Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В минувший вторник Международный юридический форум (глобальная сеть юристов, целью которой является, в том числе, борьба с антисемитизмом), а также "Соломонова обсерватория по проблемам дискриминации" (итальянская неправительственная организация, также борющаяся с дискриминацией и антисемитизмом), направили открытое письмо генеральному секретарю ООН, Антонио Гутеришу и Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, в котором призвали немедленно уволить высокопоставленную чиновницу ООН — т.н. "специального докладчика ООН по палестинским территориям" Франческу Альбанезе.

Причина требования — недавние комментарии Альбанезе в Твиттере, в которых она заявила, что Израиль не может претендовать на свое право защищать себя от «людей, которых он угнетает и чьи земли он колонизирует».

"Невероятно, чтобы такое заявление, — подчеркивают авторы открытого письма, — было сделано представителем ООН".

"Следует отметить, — говорится в письме, — что заявления Альбанезе были сделаны после терактов, в результате которых убиты сестры Рина и Майя и их мать Люси Ди, а также турист — гражданин Италии".

Уже после публикации Открытого письма Международного юридического форума, посланница ООН заявила в том же аккаунте, что "ее не смущает направленная против нее компания за изложение основных принципов международного права (!? — evrey.com), равно как и аморальность некоторых ее вдохновителей".

"Я не могу отвлекаться, — пишет Альбанезе. — Я должна сосредоточиться на своей работе в области прав человека и людей, находящихся в оккупации, осажденных и репрессированных".

Комментарий

Несмотря на благородные заявления г-жи Альбанезе о невозможности отвлекаться "в борьбе за права человека и людей, находящихся в оккупации, осажденных и репрессированных", сведения, приведенные в открытом письме юристов, требующих ее увольнения, создают иное впечатление об этой деятельнице.

"Г-жа Альбанезе имеет давнюю историю проявлений откровенного антисемитизма и злобных предубеждений, как до, так и во время ее пребывания на посту Специального докладчика ООН. Она использует при этом старые антисемитские клише. Такие, как обвинение «еврейского лобби» в контроле над Соединенными Штатами.

Неоднократное игнорирование проблем безопасности Израиля (так же, как после последней волны террора, в ходе который был убит итальянский гражданин). А также сравнение израильтян с нацистами, многочисленные выражения поддержки движения BDS и обвинения еврейского государства в гнусных преступлениях апартеида, геноцида и военных преступлениях".

Возмущение по поводу высказываний Альбанезе достигло апогея в декабре 2022 года, когда она выступила через Zoom на организованной ХАМАСом конференции в Газе, во время которой заявила: "Вы имеете право сопротивляться этой оккупации".

В том же месяце Альбанезе спровоцировала очередной скандал, заявив о некоем «еврейском лобби", контролирующем политику США...

Перспективы

В свете вышесказанного, следует признать, что у госпожи Альбанезе действительно нет времени. Ее трудно отвлечь, главным образом, от обвинений Израиля в "колонизации" собственной земли (!), попыток объявить арабских убийц, агрессоров и захватчиков еврейской земли "угнетёнными и репрессируемыми", а также от усилий представить еврейское государство нелегитимным и не имеющим право на существование.

Вместе с тем, обращение в ООН с призывом сместить г-жу Альбанезе со своего поста (и даже аннулировать сам этот пост, заменив его постом посланника ООН по борьбе с антисемитизмом) — видится инициативой, заранее обреченной на неудачу.

Ибо в апреле 2022 года, когда эта организация принимала решение о том, кто же станет ее "специальным докладчиком по палестинским территориям", руководству ООН было уже прекрасно известно, что собой представляет госпожа Альбанезе.

На решение ООН никак не повлияли и демарши в данной связи тогдашнего представителя Израиля в ооновском офисе в Женеве, Мейрав Эйлон Шахар, напоминавшей руководству ООН, что его протеже «сравнивала Холокост с "Накбой" ("национальным днём траура" арабов Иудеи, Самарии и Газы в связи с возникновением Государства Израиль в 1948г.). А также последовательно выступает за фактическое уничтожение национального государства еврейского народа".

Никакого впечатления на руководство ООН не произвело и обращение Центра Симона Визенталя, который направил письмо Генеральному секретарю ООН, в котором говорилось, что «негоже позволять проверенному антисионисту и антисемиту возглавить и без того предвзятое расследование израильско-палестинского конфликта, проводимое Советом по правам человека ООН".

Учитывая все это, наивно думать, что те же люди в ООН вдруг решат уволить госпожу Альбанезе за ее антисемитизм и ненависть к Израилю.

Тем не менее, вся эта история заставляет нас еще раз задуматься о том невосполнимом уроне, который нанесла Израилю его многолетняя невнятная позиция по поводу "палестино-израильского конфликта". Проявленная в том, что на главное обвинение ненавистников Израиля, повторенное и госпожой Франческой Альбанезе (обвинение Израиля и народа Израиля в "колонизации и оккупации" собственных земель, Земли Израиля), у израильских лидеров и пропагандистов не находилась отчетливого и предельно ясного ответа.

Вот и сейчас в ответ на капитальные обвинения Израиля в колонизации собственной земли, у авторов письма находятся лишь ссылки на то, что обвинения Израиля сделаны после терактов, унёсших жизни нескольких человек.

Между тем, ответ Израиля на обвинения Альбанезе и ей подобных может быть только по сути: арабы — захватчики чужой земли, Земли Израиля, а потому не имеют права обряжаться в тогу носителей "моральной правоты", которой они, при полной поддержке госпожи Альбанезе, прикрывают и оправдывают свою агрессию, свою ненависть и убийства.

В заключение отметим, что антиизраильская, антисемитская позиция и действия ООН по отношению к Израилю издавна не позволяют считать это — следствием личных качеств отдельных его чиновников. И это — одна из причин, по которой Израиль уже давно должен был покинуть ряды cей "почтенной" международной организации, не вступая в дискуссии с ней на её трибуне.

Уже давно пребывание Израиля в ООН — токсично для Израиля.

Выход Израиля из ООН, как нам представляется — лишь вопрос времени, точнее — скорости скатывания этой организации на такие позиции, которые сделают членство в ее рядах для Израиля — практически невозможным.

evrey.com