И, тем не менее, удача сопутствовала не самому сильному, но, безусловно, достойному. Раз самопровозгласивший себя царем Адония оказался не у дел. А облаченный огромной властью мальчик добился впечатляющих результатов, войдя в историю как величайший мудрец всех времен и народов.

Нам точно так же трудно сейчас представить через что прошел и проходит Дональд Трамп, который без сомнений войдет в историю как один из самых выдающихся людей современности. Что бы ни говорила о нем свора политических импотентов и как бы ни очерняли его узурпированные нечистоплотными дельцами средства массового оглупления. Посмотрите на ралли, которые он собирал и собирает в свою поддержку. Ни Биллу Клинтону, ни обоим Бушам, как старшему, так и младшему, ни нобеленосному Бараку Обаму такое и не снилось. Как бы ни принижала околополитическая пена заслуги "неправильного" президента, которого, если следовать оценкам The Pew Research Center, почитают лишь в Израиле и России. Говорят, большое видится на расстоянии. А тут все, как на ладони: и вертолет задействовать не надо.

Вот мир и бурлит. Вместе с Америкой. Но вспомним опять царя Соломона: нет ничего нового под солнцем. То, что так сейчас тревожит американцев, тридцать лет назад волновало и жителей Советского Союза. С той лишь разницей, что если в первом случае была попытка военного путча, который подавил Борис Ельцин, то во втором - конституционного, оставшегося до сих пор, увы, без последствий. Хотя суть от этого не меняется, ибо и то, и другое следует расценивать не иначе, как непосредственную угрозу государственного переворота. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И пусть эти параллели покажутся не совсем корректными, но слова из песни не выбросить. Тем более, что в духовном плане наш 5781 год - это зеркальное отражение 5751- го, который, надо полагать, совсем не случайно называют годом чудес. А посему не исключено, что и Соединенные Штаты ждет если и не такая, то схожая трансформация, через которую прошла канувшая в Лету советская страна.

И это вовсе не игра больного воображения. К возможным беспорядкам готовились со всей серьезностью. Накануне выборов Белый дом и прилегающие к нему участки общей площадью 20 гектар обнесли высоким и труднопреодолимым ограждением. Видимо, опасаясь погромов, снова, как летом, обшили досками и фанерой витрины многих магазинов как в центре столицы, так в и других крупных городах. Правда, как вскоре выяснилось, ограду надо было устанавливать не там, а на участках для голосования. И не от шумных погромщиков, а от тихих мошенников. Потому что, как учит жизнь, нередко те, кто вроде бы стоят на страже закона, должны по большому счету сидеть. Но разве за всем уследишь?

Впрочем, это уже не занимательная философия, а скорее поучительная психология. Учитывая, что львиную долю наших забот занимает как раз то, что вряд ли когда-нибудь случится. Но так уж устроен человек. Поставленный в одни и те же условия, он, тем не менее, ведет себя по-разному. Это же относится и к обществу. И дело тут, скорее всего, не в принципах. Просто свой неповторимый отпечаток накладывают те или иные национальные обычаи и традиции. Там, например, где русские предпочитают элементарное давление, американцы тяготеют к закону. Но когда речь заходит о справедливости, эта разница нивелируется, несмотря на языковые, культурные и даже идеологические различия. Ибо есть в душе незримый судья по имени совесть, которая не приемлет фальши.

В чем же кардинальное отличие нынешних президентских выборов от предыдущих? Наверное, у каждого на этот счет собственное мнение. Но, с моей точки зрения, точней, чем выразился бывший футболист Берджесс Оуэнс, недавно избранный в Конгресс от штата Юта, не скажешь: «Америка разделилась. Одна часть любит нашу страну, верит в Б-га, дорожит ценностями семьи, питает уважение к женщинам и доверяет власти, а другая ненавидит все, о чем я только что упомянул». Почему это столь важно как для государства, так и для нации в целом? Потому что это фундамент, на котором держится общественное мироустройство. Во что человек верит, то он собой и представляет. Но стремясь к идеалу, как бы невзначай не подменить его верой в правое дело, которая совершенно неожиданно оборачивается утраченной верой в себя. Когда у одного мудреца спросили, почему ложь торжествует над правдой, он ответил, что лжец отстаивает свою позицию вполне искренне и неистово, а првдолюб хоть и делает это ради истины, но без задора и энтузиазма.

Переломные моменты бывают не только в жизни человека, но и в летописи страны. Почему так важны нынешние президентские выборы в США и почему к ним прикован взгляд всего мира? Казалось бы, не все ли равно, кто обоснуется в Белом доме? Нет, не все равно. Ибо от того, кого 6 января 2021 года объявят победителем, во многом зависит дальнейший ход мировой истории. И не потому, что в политике все взаимосвязано: сначала совесть избавляет от желаний, а затем уже сами желания - от совести. А потому что земные цари при всей их неограниченной или частично ограниченной полноте власти свободы выбора как раз и лишены. Они марионетки в руках Б-га.

