Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кондолиза Райс и другие высокопоставленные официальные лица должны признать силу и распространенность анти-еврейской идеологии, внедренной в умы мусульман, и найти действенные пути борьбы с ней. Это зло уже отняло много невинных жизней; если с ним не бороться, оно может отнять намного больше.
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мухамад, среди прочего, проинформировал мир о том, что «евреи правят миром руками других. Они заставляют других воевать и умирать за них». Кондолиза Райс, советник президента США по национальной безопасности, расценила высказывания Махатхира как «возмутительные и полные ненависти».
Но затем она добавила: «Но я не считаю, что они характерны для мусульманского мира». Если бы только она была права.
На самом деле, точка зрения Махатхира именно характерна для сегодняшнего мусульманского отношения к евреям – о чем свидетельствуют бурные аплодисменты, даже скорее овация, которой встретила его речь сплошь мусульманская аудитория, состоявшая из руководителей 57 государств. И после этого, по свидетельству одной саудовской газеты, когда западные лидеры выступили с критикой Махатхира, «мусульманские лидеры, как один, встали на его защиту», высоко оценив его выступление («очень правильное», «очень, очень мудрый анализ»).
Хотя анти-еврейские настроения среди мусульман насчитывают несколько столетий, сегодняшняя враждебность проистекает из двух основных источников: успехов евреев в современном мире и образования государства Израиль. Однако, примерно до 1970 года раздражение мусульман сохранялось на относительно низком уровне.
Но в 1970-х годах политическая радикализация в сочетании с нефтяным бумом предоставила государствам типа Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Ливии желание и возможность поддерживать распространение анти-еврейских идей по всему миру. Не встречая практически никаких возражений со стороны мусульман, эти, еще более чем когда-либо, абсурдные теории размножались и углублялись. Впервые мусульманский мир стал основным центром порождения и распространения анти-еврейских теорий.
"К настоящему моменту", - отмечает Мортон Клейн из «Американской сионистской организации», - «ненависть к евреям широко распространена в мусульманском мире. Ее преподают в школах и проповедуют в мечетях. Карикатуры в мусульманских газетах регулярно изображают евреев в очевидно антисемитском стиле».
И в самом деле – Махатхира вряд ли можно считать единственным мусульманским лидером, выступившим с анти-еврейским заявлением. Президент Сирии Башар аль-Асад сказал в 2001 году, что израильтяне пытаются «уничтожить принципы всех религий, исходя из тех же позиций, с которых они предали Иисуса Христа». Иранские аятоллы и саудовские принцы неоднократно изливали в своих выступлениях анти-еврейский яд, не говоря уже о египетском телевидении и палестинских школьных учебниках.
Мне хотелось бы выделить один из мириадов примеров: интервью саудовского телевидения, взятое в июне 2002 года у трехлетней девочки по имени Басмалла и преданное гласности MEMRI (Ближневосточным институтом исследований и анализа масс-медиа):

Ведущий: Басмалла, тебе известно, кто такие евреи?
Басмалла: Да.
Ведущий: Они нравятся тебе?
Басмалла: Нет.
Ведущий: Почему они тебе не нравятся?
Басмалла:Потому что …
Ведущий: Потому что они что?
Басмалла: Они обезьяны и свиньи.
Ведущий: Потому что они обезьяны и свиньи. Кто сказал тебе это?
Басмалла: Наш Бог.
Ведущий: Где он сказал это?
Басмалла: В Коране.
Маленькая девочка ошибается насчет Корана, но ее слова показывают, что, противореча анализу Райс, мусульманский антисемитизм стал достоянием даже маленьких детей. Тот факт, что сам Махатхир не принадлежит к исламистам, а является (по словам обозревателя «Нью Йорк Таймс» Пола Кругмана) «почти что таким передовым мусульманским лидером, какого только можно найти», также указывает на широкую распространенность анти-еврейских настроений.
В своем отношении к евреям сегодняшний мусульманский мир напоминает Германию 1930-х годов – время, когда поощряемые государством оскорбления, карикатуры, теории заговора и периодические вспышки насилия подготавливали немцев к последующему массовому уничтожению.
То же самое может произойти сегодня. Дикие обвинения, подобные тем, которые произнес Махатхир, стали обыденным делом. Насилие против израильтян уже достигло масштабов, когда за последние три года погибал один человек в день. Не отстает и насилие против евреев за пределами Израиля: взорвано здание Еврейского культурного центра в Аргентине, в Пакистане убит Дэниэл Пёрл, во Франции имело место нападение с ножом, совершено убийство в Нью Йорке на Бруклинском мосту.
Эти эпизоды, плюс называние евреев «обезьянами и свиньями» могут служить психологической подготовке, которая однажды приведет к нападению на Израиль с применением оружия массового поражения. Химическое, биологическое и ядерное оружие примут эстафету Освенцима, Бухенвальда и Дахау. Миллионы евреев погибнут в новом Холокосте.
Как и в 1930-х годах, мир – включая и правительство Соединенных Штатов – снова, похоже, не замечает смертельной опасности происходящих сейчас процессов. Анти-еврейская риторика и насилие, конечно же, осуждаются, но даже без намека на нетерпимость ситуации и без какого либо положительного результата.
Кондолиза Райс и другие высокопоставленные официальные лица должны признать силу и распространенность анти-еврейской идеологии, внедренной в умы мусульман, и найти действенные пути борьбы с ней. Это зло уже отняло много невинных жизней; если с ним не бороться, оно может отнять намного больше.

Опубликовано в газете «Нью Йорк Пост» 26 октября 2003 года.
Перевод с английского Эдуарда Маркова.
Октябрь 2003 г.

Статья на английском