Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на сайте http://ru.danielpipes.org
12 июля 2005г


Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Weak Brits, Tough French

Большинство наблюдателей, анализирующих ход войны в Ираке, считает британское правительство решительным и волевым, а французское – проводящим политику уступок и слабым. Но если анализировать ход другой войны – войны против терроризма и радикального ислама, то справедливо обратное: Франция представляет собой самое решительное государство на Западе, даже более решительное, чем Америка, в то время как Великобритания проводит неуверенную, неудачную политику.

Базирующиеся в Великобритании террористы провели различные операции в Пакистане, Афганистане, Кении, Танзании, Саудовской Аравии, Ираке, Израиле, Марокко, России, Испании и Америке. Многие правительства – иорданское, египетское, марокканское, испанское, французское и американское – заявляли протесты против отказа Лондона ликвидировать исламистскую террористическую инфраструктуру или выдать разыскиваемых террористов. Испытывающий чувство неудовлетворенности и разочарования Президент Египта Хосни Мубарак публично обвинил правительство Великобритании в «укрывательстве убийц». Одна из американских служб безопасности призвала включить Великобританию в список государств, поддерживающих терроризм.

Специалисты в области контртерроризма относятся к британцам с презрением. Роджер Кресси, сотрудник службы контртерроризма Белого Дома в администрациях Клинтона и Буша, называет Лондон «самым важным джихадистским центром в Западной Европе. Другой сотрудник этой службы, Стивен Симон, считает ситуацию в британской столице похожей «на сцену в баре из фильма ‘Звездные войны', в котором исламские радикалы могут ‘отдохнуть после трудов праведных'. В более резкой форме один из сотрудников разведки так охарактеризовал теракт на прошлой неделе: «Террористы приехали домой. Это – расплата … за безответственную политику, проводимую англичанами в области терроризма».

В то время, как Лондон выступает в роли хозяина, принимающего « гостей» - террористов, в Париже создан сверхсекретный Контртеррористический центр под кодовым названием ‘Союзная база'. О существовании этого Центра недавно сообщила газета Washington Post. Начиная с 2002 г., представители правительств шести ведущих западных стран обменивались разведывательными данными в этом Центре и проводили совместные контртеррористические операции. Такие действия являются уникальными.

Мало того – через несколько дней после теракта в США, совершенного 11 сентября 2001 г., Президент Франции Ширак дал указания французским разведывательным агентствам делиться данными о терроризме со своими американскими партнерами таким образом, «как будто они – ваше собственное подразделение». Эта кооперация осуществляется на деле: прежний и.о. директора ЦРУ Джон Маклафлин назвал эту двустороннюю связь в области разведки «одной из самых лучших в мире». Англичане могут иметь «особые взаимоотношения» с Вашингтоном по вопросу о войне в Ираке; что касается французов, то они имеют такие взаимоотношения с американцами в более широкой области – в области войны с международным терроризмом.

Франция предоставляет подозреваемым в терроризме меньшие права, чем какие-либо другие западные государства: допросы разрешается проводить без участия адвоката, сроки предварительного заключения могут быть достаточно длительными, свидетельские показания получают в довольно сомнительных обстоятельствах. «Если бы я был подозреваемым в терроризме», сказал Ийван Кольман, автор книги «Джихад Аль-Каеды в Европе» (Evan Kohlman, Al-Qaida's Jihad in Europe), «то меньше всего мне хотелось бы попасть в руки сотрудников французской системы безопасности».

Многочисленные французско-английские различия в обращении с радикальными исламистами можно проиллюстрировать на одном примере: что разрешается одевать мусульманским девушкам, когда они приходят в государственную школу.

В средней школе под названием ‘Денбай' (Denbigh) в городе Лутон, находящимся на северо-западе Англии, в 30 милях от Лондона, примерно 80% школьников – мусульмане. Они привыкли к требованиям своей религии и своего наследия, предъявляемым к одежде и моде. Так например, некоторые школьницы – девушки носили форму в виде пакистанской туники, длинные шаровары, короткие куртки и платки на голове (hijab). Но когда в 2004 г. девушка-подросток по имени Шабина Бегум, родом из Бангладеш, стала настаивать на праве носить jilbab, паранджу (которая покрывает все тело за исключением рук и лица), администрация школы ‘Денбай' сказала «нет».

Диспут завершился возбуждением судебного процесса, затем дело было передано в Апелляционный суд. Последний принял решение в пользу мисс Бегум. Соблюдая закон, британские школы должны теперь мириться с тем, что ученицы будут закрывать голову платком. Но это еще не все; жена премьер - министра Тони Блэра, Чери Бут, выступала в роли адвоката мисс Бегум в Апелляционном суде. Миссис Чери назвала решение суда «победой всех мусульман, которые хотят сохранять свои национальные особенности и ценности, несмотря на свойственные многим окружающим предубеждения и фанатизм».

По контрасту с этими событиями, правительство Франции в 2004 г. запретило носить мусульманский головной платок, hijab, в государственных учебных заведениях; оно не обращало внимания на сильную оппозицию как внутри страны, так и среди исламистов во всем мире. В Тегеране толпы протестующих кричали «Смерть Франции!» и «Смерть сионисту Шираку!». Муфтий Палестинской Автономии Икрима Са'ид Сабри заявил: «принятие французских законов, запрещающих носить hijab, равносильно объявлению войны против ислама, как религии». Главный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз аль-Шейх назвал эти законы нарушением прав человека. Когда «Исламская армия в Ираке» похитила двух французских журналистов, ее представители угрожали убить похищенных, если запрет носить hijab не будет отменен. Но Париж был непоколебим.

Что можно сказать об этих противоположных реакциях Великобритании и Франции? По-видимому, британцы потеряли интерес к своему наследию, а французы хотят придерживаться своих традиций. Британцы запретили охоту на лисиц, французы запретили носить hijab. Первые стали сторонниками мультикультуризма, вторые сохраняют приверженность своей исторической культуре и гордятся ею. Этот контраст в вопросах своей индивидуальности ставит Великобританию в положение западной страны, больше всех подверженной разрушительному действию радикального ислама. Что же касается Франции, то несмотря на неудачи в области политики, эта страна обладает чувством собственного достоинства, которое поможет преодолевать трудности, создаваемые исламистами.



Перевод с английского Анатолия Курицкого