Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Признавая законность исламских объединений, подобных САИС, западные власти  усиливают веру мусульман в свое превосходство и их стремление к господству. Они должны разобраться в ситуации и отменить законный статус этих объединений, оставив его лишь для тех, кто отвергает радикальный ислам.
Образ мышления радикального ислама предполагает несколько главных компонентов. Один из них - уверенность в превосходстве ислама: вера в то, что только мусульмане должны править миром и реализовывать свое превосходство над "неверными" любыми иными методами. Эта общая точка зрения доминирует в исламском мировоззрении, как на улицах Парижа, так и в пещерах Афганистана.
Вспомним в этой связи два последних уголовных дела в США. В обоих фигурирует Совет по американско-исламским связям (САИС) - группа, финансируемая Саудовской Аравией, лидеры которой периодически объявляют своей целью исламизацию Америки ("Ислам в Америке не будет равен всем остальным религиям, он будет господствовать над ними").
Первое уголовное дело касается Дэйла Эрготта - страхового агента немусульманского происхождения из Рено (штат Невада). В середине 2003 года г-н Эрготт, потрясенный заявлением Совета по американско-исламским связям, где выражалось извинение за терроризм, и недавним арестом своего бывшего служащего Исмаила Ройера по обвинению в терроре, написал четыре гневных письма в САИС.
Он пишет в одном из них: "Мы принимаем (обратите внимание!) вашу священную войну. Ожидаем ее с большим нетерпением. Мы можем легко справиться с вами, ибо вы находитесь на нашей территории. Вы многому научили нас в области терроризма, так что готовьтесь к ответу". Несколько недель спустя он написал: "Вы разозлили многих людей. Нам ничего не стоит уничтожить таких идиотов, как вы".
"Это была не угроза, а лишь злобное послание электронной почты", - заявляет г-н Эрготт Associated Press. Он считает САИС "антиамериканской организацией" и подчеркивает, что никогда не прибегал к средствам физического запугивания. САИС посчитала иначе и передала материалы в правоохранительные органы, которые всерьез занялись г-ном Эрготтом. Возможно, их подтолкнуло намерение Министерства юстиции сделать эту историю уроком для общества.
В марте 2004 года прокурор штата Невада Даниэль Богден в попытке убедить большое федеральное жюри осудить г-на Эрготта заявил, что эти послания содержат "физическую угрозу в отношении членов САИС". Затем г-н Богден бросил книгу в г-на Эрготта, которого ожидали пять лет тюремного заключения и 250.000 долларов штрафа.
Но позже, в сентябре 2004 года суд завершился ничем, поскольку присяжные не  пришли к единому решению, а федеральные власти внезапно потеряли желание преследовать г-на Эрготта. 13 января они заключили с ним сделку, отпустив на волю с тривиальным приговором: условное осуждение на один год и 50 часов общественных работ. Подразумевалось, что его действия были необдуманными, но не опасными.
Во втором деле фигурирует Тайсер Хосие Окаша, мусульманский торговец пищевыми продуктами (и нелегальный эмигрант из Сирии) из Майами Бич. 3 июня 2004 года г-н Окаша угрожал уничтожить магазин в Плантейшен (штат Флорида), поскольку, как показал его сотрудник под присягой, был недоволен предложенной ему скидкой при покупке переносного компьютера. Сотрудник процитировал его слова: "Я вернусь и взорву это место, если не получу свои деньги". 29 июня компетентные органы арестовали г-н Окаша, обвинив его в угрозе взрыва и поместив в тюрьму без права выпуска под залог.
Исполнительный директор отделения САИС во Флориде Альтаф Али выступил в защиту г-на Окаша. "Мусульмане", - сказал он, "чрезвычайно озабочены тем, что скромный член общины может быть заключен в тюрьму всего лишь за то, что попросил скидку".
Г-н Али приписывает страдания г-на Окаша недостаточному взаимопониманию, умноженному на отрицательный стереотип мусульман в обществе. В последующем сообщении САИС для печати указано, что причиной ареста явились "языковой барьер и неадекватная реакция сотрудников магазина и правоохранительных органов".
Г-н Али также пытался отстранить от дела судью, поскольку последний направил г-на Окаша на психологическую экспертизу. Тем не менее, г-н Окаша должен будет предстать перед судом 14 февраля по обвинению второй степени в "угрозе приведения в действие взрывного устройства".
Такова позиция САИС - если немусульманский страховой агент слишком эмоционально реагирует на терроризм, то он заслуживает многолетнего пребывания в тюрьме и финансового краха. Но когда мусульманский торговец угрожает взорвать магазин, он является невинной жертвой "отрицательного стереотипа" и должен быть освобожден без всякого наказания.
Истории Эрготта и Окаша вполне вписываются в уродливую исламскую систему двойных стандартов. Хотя САИС заявляет о себе как о защитнике гражданских прав, она выступает в обратной роли: в роли организации, требующей особые привилегии для мусульман и отрицающей права других людей.
Признавая законность исламских объединений, подобных САИС, западные власти  усиливают веру мусульман в свое превосходство и их стремление к господству. Они должны разобраться в ситуации и отменить законный статус этих объединений, оставив его лишь для тех, кто отвергает радикальный ислам.

Опубликовано в газете «Нью Йорк Сан» 18 января 2005 г.
Перевод с английского Хинанит Хинани, МАОФ