Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На протяжении двух десятилетий Европа превратилась из убежища для арабских радикалов в место подготовки террористических нападений и в желанную цель для исламских террористов. Между 11 сентября и взрывами в Мадриде, по заявлению европейских властей, им удалось предотвратить целую цепь запланированных взрывов –  здания Европейского парламента, американских посольств в Париже и Риме, собора 13 века в Страсбурге, Франция. Но в последние несколько месяцев высокопоставленные чиновники спецслужб открыто выражали беспокойство по поводу того, что удар террористов по крупному европейскому городу – вопрос только времени. Статья написана совместно с Дон Ван Натта
 

Тихим воскресным днем древний район Мадрида Лавапис являет собой картину европейского мульти-культурализма.
Испанские матроны с покрытыми лаком шлемами из золотистых волос прохаживаются рука об руку со своими мужьями, щеголяющими в черных беретах. Молодой человек с фиолетового цвета прической под американского индейца потягивает кофе, чашку за чашкой. Неподалеку несколько нигерийцев, подпирая стенку, рассказывают друг другу о том, как они провели ночь. Молодые марокканцы оживленно прогуливаются по улицам.
Но в течение нескольких ночей на прошлой неделе этот район, который давно служил приютом для иммигрантов-мусульман, больше походил на поле боя. Полиция провела рейды по магазинам, принадлежащим марокканцам, в поисках свидетельств, связанных с взрывами в Мадриде. Следователи охотились за свидетелями. Арестованных подозреваемых, с руками в наручниках и мешками на головах, заталкивали в поджидающие машины.
Сражение, в открытую разразившееся в Лавапис, по тихому ведется по всей Европе по мере того, как полиция и секретные службы сталкиваются с все возрастающим числом исламских боевиков, легко растворяющихся среди других иммигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и других районов.
Картина, раскрывающаяся в ходе испанских расследований, показывает, что террористы продолжают пользоваться тактическим преимуществом. Боевики действуют в рамках постоянно изменяющихся ячеек, свободно перемещаясь из страны в страну по всему континенту, ведомые своим фанатизмом и благоприятными возможностями. В то же время агенты, пытающиеся выявить их, ограничены юридическими и бюрократическими препонами. Разведывательные данные слишком редко становятся достоянием спецслужб, говорят следователи, и очень часто информация об опасных боевиках остается, к сожалению, неполной.
«Существует громадное количество информации, но большая часть ее пропадает втуне из-за плохого взаимодействия», - сказал в одном из своих интервью Балтазар Гарзон, испанский судья. – «Мы делаем, вероятно, только треть из того, что могли бы сделать, руководствуясь законодательством по борьбе с терроризмом в Европе. Существует недостаток в коммуникации, недостаток в координации и недостаток в более широком взгляде на происходящее».
По крайней мере, три подозреваемых в причастности к взрывам в Мадриде были известны европейским и арабским спецслужбам ранее. Один из подозреваемых, тридцатилетний марокканец по имени Джамаль Зоугам, вызвал подозрения в Испании, Марокко и Франции, был замечен в общении с лидерами боевиков из, по крайней мере, пяти стран, его дом подвергся обыску полицией, но тщательное расследование его деятельности так и не было проведено. Он отрицает какую бы то ни было причастность  к взрывам в Мадриде.
Способность Зоугама балансировать на грани вряд ли является уникальной. Вскоре после 11 сентября другой молодой марокканец, Мохаммед Даки, живший в Германии, признался в полиции, что он был знаком с членами гамбургской ячейки, которая планировала теракт. Но власти не стали заниматься им дальше. В апреле прошлого года он выплыл в Милане, где итальянские власти обвинили его в деятельности по вербовке  желающих бороться против американцев в Ираке.
На протяжении двух десятилетий Европа превратилась из убежища для арабских радикалов в место подготовки террористических нападений и в желанную цель для исламских террористов. Между 11 сентября и взрывами в Мадриде, по заявлению европейских властей, им удалось предотвратить целую цепь запланированных взрывов –  здания Европейского парламента, американских посольств в Париже и Риме, собора 13 века в Страсбурге, Франция. Но в последние несколько месяцев высокопоставленные чиновники спецслужб открыто выражали беспокойство по поводу того, что удар террористов по крупному европейскому городу – вопрос только времени.
Теракт в Мадриде, в котором 202 человека были убиты и 1700 были ранены, показывает, что террористы, связанные с Аль-Каедой, могут не только менять свою тактику, но и вообще вырабатывать подход, отличающийся от того, который был известен полиции.
Террористов-самоубийц сменили заряды, приводимые в действие с помощью дешевых мобильных телефонов. В то время как ученики Осамы бин-Ладена известны тем, что они придают большое значению символическому значению своих целей, эти террористы выглядят более политически ориентированными. Теракт в Мадриде произошел за три дня до выборов в Испании, и благодаря этому пало правительство, поддерживавшее американское вторжение в Ираке. Когда Зоугам прибыл в суд после того, как его продержали пять дней в изоляции, он, по сообщениям служащих суда, спросил: «Кто выиграл выборы?»
Тактическим изменением, которое больше всего беспокоит спецслужбы, является молчание террористов. Чиновники отмечают зловещее отсутствие обильной «болтовни» по линиям связи, ранее обычно отмечавшееся до и после терактов.
«Все было тихо, и это очень странно», - сказал один из сотрудников спецслужб. – «Было так тихо, так тихо. Раньше нам не приходилось сталкиваться с этим».
 

