Maof

Sunday
May 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Европейское содружество начало активно устанавливать связи с русскоязычными израильтянами. Об этом заявил глава представительства Европейской комиссии в Израиле посол Рамиро Сибриан-Узал на специальной пресс-конференции в Тель-Авиве. По словам посла "Европейский Союз придает особое значение диалогу с русскоязычной общиной Израиля, одной из самых крупных и влиятельных в стране". Посол, при помощи своего русскоязычного пресс-секретаря Виктории Мартыновой, представил только что открытую  русскоязычную страницу  официального сайта Содружества и подчеркнул, что она послужит удобным инструментом для продолжения и развития этого диалога. Такой  диалог может, действительно стать новым этапом в развитии связей Европы с Израилем, поскольку именно русскоязычная община, является носителем европейской культуры. Сибриан-Узал так и сказал – "Мы видим в русскоязычных израильтянах европейцев".
Хотя, следует отметить, что и без русскоязычных европейцев, связи Израиля с ЕС широки и многоплановы. После США, Европа – крупнейший торговый партнер Израиля. Около 40 % израильского импорта приходится на страны ЕС,  30% всего израильского экспорта направляется в Содружество. Расцвет в торговых отношениях пришелся на последние 10 лет. Если в 1990 году объем израильского экспорта в Европу составлял 3.626 миллиардов евро, то сегодня он почти утроился и достиг 9.7 миллиардов. Импорт из ЕС  за эти годы также возрос в три раза, с 5.45 миллиардов евро до 14.5 миллиардов. Общий же объем товарооборота приближается к 30 миллиардам евро. Израиль находится на 18 месте в списке стран, импортирующих товары из ЕС и на 25 месте среди стран-экспортеров в ЕС. Цифры, действительно впечатляющие. Главным толчком к такому росту послужило Соглашение об Ассоциации Израиля в ЕС, предоставившее нашей стране статус полноправного партнера на европейских рынках.
 Мне довелось, в качестве журналиста, присутствовать на церемонии подписания этого Соглашения, состоявшейся 20 ноября 1995 года в брюссельской штаб-квартире ЕС. Церемония была краткой, но торжественной –   на сцену один за другим поднимались министры иностранных дел 15 стран, входивших тогда в ЕС, и ставили свои подписи в двух объемистых кожаных гроссбухах, содержавших полный текст Соглашения. Глава израильской делегации  премьер-министр Шимон Перес сидел на трибуне, охваченный столбняком восторга – прижав руки к груди и практически не двигаясь. Затем он произнес прочувствованную речь, подчеркнув, что 22 года Израиль был прилежным учеником Общего рынка и довольствовался, хоть и благоприятными для себя, но все же достаточно ограниченными условиями торговли и культурного сотрудничества. "Сегодня мы переходим в старший класс",- сказал Перес, подписывая Соглашение.
Он оказался прав – и приведенные выше цифры являются тому наилучшим доказательством. Но кроме улучшения торгового статуса, Израиль получил  доступ к  научным и техническим программам ЕС. Начиная с 1996 года израильские университеты, исследовательские институты и кампании приняли участие в 600 научных проектах ЕС, что распахнуло перед нашей страной новые горизонты.
Подписывая договор, Перес рассчитывал и на то, что Европа окажет серьезную экономическую помощь автономии. Ведь в основе пересовского Нового Ближнего Востока лежала теория – если "накормить" палестинцев американскими и европейскими деньгами, то у них пропадет охота воевать с Израилем. По замыслу Переса, увеличение материального благосостояния должно было убедить жителей автономии в преимуществах мирного процесса. Но время показало, что эта теория оказалась совершенно не соответствующей ближневосточной реальности.
Перес оказался прав и в своих расчетах на финансовую помощь Запада автономии. К 2000 году, то есть к началу интифады Аль-Акца,  западные страны вложили 3 миллиарда долларов в экономику автономии. Они профинансировали сотни разнообразных программ — социальных, культурных, образовательных, экономических. Подавляющее большинство средств было переведено в виде подарков. Фактически, западный мир содержал автономию: за его счет проводился централизованный сбор мусора, строительство шоссейных дорог, общественных зданий и жилых кварталов, функционировали детские сады и школы, больницы и поликлиники, действовали водопровод и канализация.
