Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Народы и правители на Ближнем Востоке подчинены навязчивой идее - жить по конституции: народы ожидают, что конституция будет защищать их от диктатора, а правители хотят, чтобы конституция оправдывала их нежеланную, неприемлемую и нелегитимную власть.

В демократическом государстве конституция формулирует базовые идейные ценности граждан страны и устанавливает основные правила поведения системы власти, чтобы они отражали идеи, в которые верят большинство граждан, в первую очередь идеал свободы. Конституция призвана ограничить властные структуры и защищать гражданина от произвола должностных лиц. Ив диктаторских государствах есть конституции, но они не действенны и не защищают гражданина от режима, и случай Сирии последние 2 года хорошо доказывает это правило.

В Египте времен Хусни Мубарака была конституция, служившая президенту фиговым листком для прикрытия того, что власть и вся страна крутятся вокруг него, как будто он бог. Сейчас египтяне хотят другую конституцию, "демократическую", которая, с одной стороны, будет гарантировать, что власть не превратится опять в диктатуру, а, с другой стороны, будет выражать базовые ценности общества и защищать их. Проблема заключается в том, что конституция, которую Мурси пытается утвердить референдумом, не нравится группам населения и они выходят на улицы на демострации протеста, которые часто скатываются до массового побоища с убитыми и ранеными.

3 сектора

Население Египта состоит из 3 основных секторов: светские, сторонники "братьев-мусульман" и салафисты. Светские хотят превратить Египрт в современное государство в западном стиле, в котором равное для всех гражданство заменит этническую, племенную, религиозную и общинную принадлежность.

"Братья-мусульмане" хотят религиозное государство, в котором правит шариат, но не мешает стране воспринимать современные вещи, существующие в мире. Они за участие женщин в общественной деятельности с определенными ограничениями и верят, что важно включить коптов-христиан в общество, экономику и различные властные структуры. Принцип равенства граждан воспринимается ими как проблемный, ведь, согласно исламу, невозможно приравнять христианина к мусульманину, так как христианин - зимми и, согласно Корану, может жить под властью ислама на унизительных условиях. И равенство женщин проблемно для "братьев-мусульман" из-за традиционного мировоззрения, устанавливающего, что "мужчины правят женщинами".

Салафисты хотят видеть реализацию исламского шариата во всех областях жизни и не согласны принимать никаких западных современных составляющих. Они требуют относиться к коптам как людям низшего сорта и не согласны, чтобы женщины занимали общественные должности. Они в буквальном смысле понимают высказывание: "Самая лучшая паранджа женщины - это ее дом".

Немало салафистов видят в конституции нечто принципиально отрицательное, ведь конституция - это человеческое творение, а "настоящая исламская конституция" - Коран. Согласно их подходу, законом мусульманского государства должен быть шариат, а поэтому любые законы, принимаемые парламентом, в принципе не действительны. Законодателем должен быть религиозный представитель, действующий из религиозной компетенции, а не гражданской. Салафисты не считаются одной из сторон, участвующей в спорах в отношении конституции, потому что, с их точки зрения, конституция не существует.

Основная проблема с конституцией Египта заключается в том, что ни один из трех этих секторов не видит революцию "своей", каждый определяет "демократию" в своих понятиях, и если новая конституция пойдет в ином направлении - значит "украли у нас революцию". Единственный общий фактор для трех секторов - декларируемый отказ позволить диктатору захватить власть над страной, при этом каждый сектор согласился бы, чтобы его представитель стал правителем с широкими полномочиями. Другими словами: каждый согласен на "мягкого диктатора", если тот выражает его мировоззрение.

Первый параграф конституции получил всеобщую поддержку: "Арабская республика Египет - это независимое суверенное государство, неделимое, с демократической властью. Египетский народ является частью двух наций: арабской и исламской, и он гордится принадлежностью к долине Нила и Африканскому континенту, а также Азиатскому; он принимает положительное участие в мировой культуре".