Семена джихада.
Боевики-священнослужители, беспокойная молодежь

Пятнадцать лет назад призыв к джихаду впервые прозвучал в самых воинствующих мечетях Лондона, Гамбурга и Мадрида.
Красноречивые имамы, подобные шейху Абу Хамза аль-Масри из мечети в Финсбёри Парк в обветшалом районе на севере Лондона, нашли готовую слушать их аудиторию. Большинство ее составляла неудовлетворенная мусульманская молодежь, чьи родители хлынули в Европу в поисках убежища от преследований в их собственных странах, но разочаровались, оказавшись не в состоянии победить в борьбе за улучшение своего экономического положения. Семена войны против Запада дали всходы в душах многих из этих молодых людей, и тысячи их отправились в лагеря Аль-Каеды в Афганистане, где они научились стрелять и пользоваться взрывчаткой.
В то время как европейские спецслужбы сфокусировали свои усилия, главным образом, на европейском терроризме – ИРА в Британии, баскская группа ЭТА в Испании – Европа превратилась в плодотворный источник рекрутов для бин-Ладена и Аль-Каеды.
«Инфраструктура Аль-Каеды в Европе всегда была намного разветвленнее и намного глубже укоренена, чем ее присутствие в Северной Америке», - сказал Мэтью А. Левит, старший научный сотрудник в области исследований терроризма в Вашингтонском институте ближневосточной политики.
В конечном итоге Европа превратилась в арену подготовки террористических актов и, прежде всего, теракта 11 сентября, который планировался и готовился в Германии и Испании. После этого, когда европейцы провели массовые аресты подозреваемых террористов, сотрудники служб безопасности стали опасаться актов террора на их собственной территории. На начальном этапе разведывательные службы проявили необычную готовность к сотрудничеству в предотвращении нескольких актов террора.
По мере того, как возрастало давление на руководство Аль-Каеды, боевики изменили свою тактику. Радикальные имамы стали произносить свои проповеди в подполье. По словам сотрудников разведывательных органов, мусульманские экстремисты перегруппировались, отдав предпочтение небольшим ячейкам с переменным составом и с менее различимыми связями в иерархии Аль-Каеды.
Кроме существующих, появились новые группы и объединения. В последние месяцы, говорят чиновники, Ансар аль Ислам, воинственная группировка, окопавшаяся в Северном Ираке перед началом войны, стала проявлять себя в Европе, вербуя боевиков для борьбы в Ираке. Они утверждают, что этот ход отражает союз, заключенный между Ансаром и Абу Мусабом аль-Заркауи, соратником бин-Ладена, который, по словам американцев, стоит за последней серией жестоких терактов в Ираке.
«После того, как структура Аль-Каеды была разгромлена, появилась необходимость действовать в другом направлении и разместить свои ресурсы в новом месте», - говорит сотрудник американской организации по борьбе с терроризмом. – «Одним из таких новых мест стал, по-видимому, Ансар».
Более рассредоточенная угроза террора использует слабости европейской лоскутной системы разведывательных служб.
«Проблема с разведывательными службами в Европе заключается в том, что мы слишком забюрократизированы и раздроблены», - говорит высокопоставленный сотрудник германской разведывательной службы. – «Наши службы безопасности намного меньше интегрированы, чем наши деловые и транспортные инфраструктуры. Мы также имеем дело с большим числом языков, в то время как все террористические ячейки говорят на арабском. Экстремисты свободно перемещаются из страны в страну. В этом смысле, как это ни иронично выглядит, они больше европейцы, чем мы».
Уже в течение многих лет европейские чиновники говорят о необходимости создания центральной базы данных для хранения информации о террористических группах, но службы безопасности относятся к этой идее весьма прохладно. «Если ЦРУ и ФБР постоянно воюют друг с другом по поводу информации, как, по вашему мнению, могут обстоять дела с французами и немцами?» - задает риторический вопрос один сотрудник испанской спецслужбы.
На недавней встрече Европейского Союза в Брюсселе сотрудники организаций по борьбе с терроризмом согласились назначить «антитеррористического царя» (принятое в Америке название поста и человека, наделенного большой властью для решения важной проблемы. –Прим. перев.), чтобы обеспечить широкий обмен информации о подозреваемых террористах. Но даже совсем недавно немецкие сотрудники были разгневаны тем, что Испания вначале отказывалась сообщить им данные о типе взрывчатки, использовавшейся в терактах в Мадриде.
 

