Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В победе Израиля не менее евреев заинтересованы палестинцы "Независимая Газета". 29.04.2002. //www.ng.ru 

"Израиль противопоставляет себя мировому сообществу. Весь мир не может ошибаться", - заявил в канун Дня памяти жертв Холокоста генсек ООН Кофи Аннан. Нобелевский лауреат-миротворец в канун такого дня мог бы вспомнить, что мировое сообщество только в одном двадцатом века ошибалось не единожды. Сначала "цивилизованный мир" ошибся в оценке личности нацистского фюрера и не заметил "окончательного решения" еврейского вопроса. Впоследствии же "мировое сообщество" оказалось не готово верить в существование в СССР ГУЛАГа… Сегодня "цивилизованное сообщество" снова обманывается или готово обманываться. На своей ежегодной сессии Комиссия ООН по правам человека осудила Израиль за "массовые убийства" "мирных" палестинцев и потребовала "прекращения оккупации территорий". Сорок участников форума высказались за законное право палестинцев на сопротивление.

Развитие палестино-израильских отношений строится на основе принципа рондо, то есть многократной повторяемости. Очередное обострение отношений, как правило, начинается с теракта какой-нибудь из палестинских группировок. В ответ следует акция возмездия со стороны Израиля, который, в свою очередь, становится объектом для критики со стороны США, европейских государств и России.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и, к сожалению, в Москве не понимали и не понимают обреченности Израиля на войну с палестинским терроризмом до "победного конца". Не понимали, когда, инициировав создание еврейского государства, не смогли обеспечить его безопасность от арабской агрессии в 1948 г. Не понимали, когда израильтяне, обеспечивая собственную безопасность, "оккупировали" территории и Голанские высоты. Реакция международного сообщества в 1960-1970-е гг. на действия Израиля по защите собственного суверенитета (не признанного на тот момент ни одним государством арабского мира) была вообще неадекватной. Чего стоит ооновская резолюция, приравнявшая сионизм к расизму! "Цивилизованный мир", оказывается, не менее склонен к плоскому догматизму, чем "мир социалистический".

За всю свою небольшую историю Израиль не проиграл ни одной войны, тем самым обеспечив себе место под ближневосточным солнцем. Проблемы с удержанием этого почетного места начались как раз тогда, когда еврейское государство под давлением своих вчерашних союзников - США - начало миротворческий процесс, который свелся, по сути, к односторонним уступкам Израиля. В Вашингтоне посчитали, что Израиль, сыграв в 1948-1991 гг. роль антикоммунистического бастиона на Ближнем Востоке, должен после краха мирового коммунизма уйти с исторической сцены, не считаясь с собственными национальными интересами. Между тем участие Израиля в миротворческом процессе, все компромиссы, на которые он пошел, не дали никаких гарантий безопасности еврейскому государству. Создание Палестинской автономии при активной поддержке США и Евросоюза в 1993 г. не прекратило интифады. Уход Израиля из Южного Ливана также не способствовал долгожданному миру в регионе. То есть ни одна из заявленных "миротворческих" целей не была выполнена.

Конечная цель всех миротворческих манипуляций на Ближнем Востоке - создание палестинского государства. Смею предположить, что ее осуществление не принесет желаемых результатов. Экономически несостоятельное государство, чья элита из всех видов деятельности предпочитает терроризм и рэкет собственных соплеменников, превратится в новый очаг нестабильности на Ближнем Востоке. Следом за "окончательным решением оккупационного вопроса" последует углубление внутриэлитного раскола между палестинскими лидерами, и мы станем свидетелями такого передела власти и сфер влияния в Палестине, перед которым Ливан покажется детской забавой.

Но если позицию США и стран Евросоюза можно объяснить политкорректным догматизмом и бескорыстной любовью к нефти арабских государств, то чем объяснить позицию российского истеблишмента? И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Игорь Иванов, и председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин неоднократно высказывались за необходимость создания палестинского государства и за "терпимость" Израиля по отношению к террористам. Иногда создается впечатление, что российские руководители просто повторяют выученные в молодости штампы пресловутой примаковской книги "Анатомия ближневосточного конфликта", обличавшей "израильскую военщину". Неужели российские лидеры не видят параллелей с Чечней? Неужели нашим дипломатам не доводилось воспроизводить схожие с Израилем аргументы на слушаниях по ситуации на Кавказе в ПАСЕ? Россиянам хорошо знакомы "миротворческие" призывы: "Давайте бросим Чечню, отгородимся, уйдем". Весь фокус в том, что они нас не бросают. После нашей капитуляции в 1996 г. Чечня получила шанс строить свою государственность. Чем все это закончилось - хорошо известно. Палестину в случае обретения государственности ждет та же судьба. Нападения на соседей, акты терроризма, война всех против всех. Не придется ли тогда призывать воинов "Цахала" защитить идеалы демократии и самих "миротворцев" от палестинских агрессоров? Так, может быть, дать возможность израильским государственным институтам раз и навсегда покончить с терроризмом даже ценой отказа от "миротворчества"?

Очевидно, что борьба с исламским экстремизмом и терроризмом не может быть выборочной. Наивно думать, что успехи антиталибской коалиции в Афганистане позволят "расслабиться" и не замечать проявлений экстремизма в других регионах мира. Очевидно также, что из всех доводов террористы лучше всего понимают силу. Куда менее понятно американским, европейским и российским стратегам, что в победе Израиля не менее евреев заинтересованы палестинцы. Для рядовых палестинцев поражение террористов и крах Арафата - это поражение коррумпированного руководства автономии, устранение рэкета с его стороны и политическая стабильность, открывающая возможности для психологической и экономической интеграции.