Принципы шариата

Проблемы начинаются во 2-м параграфе: "Ислам - государственная религия, арабский язык является официальным, принципы исламского шариата - главный источник законодательства". В этом параграфе заложены несколько мин. Первый - определение ислама как религии государства. Согласно религиозному подходу, это естественно, но это противоречит последующим параграфам конституции, устанавливающим, что граждане Египта равны между собой, ведь, согласно исламу, христианин не равен в правах с мусульманином, а женщина не равна мужчине.

Вторая мина заключается в том, что база для законодательства - "принципы шариата", а не сам шариат. Слово "принципы" - чересчур общее и неопределенное, есть разногласия в отношении его смысла. Согласно салафистскому подходу, использование термина "принципы" предназначено сщузить реальное влияние шариата на законы страны. Определение "арабский язык является официальным" выводит за рамки язык нубийского меньшинства, проживающего на юге Египта, чей язык - не арабский.

3-й параграф: "Религиозные законы египтян, придерживающихся других религий, являются основным источником законодательства, регламентирующего их личные (семейные) и религиозные вопросы и избрание их духовных руководителей". Этот параграф является проблемным для верующих мусульман, ведь он придает некоторую легитимность законам других религий в то время, как ислам видит другие религии как "ложные" и "недействительные".

4-й параграф также проблемный - ведь он устанавливает, что "аль-Азхар (высший академический центр для суннитов) - это независимое исламское управление, кроме него ни у кого нет высшей религиозной компетенции, оно самоуправляемое (запрещено кому-либо вмешиваться в его постановления), оно задача - распространять призыв к исламу, распространять исламское богословие и арабский язык в Египте и во всем мире. Мнение Совета религиозных мудрецов при аль-Азхар будет приниматься во внимание в вопросах, связанных с исламским законодательством. Шейх аль-Азхара независим, его невозможно отстранить с должности, закон определяет порядок его избрания среди членов Совета. Государство финансирует расходы аль-Азхара так, чтобы этого хватило на реализацию его целей. Все это будет упорядочено законом".

Основная проблема этого параграфа заключается в постановлении, что все религиозные вопросы, в том числе касающиеся управления обществом и государством, отданы на усмотрение академического центра аль-Азхар. Смысл этого - право аль-Азхара вмешиваться в дела государства, что неприемлемо для светского сектора. И салафисты не видят в аль-Азхаре некий маяк, потому что он воспринимается ими как сотрудничающий с властью - еще во времена Мубарака и его предшественников - когда задачей аль-Азхара было выдавать религиозные постановления, удобные властям, а не соответствующие "настоящему исламу". И зарплаты представителей аль-Азхара идут из госказны, т.е. от властей, поэтому члены Совета подозреваются салафистами в том, что их религиозные постановления отражают мнение власте. Эта эксклюзивная религиозная компетенция, которую новая конституция предоставляет аль-Азхару, противоречит мировоззрению многих салафистов, подчиняющихся только постановлениям их религиозных авторитетов.

Опасение религиозного засилья

Самый проблемный для египтян параграф - 6-й: "Политическая система основывается на демократии и совещательности, гражданстве, уравнивающем всех граждан с точки зрения прав и обязанностей, политическом и партийном плюрализме, упорядоченной передаче власти, разделении ветвей власти и балансе между ними, приоритете закона и уважении прав и свобод граждан. Все это будет разъяснено ниже в конституции. Будет запрещено создание партий, основывающихся на дискриминации между гражданами по половому или религиозному призналам или по происхождению".