Неуловимые подозреваемые
Странствующие боевики ускользают через границы

Поэтому не удивительно, что в этой атмосфере многие подозреваемые ухитряются ускользнуть через имеющиеся прорехи. Одним из них является Мохаммед Даки, тридцативосьмилетний марокканец, который прибыл в Германию по студенческой визе, чтобы изучать инженерное дело. Согласно германским властям, Даки ни разу не появился в своем колледже, но добрался до мечети Аль-Кудс в Гамбурге, где встретился с членами ячейки Аль-Каеды, которая планировала теракт 11 сентября.
Беата Раджи, чей муж был другом Даки, сказала в интервью: «Мой муж восхищался Даки, потому что он был настоящим верующим. У него был свой взгляд на будущее, и он умел хорошо говорить об этом».
Когда германская полиция допрашивала Даки через три недели после 11 сентября, он признал, что был знаком с членами ячейки и что один из них, объявленный в розыск Рамзи бин аль-Шибх, был зарегистрирован, согласно германским судебным документам, как его сосед по квартире. «Я знаю, почему я здесь», - сказал Даки, когда полиция задержала его для допроса. Но, по-видимому, Даки солгал, когда его спросили, был ли второй подозреваемый, причастный к 11 сентября, зарегистрирован как проживающий в его квартире. Сейчас германские официальные лица признают, что они не дали этому делу ход и не продолжили расследование.
Не имея на руках свидетельств о каких-либо правонарушениях Даки, германская полиция отпустила его. Но, как признают сейчас сотрудники полиции, они потеряли его след. И, по-видимому, его имя не было внесено в какой-либо международный список подозреваемых.
Таким образом, по словам сотрудников спецслужб, Даки превратился в еще одного боевика, блуждающего по всей Европе. По-видимому, он не привлек ничьего внимания весной 2002 года, когда он перебрался из Гамбурга в Милан, где, по подозрениям итальянских следователей, подключился к организованному Аль-Каедой мероприятию – вербовке боевиков для вооруженной борьбы против войск руководимой Америкой коалиции, вторгшейся в Ирак.
Хотя сотрудники американских и европейских разведывательных служб подозревают, что вербовка связана и с бин-Ладеном через Заркауи, у них не было уверенности в том, что у Даки есть контакты на высоком уровне.
Но даже если это и так, то точно так же, как он оказался вовлеченным в расследование, проводившееся в Гамбурге в 2001 году, он попал под подозрение в Милане в марте прошлого года.
Итальянские власти, следившие за миланской ячейкой, перехватили телефонный разговор между Даки и неким человеком из Сирии, который часто связывался по телефону с миланской ячейкой. Его сообщение было срочным: Даки и другие члены ячейки были раскрыты и должны были немедленно скрыться.
«Слушайте меня внимательно», - сказал им звонивший. – «Ждите моего звонка. Переберитесь во Францию и ждите указаний».
Звонившим был Абдеразек Маджуб, житель Гамбурга, который также были связан с террористами, участвовавшими в теракте 11 сентября. Итальянские власти полагали, что Маджуб, действуя из Гамбурга, руководил миланской ячейкой.
Согласно высокопоставленному сотруднику германской разведки, Маджуб находился под наблюдением германской службы внутренней безопасности с 2000 года. Но итальянские следователи понятия не имели об имевшейся у германских спецслужб информации о Маджубе или Даки, пока итальянцы не арестовали членов миланской ячейки в апреле прошлого года.
Через восемнадцать месяцев после того, когда Даки был впервые допрошен в Гамбурге, его обвинили в помощи миланской ячейке в ее снабжении материалами, средствами и поддельными документами.
«Оглядываясь назад», - сказал один из германских полицейских следователей, - «я прихожу к выводу, что нам следовало тогда задать более специфические вопросы, чем те, которые мы задавали».
 