На  западные деньги функционировала юридическая система автономии, включая суды, полицейские участки, система налогообложения, местные органы власти, статистическое управление, курсы по подготовке учителей. Особое внимание уделяли страны-спонсоры развитию средств связи, стимулированию туризма, созданию сети курсов для помощи жителям автономии в приобретении специальности, повышению квалификации. Западный налогоплательщик содержал целую армию чиновников, количество которых достигло 120 тысяч человек! Не менее трети чиновников носило военную форму, то есть являлось самой настоящей армией. Выплата зарплат осуществлялась через международные фонды, в основном носивших имена скандинавских политиков. Подразумевалось, что когда экономика автономии станет на ноги, постепенно  дотации будут отменены. Но пока это счастливое далеко было за горизонтом, западные средства потоком лились на счета автономии и, соответственно, на счета ее  коррумпированных чиновников.
 Иными словами, период, предшествовавший началу интифады Аль-Акца, должен был бы явиться лучшим гарантом желания подданных Арафата жить в мире с Израилем и продолжать пожинать плоды этого мира. Но стоило Арафату дать команду, как его подданные (если не сытые, то уже вкусившие прелести сытой жизни)  бросились на израильских солдат с таким остервенением, будто бы им нечего было терять, кроме перспективы голодной смерти. Хотя, в конечном счете интифада в первую очередь ударила именно по этим самым подданным.
В израильской прессе много писали об ущербе, нанесенном интифадой  израильской экономике. Но последствия интифады для  экономики автономии  оказались просто катастрофическими. С сентября 2000 года национальный доход в автономии снизился на 40%, безработица возросла с 9 до 49 процентов, число граждан, живущих ниже черты бедности, подскочило до 52 %, а в лагерях беженцев  до 80 процентов. На тель-авивской пресс-конференции  посол Сибриан-Узал привел цифры – валовой национальный продукт на душу населения автономии составляет всего лишь 1000 долларов в год. Тем не менее, главная надежда Переса  не оправдалась -  поддержка палестинцами вооруженных методов борьбы вовсе не уменьшилась, а после трансфера евреев из Гуш-Катиф,  и вовсе взлетела до небес. Последний опрос показал – 84 процента граждан автономии считает, что трансфер стал возможен только благодаря  вооруженной борьбе с Израилем.
Я спросил посла, может ли он гарантировать, что деньги, которые ЕС намерено выделить автономии – а это 500 миллионов евро в год, не попадут в руки террористических организаций. Посол ответил, что и Израиль переводит в автономию деньги, взимаемые в качестве пошлины за товары. И суммы эти намного больше всей европейской помощи. Но, поскольку Израиль жестко контролирует их, он  не опасается, что его средства попадут к террористам. Сибриан-Узал подчеркнул: и ЕС контролирует - как и  на что расходуется ее помощь в автономии.
Посол почти не скрывал раздражения, вызванного моим вопросом, и потому не ограничился сухим ответом, а привел красочный пример. "Мы оказываем помощь не только автономии, но и многим другим бедным странам, в том числе и Танзании. В частности, мы субсидируем программу по улучшению и строительству шоссейных дорог в Танзании. Но при этом никто не обвиняет нас в распространении СПИДА. Хотя, чем лучше дороги, тем больше по ним ездит машин, тем больше работы у проституток на этих дорогах. Мы помогаем танзанийцам, а не распространению СПИД. Мы помогаем палестинцам, а не террору ",- сказал Сибриан-Узал.
Кроме этого крошечного инцидента, в целом  пресс-конференция была очень познавательной, а атмосфера на ней – радушной. Еще бы - неожиданное внимание ЕС к русскоязычным израильтянам согревало душу журналистам. Не сомневаюсь, оно польстит и всем русскоязычным израильтянам. Польстит, но не более того. Потому, что прорубать окно из Европы в русскоязычную общину решили с малого – странички на сайте и  издания брошюры на русском языке "Европейский Союз и Израиль".
От конкретного ответа на просьбу назвать фонды, к которым можно было бы обратиться с "русскими" проектами, посол в ходе пресс-конференции, элегантно уклонился. А жаль. Если бы на "прорубку" выделили хотя бы один процент тех денег, которые ЕС намеревается  потратить на автономию – это помогло бы сделать окно широким, высоким, да еще и украшенным тонированными стеклами. Но пока речь идет не о евро, а исключительно об информации. Ее можно получить на сайте Содружества, по адресу – www.eu- del.org.il/russian. Посредством этой информации ЕС, похоже, и собирается достичь цели, провозглашенной послом - приблизить Европу к Израилю, а Израиль – к Европе. Чтож, Бог в помощь вам, друзья мои!