Весь парадокс однако в том, что моральный выбор у них все-таки остается. На этих принципах, собственно, и создавалась Америка. В противовес алчной и бездуховной Европе. И тут никак не обойтись без экскурса в ту историю, которую от нас так тщательно скрывали, что вообще отбили к ней всякий интерес. Но без ее знания невозможно разобраться в происходящих теперь глубинных процессах. В последнее время много говорят о трех ветвях авраамической религии. На самом деле речь идет обо всех адептах веры в Единого Творца. У ее истоков стоял первый еврей, а заодно и отец многих народов, Авраам, с которым Б-г заключил союз (Берешит, 15:18). От Авраама пошел Ишмаэль - родоначальник арабов. И Ицхак, ставший его прямым наследником.

С этого момента, собственно, и начинаются главные события. Еще до рождения близнецов Яакова и Эсава жене Ицхака была открыта тайна: «Два народа в чреве твоем, и два царства из нутра твоего разделятся, и будет переходить власть от одного к другому» (там же, 25:23). И действительно мальчики разительно отличались друг от друга. Одного постоянно тянуло на "подвиги", а другого мы сегодня бы назвали "книжным червем". Папа больше любил не в меру активного Эсава, а мама - спокойного и послушного Яакова. В общем, все как в жизни. И это родительское недопонимание привело к тому, что Ицхак якобы по ошибке благословил Яакова, хотя намеревался благословить Эсава, поскольку видел в нем гораздо более высокий потенциал.

В итоге каждый пошел своим путем, поскольку им предстояли разные миссии. Яков положил начало еврейской цивилизации, а Эсав, который с древних времен отождествляется с имперским Римом, - европейской. Позже Эдом, как еще называют Эсава, стал синонимом христианского мира. А все жизненные перипетии, произошедшие с братьями, самым непосредственным образом как затрагивали, так и продолжают затрагивать и их потомков. И этому противостоянию до сих пор нет конца. Тем более, что Эсав, как гласит закон, ненавидит Яакова. С чем, вглядываясь в кровавую толщу истории, трудно не согласиться.

Однако первые впечатления почти всегда обманчивы. Ибо, как утверждают философы, все, что обычно, - просто, но не все, что просто, - обычно. Ицхак, безусловно, знал, что делал. Потому что видел конечный результат. Для него Яаков и Эсав представляли единое целое - симбиоз души и тела. Ибо только вместе они способны выполнить свое главное предначертание - привести мир к раскрытию Б-жественной Истины. Но для этого Эсаву, который даже добровольно отказашись от еврейства, все равно по рождению остается евреем, необходимо победить в себе многоголовую гидру "измов". Навсегда избавившись от идеологических вывертов, которые он наплодил в виде бессмысленных правил и норм. И Яаков должен помочь ему выйти из этого лабиринта лицемерия и ханжества. А заодно и сам очиститься от материальной скверны.

Мы даже представить не можем себе, насколько это важно. Особенно сейчас, когда пересечен рубеж, отделяющий прошлое от будущего. Астрологи уже торжественно провозгласили начало эры Водолея, которую отожествляют с золотым тысячелетием человеческой гармонии и единения. Евреи называют ее эпохой Машиаха, а мусульмане - историческим периодом "обновителя веры". Но все единодушны в том, что человеческая комедия, поставленная Великим Режиссером Вселенной на подмостках земной сцены, подходит к решающему финалу. И мы все острей ощущаем это на себе, поскольку каждый исполняет свою роль. У кого-то она положительная, а у кого-то отрицательная. Одни играют главных героев, другие - второстепенных. Но основная масса - участники массовок.

Как будут развиваться дальнейшие события? Останется Дональд Трамп на второй срок или же его в конце концов вынудят уйти? И зачем вообще понадобилась эта ситуация? К сожалению, мы только думаем, будто знаем о будущем. И все-таки попробуем порассуждать. Есть такая шутка. Если появилась возможность сделать доброе дело - делай! Но на всякий случай отойди на безопасное расстояние. Дабы не пострадать от ударной волны благодарности. Примерно в таком положении оказался и Трамп. Но, хочется верить, что это вовсе не трагедия, а всего лишь испытание. Чтобы, с одной стороны, президент увидел, кто его окружает, и избавился от мнимых друзей и случайных попутчиков, а с другой - проснулись, наконец, и все те, кто считает себя честными и здравомыслящими. Ибо сонный Джо - это не столько Байден, сколько наш общий коллективный портрет. И это не он, а мы пребываем в летаргическом сне.

Духовная жажда обостряет духовное зрение. Президентские выборы на этот раз выпали на неделю, когда в синагогах читалась глава "Ваера", в которой говорится о разрушении Сдома и Гоморры. Наверное, это был сигнал о том, что и наш мир абсолютного зла и лжи тоже заслуживает безжалостного уничтожения. Отсюда и соответствующие результаты. Что заработали, то и имеем. Но Б-г милостив и милосерден. Ему важно наше раскаяние, чтобы убедиться, что еще не все потеряно. Насколько мы справимся с этой задачей, станет ясно 6 января, когда евреи будут изучать недельную главу "Шмот", в которой Творец открывается Моисею в пламени горящего терновника и возлагает на него великую миссию по освобождению еврейского народа. Или, по крайней мере, 20 января, на которое выпадает глава "Бо", рассказывающая о победоносном исходе из египетского рабства. И это добрый для нас знак.