Составные части головоломки
Следователи пытаются собрать улики

Европейские сотрудники разведслужб задавали вопросы, связанные с Джамалем Зоугамом, по крайней мере, в течение четырех лет. Но им не удавалось получить ответы на них вплоть до взрывов в Мадриде.
Зоугам, самый известный из 10 подозреваемых, арестованных до настоящего времени в связи с взрывами в Мадриде, предстает перед нами, если основываться на судебных материалах и разведывательных досье, этаким воинствующим Зелигом – непрерывно перемещающимся между Марокко и Испанией, подружившимся со знаменитыми экстремистами в нескольких странах и молившимся вместе с двумя хорошо известными радикальными муллами (Леонард Зелиг – главный герой одного из фильмов Вуди Аллена, обладавший способностью быстро сходиться с самыми разными людьми и становиться похожим на них как внутренне, так даже и внешне. – Прим. перев.)
В 2000 году французы также заинтересовались Зоугамом в процессе охоты на Дэвида Куртайлера, француза, перешедшего в ислам, которого сейчас судят в Париже по обвинению в терроризме. Марокканские власти столкнулись с именем Зоугама позже, когда они пытались найти и арестовать двух марокканских боевиков, братьев Бения йх, подозреваемых в причастности к взрывам испанского общественного клуба и других общественных мест в Касабланке в 2003 году.
К тому моменту, когда французские следователи запросили у испанцев сведения о Зоугаме, его уже засекли с помощью перехваченного телефонного разговора с обвиняемым руководителем ячейки Аль-Каеды в Испании, Имадом Эддином Баракатом Яркасом. В июне 2001 года испанская полиция произвела обыск в квартире Зоугама и обнаружила телефонные номера и другую информацию, которая свидетельствовала о его связях с ячейкой Яркаса.
Внимание к этой ячейке усилилось после 11 сентября, когда следователи пришли к выводу, что она оказывала помощь угонщикам самолетов, участвовавшим в этом теракте. Хотя в течение последовавших двух лет Испания арестовала 40 подозреваемых членов Аль-Каеды, Зоугама среди них не было.
Каким образом Зоугаму удалось ускользнуть из расставленной сети, неясно до сих пор. Материалы испанского суда говорят о том, что у него были частые контакты с Яркасом, но  один из испанских следователей описал его как «ведомого, как человека, не обладающего большим весом». Другой сотрудник испанских правоохранительных органов сказал, что полиция более специфически сосредоточилась на Зоугаме в 2002 году, но к тому времени он стал более осторожным в использовании телефона.
Очевидно, он пользовался не одним телефоном. Испанский чиновник сказал, что, по-видимому, не случайно Зоугам и один из его сообщников, Саид Хедади были оба связаны с продажей фальшивых телефонных карточек и мошенническим использованием мобильных телефонов.
«Они могли пользоваться двадцатью телефонными карточками», - сказал он. – «Вы можете идентифицировать одну или две, но даже в этом случае очень трудно проследить за ними. Один из них может сказать: ‘Давай сходим в наше обычное место и поедим вишню’. Но что такое «вишня»? И что означает «поедим»? Что подразумевается под «обычным местом»? Вам нужно анализировать голоса, коды, кто именно говорит».
«Каждый новый номер телефона приводит вас к еще 10 номерам, с которых говорили с этим человеком», - добавил он. – «Очень быстро образуется 100 номеров, и вам нужно каждый месяц проделать кучу бумажной работы, чтобы оправдать наблюдение за каждым из них».
У испанских властей есть большой опыт борьбы с террористами, в частности, с группой баскских сепаратистов ЭТА. И даже до 11 сентября они в течение 6 лет вели наблюдение за Яркасом и его сообщниками. И хотя 11 сентября подчеркнуло важность  того интереса, который проявляли испанские власти к исламистским ячейкам, они выделили для этой цели лишь небольшую часть – от одной трети до одной четверти – агентов, занимающихся ЭТА. Как и у других правительств стран Запада, у Испании очень мало агентов, знающих арабских язык, и незначительные возможности инфильтрации в ячейки боевиков.
Ни одна из разведывательных служб, взявших на заметку Зоугама, не выдала испанским властям хоть какого-нибудь сигнала тревоги. «Все это выглядело весьма неотчетливо», - признался один из испанских чиновников.
После мадридских взрывов все пытаются найти виновных и понять, как им быть дальше. Французская сторона утверждает, что у испанцев ушло несколько месяцев на то, чтобы вплотную заняться ее запросом по поводу информации о Зоугаме. Испанские чиновники настаивают на том, что только они занимались им всерьез. Представители марокканских спецслужб указывают на то, что еще прошлым летом они сообщили испанцам о том, что Зоугам «очень опасен», но те даже не удосужились обратиться к ним с дополнительными вопросами – вплоть до взрывов в Мадриде.
«Мы оказались лицом к лицу с вызовом, с которым нам еще не приходилось сталкиваться», - сказал испанский судья Гарзон. – «Если мы не начнем действовать, если мы не изменим срочно свой подход к этой проблеме, мы проиграем».

Тим Голден сообщает из Мадрида, Десмонд Батлер из Германии и Дон Ван Натта из Лондона. Дополнительные свдения из Италии сообщены Джейсоном Горовицем.

Опубликовано в газете «Нью Йорк Таймс» 22 марта 2004 года.

Перевод с английского Эдуарда Маркова.
Март 2004 г.

Статья на английском