Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В конце июня стало известно об историческом (как его охарактеризовали в американских СМИ) решении Верховного суда США запретить университетам страны при приеме в эти учебные заведения руководствоваться так называемой «корректирующей дискриминацией».

Консервативное большинство — шесть из девяти судей Верховного суда — признало неконституционной практику «корректирующей дискриминации» при приеме в высшие учебные заведения.

Трое судей, придерживающихся противоположных взглядов и принадлежащих к леволиберальному лагерю, выразили резкое несогласие с решением своих коллег. В частности, судья Соня Сотомайор заявила, что решение «увековечивает расовое неравенство в образовании» (!? — evrey.com), и добавила, что «опустошительные последствия этого решения невозможно переоценить».

Следует отметить, что все кандидаты в президенты США от Республиканской партии (США сейчас находятся в преддверии президентских выборов 2024 г.) одобрили данное решение Верховного суда. Только президент Байден, напротив, его осудил и даже заявил, что такой суд «не может считаться нормальным» (!!! — evrey com).

Комментарий

Представители американской прессы совершенно правы, когда называют данное решение Верховного суда историческим.

Вопрос о "корректирующей дискриминации" при приеме в высшие учебные заведения и на работу уже многие десятилетия — "камень преткновения" в споре политических лагерей Америки и едва ли не главный пункт, разделяющий консервативный и либеральный лагеря, демократов и республиканцев.

В этом смысле, весьма любопытны (и показательны) аргументы сторон в защиту и против применения "корректирующей дискриминации".

Так, авторы конкретной апелляции, которая рассматривалась и была удовлетворена Верховным судом, обвинили университет Северной Каролины и Гарвардский Университет в том, что те "несправедливо дискриминируют белых и азиатов, давая преимущества темнокожим, испаноговорящим и коренным народностям Америки".

Обобщая, можно сказать, что противники "корректирующей дискриминации" стремятся к возвращению честной конкуренции на рынке труда и при приеме на учебу и прекращению дискриминации белых.

Нельзя не признать, что эти требования вполне логичны и разумны. Чего никак не скажешь об аргументах сторонников КД, которые убеждены, что общество "обязано вернуть исторические долги потомкам бывших рабов, которые все еще не получили равного общественного статуса" (!?)

Трудно отделаться от мысли, что подобные аргументы, в действительности, выдают самую крайнюю степень расизма их сторонников.

И действительно, насколько же низкой верой в интеллектуальные и человеческие способности объектов "корректирующей дискриминации" нужно обладать, чтобы априори исходить из того, что чернокожие (испаноязычные, индейские) абитуриенты не способны выдержать свободную и честную конкуренцию с белыми, и непременно нуждаются в костылях "корректирующей дискриминации", чтобы стать студентами или получить должность!

Примера более изощренного расизма и презрительного отношения к чернокожим и прочим американцам, объектам "корректирующей" заботы — трудно и вообразить.

Не случайно в последнее время в США набирает силу социальный протест против подобной "помощи" именно со стороны чернокожей и испаноязычной молодежи, чувствующей в себе достаточно сил и интеллекта, чтобы побеждать в честной конкурентной борьбе. Не случайно, что эти молодые люди, как правило, — сторонники республиканцев.

Перспективы

Наблюдая из Израиля за историческими событиями на юридической, социальной и политической арене Соединенных Штатов, поневоле сравниваешь их ситуацию с нашей, израильской. И сравнение это, увы, далеко не в нашу пользу.

Есть ли в Верховном суде Израиля консервативное большинство?

Об этом израильтянам пока приходится только мечтать.

Вместе с тем, яркий пример того, какие возможности для Израиля открывает "консервативная юридическая революция", которая покончит, наконец, с многолетней монополией леволиберальных судей в Верховном суде, а именно — сенсационное решение об отмене в вузах США практики "корректирующей дискриминации" — думается, придаст сторонникам судебно-правовой реформы в Израиле дополнительную силу и энергию.

А пока нам остается лишь завидовать, наблюдая за тем, что происходит в американской судебной системе...

evrey.com