Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Уильям Бернс – один из ветеранов Госдепартамента, представляющий его глубоко укоренившееся мировоззрение:
*Предпочтение многосторонней коалиции вместо односторонней политики;
*Военная сдержанность и превосходство дипломатии вместо принудительной дипломатии;
*Международное право, права человека и политика, основанная на демократии;
*Отказ от инициатив смены режима;
*Выдающееся положение палестинцев в ближневосточной политике;
*Рассмотрение исламского терроризма как движимого отчаянием;
*Неправильное восприятие бушующего арабского цунами, как если бы это была арабская весна.

Уильям Бернс занимал пост заместителя Госсекретаря и помощника Госсекретаря по делам Ближнего Востока при администрации Обамы. Он был сотрудником государственного департамента, который считал Саддама Хусейна потенциальным союзником до его вторжения в Кувейт в августе 1990 года; сыграл ключевую роль в признании в 2009 году «Братьев-мусульман» Египта, бросив президента Мубарака; был одним из основных сторонников военного наступления 2011 года в Ливии под руководством США, которое превратило Ливию в глобальную платформу исламского терроризма; и был одним из первых авторов ядерного соглашения с Ираном 2015 года, проводя секретные переговоры в Омане.

С 2015 года Уильям Бернс является президентом престижного «Фонда Карнеги за международный мир», который придерживается вышеупомянутого мировоззрения Государственного департамента.

Раздел «Фонда Карнеги» «Анализ Ближнего Востока» изобилует пропалестинскими документами, которые критикуют Израиль и политику США на Ближнем Востоке в последние четыре года, в том числе признание Иерусалима столицей Израиля и перемещение туда посольства США. Кроме того, в документах «Фонда Карнеги» содержится критика «сужающейся демократии Израиля», отношение Израиля к «палестинским активистам» и «палестинскому народному сопротивлению», «ответственность Израиля за финансовый кризис в Палестине» и «огнестрельное насилие в среди израильских арабов».

Критикуя проамериканский Египет и Саудовскую Аравию за их репутацию в области прав человека, документы Карнеги определяют «Братьев-мусульман», терроризирующих Ближний Восток с 1952 года, включая Египет, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Иорданию и Бахрейн, как законную политическую организацию.

Иран

Назначение Уильяма Бернса следующим директором ЦРУ подчёркивает решимость избранного президента Байдена присоединиться к пересмотренному ядерному соглашению с аятоллами Ирана, которое будет шире и продолжительнее.
По словам Бернса, «нам нужно найти способ вернуться к обновлённой «ядерной сделке» с Ираном. Это не будет чудесным лекарством от всех наших серьёзных разногласий с нынешним режимом Тегерана, от его региональной агрессии до внутренних репрессий. Однако это станет важной отправной точкой для противодействия угрозам и, в конечном итоге, их уменьшения…»
Это соглашение представляет школу мышления, которая предполагает, что аятоллы Ирана являются надёжными переговорщиками и склонны к мирному сосуществованию и разделению власти со своими соседями по Персидскому заливу. Бернс полагает, что мирное сосуществование Саудовской Аравии и Ирана возможно благодаря их взаимной заинтересованности в стабильной конкуренции.
– «Многое будет зависеть от перспектив того, что саудовцы и иранцы найдут некую основу для регионального сосуществования - построенную не на доверии или прекращении соперничества, а на более хладнокровном предположении, что они оба заинтересованы в стабильной конкуренции».
Бернс утверждает, что снятие санкций в результате соглашения с Ираном «выявит уязвимые места режима», поскольку аятоллы больше не смогут обвинять США в своих экономических бедах, вызванных коррупцией и бесхозяйственностью. Он сравнил выход Трампа из договора с Ираном с односторонними действиями США, которые привели к вторжению в Ирак в 2003 году. – «Отказ от ядерного соглашения был опасным пренебрежением дипломатии». По словам Бернса, – «отказ от ядерного соглашения был сплошным принуждением, а не дипломатией».
Основная дилемма, стоящая перед сторонниками пересмотренного соглашения: способен ли иранский леопард менять пятна на своей шкуре, а не только тактику?

Саудовская Аравия

По мнению Бернса, «США должны поддержать Саудовскую Аравию и страны Персидского залива против угроз внешней безопасности, исходящих от Ирана или кого-либо ещё, и поддержать серьёзную политическую и экономическую модернизацию. [Однако] им нужно перестать вести себя так, как будто они имеют право на получение от нас карт-бланш, положить конец катастрофической войне в Йемене, прекратить вмешиваться в политические преобразования в таких странах, как Ливия и Судан, и управлять своим внутренним соперничеством».
Как и Египет, Саудовская Аравия ожидает стать объектом критики со стороны США из-за своего отношения к правам человека и демократии, включая отношение к «Братьям-мусульманам», которые полны решимости свергнуть все проамериканские арабские режимы и являются крупнейшей исламской террористической организацией с множеством политических аффилированных лиц по всему миру, включая США (например, CAIR, ISNA, AMC).
Кроме того, приходящая администрация США делает выговор Египту, Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам за их военное участие в Ливии, Судане и Йемене, которое включает борьбу против аятолл Ирана (в Йемене) и суннитских исламских террористов (в Ливии и США).

Израиль

В своих мемуарах Уильям Бернс подробно описал, как явно открыто критиковал Израиль, когда он был помощником Госсекретаря по делам Ближнего Востока во время администрации Джорджа Буша. Бернс был сторонником чёткого видения жизнеспособного палестинского государства. В июне 2002 года он сказал израильскому официальному лицу, что – «единственное, что палестинцам надоело больше, чем Арафат, – это израильская оккупация».
– «Наша приверженность безопасности Израиля имеет глубокие корни, и его превращение в военный и экономический центр в регионе – замечательная история. И всё же трудно понять, как долгосрочным интересам безопасности Израиля, не говоря уже о его будущем как еврейской демократии, служит решения на основе одного государства, при котором арабы составляют большинство на земле, контролируемой Израилем от реки Иордан до Средиземного моря».
Как и представители госдепартамента, Уильям Бернс не осведомлен о демографической реальности к западу от реки Иордан, которая характеризуется драматической вестернизацией арабской демографии и беспрецедентным увеличением еврейской рождаемости.

http://theettingerreport.com/cia-director-designate-william-burns-track-record/

Перевод с английского Игоря Файвушовича