Maof

Saturday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вот так западный либерализм предает собственные ценности, и это после того, как Иран демонстративно «бросил под автобус» национальные меньшинства, и не брезгует вступать в экономическое сотрудничество с аятоллами...

В Евросоюзе инициировали конференцию, на которой должны были обсуждаться серьезные нарушения прав национальных меньшинств, живущих в Иране.

Самым странным оказалось то, что на конференции не было докладчиков со стороны «левых» - тех, кто денно и нощно занят примирением с иранским режимом!

«Левые» - конечно же, западноевропейские, обычно отождествляются с чрезвычайной заботой о правах человека, политических свободах, правах меньшинств и гендерном равноправии.

В то же время образ «правых» таков, что они не слишком заботятся ни о правах, ни о свободах.

Однако практика — и особенно отношение европейцев к Ирану — представляет совершенно обратную картину. Именно «левые» хотят продвинуться в переговорах по обновленному ядерному соглашению, ослабить – или даже вовсе отменить экономические санкции против кровавого режима. в Тегеране, и вернуть Иран в семью наций.

В противовес этому выходит, что именно как раз европейские «правые» заботятся о правах меньшинств в Иране, и даже проводят специальную конференцию по этому поводу в Европарламенте в Брюсселе.

Эту конференцию провела 6 июля Европейская народная партия - ЕНП, объединяющая 82 партии из 43 стран.

На конференции выступили шесть депутатов парламента и шесть правозащитников и исследователей, в том числе и автор этих строк. Участники указали на систематическое притеснение иранским правительством меньшинств в Иране: азербайджанцев, курдов, туркмен, белуджей, кашкайцев, луров, мазендеранцев, касфийцев и арабов, проживающих в провинции Алахваз.

Казни противников режима, начиная с убийства Махсы Амини, курдской девушки, чей платок так не понравился полиции, и которая была забита до смерти 16 сентября 2022 года. Убийство её полицией вызвало волну насильственных протестов и нападений на сторонников режима аятолл, которое длилось несколько месяцев.

Выступавшие на конференции подробно рассказывали об угнетении этнических меньшинств в Иране, особенно азербайджанского меньшинства: запрет на преподавание родного языка, изгнание на экономическую, социальную и политическую периферию, запрет на политические организации, недопущение участия в парламентских выборах, и ещё длинный список других форм притеснений и унижений.

Все выступавшие настаивали на долге европейских стран рассматривать иранские проблемы сквозь призму прав меньшинств.

Некоторые даже указывали на двойные стандарты, принятые в США.

К примеру, Саудовская Аравия подверглась серьёзному порицанию из-за убийства Джамаля Хашогги, а вот Иран, убивший и устранивший многие тысячи противников режима, только лишь выиграл, и никто ни в чём его не обвиняет.

Однако самым странным на конференции было отсутствие докладчиков от тех самых «левых», кто день и ночь занят замирением с иранским режимом, и это отсутствие выделялось на фоне приятного участия представителей израильских «правых».

Вот так западный либерализм предает собственные ценности, и это после того, как Иран демонстративно «бросил под автобус» национальные меньшинства, и не брезгует вступать в экономическое сотрудничество с аятоллами, чтобы хоть немного поднять упадочническое настроение на иранской улице.

Именно Европейская правая партия (ЕНП) подготовила эту конференцию с целью разоблачения вопиющих действий режима аятолл.

Этот факт, в том числе, указывает на лицемерие, которое характеризует круги «европейских прогрессистов», предавших свои моральные ценности, а также и беднейших угнетенных на земле - неперсидские меньшинства в Иране. «Правые» гораздо более привержены своим ценностям и своим сторонникам, как в Израиле, так и в Европе.

Очевидный вопрос заключается в том, почему «правые» сочувствуют угнетенным меньшинствам в Иране, а «левые» — нет.

Ответ очень болезненный: по ощущениям прогрессистов, согласных или не очень, можно признавать и принимать режим аятолл, несмотря на его диктаторскую суть и кровавые репрессии.

С другой стороны, реалистично настроенные «правые» видят в Иране угрозу для Европы, и поэтому их требование к Ирану держать ответ за нарушения прав меньшинств является актуальным и обоснованным.

* * *

Мордехай Кейдар - израильский политолог, ученый в области арабского языка и ислама

«Макор ришон»

Перевод: «Nautilus»
http://www.nautilus.co.il/analysers/2074/vot_kak_zapadnyy_liberalizm_predaet_sobstvennye_tsennosti