Maof

Saturday
Oct 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Серия назначений американских арабов на ключевые посты в новой администрации, включая активистов BDS

Во время предвыборной кампании говорил Джо Байден о "программе партнерства", одно из целей которой - "укрепление связей американской администрации с проживающими в США арабами". 59% американских арабов отдали ему свои голоса, и новый президент сдерживает слово: он уже назначил 7 из них на ключевые посты в своей администрации. Часть из них участвовали в антиизраильской деятельности в рамках движения BDS.

Дипломат Хади Амар ливанского происхождения получил ключевой пост в сфере отношений между Израилем и ПА. Он работал в госдепартаменте при Джоне Керри с 2014 по 2017 год и был замешан в переговорах между Израилем и ПА, а также пропалестинской программе помощи на Ближнем Востоке USAID. Он входит в переходную группу нового президента в области международных отношений.

Еще одно назначение новой администрации – уроженка Калифорнии Райма Дудейн – арабка палестинского происхождения, назначенная зам. руководителя законодательного оффиса при президенте – важный пост по формированию политики Белого дома. Согласно сайту JNS, в 2002г. будучи студенткой Калифорнийского университета, она выражала поддержку террористам-самоубийцам. Она также участвовала в демонстрациях в поддержку бойкота Израиля.

Новый президент также назначил юриста Махера Битара главой разведки в Совете по национальной безопасности. Битар – палестинец по происхождению – во время президента Обамы возглавлял отдел по вопросам Израиля и ПА в Совете по национальной безопасности и был представителем UNWRA в Иерусалиме. До этого он был заместителем Саманты Пауэр, когда та была ответственной за многосторонние отношения и права человека в Совете национальной безопасности. В прошлом участвовал в мероприятиях движения BDS, а в последнее время принимал участие в деятельности адвокатов, занимавшихся открытием процесса отстранения уходящего президента Дональда Трампа.

Еще одно назначение Байдена, о котором было объявлено со вступлением нового президента в должность, - это Дана Шобат – американка иорданского происхождения, она будет высокопоставленной юридической советницей президента. В прошлом была зам.председателя помощников конгрессменов ближневосточного и северо-африканского происхождения. Во время назначения Байден сказал, что она является представительницей первого поколения американцев - эмигрантов из Иордании, и заявил, что ее назначение и назначение других высокопоставленных мусульманских чиновников является частью исправления политики его предшественника.

Байден также назначил Беренду Абдалла – дочь эмигрантов из Египта – советницей в оффисе по правам человека при госдепартаменте. Она юристка, в прошлом представлявшая мусульманскую общину США в иске против минюста и министерства образования. Во время избирательной кампании Байдена работала в группе "американские арабы за Байдена".

Зиад Асали – основатель группы "американцы за Палестину" – приветствовал эти назначения в администрации Байдена. О Райме Дудейн он написал, что она является дорожным указателем для молодых палестинцев и американских арабов. "Дудейн проделала свой путь из юридической школы к общинной деятельности, в оффис сенатора Дорбина и оттуда в Белый дом. Вы можете дойти далеко, если будете постоянно прилагать усилия и видеть цель".

В первые 10 день после вступления в должность Байден предпринял шаги, проясняющие, что закончилась эпоха, когда Вашингтон и Израиль координировали линии. Во вторник на заседании в ООН заявил Рик Миллс – временный посол США в ООН – что администрация поддержит решение "двух государств", которое будет приемлемо для обеих сторон. Миллс добавил, что администрация Байдена откроет заново дипломатические представительства, закрытые Трампом: оффисы ООП в Вашингтоне и американское консульство в Вост.Иерусалиме. Он также выразил возражение против "односторонних шагов" – кодовое обозначение для строительства в поселениях.

Высокопоставленные деятели ПА отметили, что администрация Байдена уже связалась с ними, чтобы прояснить им, что в Вашингтоне ожидают возобновления переговоров между Рамаллой и Иерусалимом и что опция израильской аннексии сошла с повестки дня. Эти высказывания поощряют палестинцев и сочетаются со стремлением Абу-Мазена восстановить отношения с американской администрацией после изоляции во время каденции Трампа.

Еще сказали высокопоставленные деятели ПА, что администрация Байдена намеревается вернуться к поддержке UNWRA – поддержке, отмененной Трампом. Предыдущая американская администрация также сократила на 200 млн долл помощь США Рамалле и Газе, а также на 25 млн долл помощь США жителям Вост.Иерусалима в 2018г.

("Макор ришон" 29.01.2021)

Перевел Моше Борухович