Многие мины в этом параграфе связаны с исламом: "совещательность", "совет" - по арабски "шура" - следует из установки в Коране, что "власть Восседающего в высотах - это совет между людьми" - взятое у евреев "глас народа - глас Творца". Это злит светских. Выражение "гражданство уравнивает всех граждан" означает, что христиане равны мусульманам, что злит религиозных. И "разделение ветвей власти" неприемлемо для исламистов, ведь Создатель он законодатель, он же исполнительная власть и судебная. Как можно разделить его полномочия между тремя различными ветвями власти, которые могут противоречить друг другу? Запрет "создания партий, основывающихся на дискриминации по религиозному признаку" - это угроза салафистским партиям, которые видят в этом орудие "братьев-мусульман" для запрета салафистских партий, отгрызших у "братьев-мусульман" часть их сторонников.

Религиозный уклон конституции проявляется и в 11-м параграфе: "Государство будет осуществлять надзор над моралью, должным поведением, общественным порядком, высоким уровнем воспитания, религиозными и патриотическими ценностями, научными фактами, арабской культурой и историческим наследием народа..." Надзор государства над моралью воспринимается светскими как "полиция нравов", которая будет наказывать мужчин и женщин за поведение, которое Мурси и "братья-мусульмане" не считают моральным.

Надзор государства над "научными фактами" воспринимается как исламская угроза научным исследованиям - ведь ислам не принимает теории вроде дарвинизма, не соглашается со многими историческими фактами (например, что Иерусалим был еврейской столицей) и в особенности на принимает научный анализ Корана и Хадиса (устной традиции-толкования ислама). С другой стороны, салафисты видят в находящихся на территории и в музеях остатках цивилизации фараонов Древнего Египта нечто абсолютно отрицательное, ведь фараоны были идолопоклонниками, а не мусульманами, поэтому если государство "осуществляет надзор над историческим наследием народа" и таким образом сохраняет его - то этим оно действует против ислама.

В продолжение конституции в 3-й главе детализируются полномочия президента. Один из параграфов устанавливает: "Президент республики, при согласии правительства, может провозгласить чрезвычайное положение". Поскольку правительство подчиняется президенту, этот параграф фактически предоставляет ему эксклюзивное право провозглашать чрезвычайное положение, во время которого отменяются гражданские права индивидуумов и групп населения. В сущности, он может парализовать политическую жизнь страны и превратить себя в диктатора - под прикрытием конституции.

Другой параграф, касающийся президента, устанавливает, что только большинство в две трети парламента может отстранить президента. В нынешней ситуации, когда "братья-мусульмане" занимают половину мест в парламенте, этот параграф полностью исключает возможность парламента отстранить президента.

Мурси представил народу на референдум конституцию, скроенную под него - как руководителя "братьев-мусульман", у которого есть цель - навязать жесткий ислам всем кругам общества. Поэтому не удивительно, что молодежь, участвовавшая в революции 25 января 2001г., молодежь, буквально своими телами отстранившая от власти светского диктатора Мубарака и его подручных, вновь устремляется на площадь Тахрир, чтобы протестовать против захвата власти религиозным диктатором. Мубарака они ненавидели, Мурси они боятся.

"Братья-мусульмане" утверждают, что большинство населения поддерживает их путь, и поэтому они имеют право навязать свою повестку дня всей стране. Иначе, зачем Восседающий в высотах привел их к власти - и в парламенте и в дворце президента? Есть ли большее доказательство их права - даже обязанности - ввести шариат в стране?

Короткий путь к хаосу

Салафисты видят в конституции нечто абсолютно неприемлемое, поэтому часть из них действуют - осторожно - против ее принятия, но поскольку они еще в меньшинстве, они стараются не злить Мурси и банды "братьев-мусульман", чувствующих себя "хозяевами в доме", крутящихся по улицам городов и охотящихся на тех, кто не согласен с их мнением. Никто не хочет сталкиваться с ними, когда они в гневе.

Отсутствие общественных инструментов для улаживания конфликтов создает ситуацию, в которой люди склоняются к применению силы - а это короткий путь к полному хаосу, который погрузит Египет в болото огня, крови и слез. Египтяне, бывшие несчастными под властью Мубарака, хотя бы могли питаться тем немногим, что могли купить, а сейчас, через 2 года после его падения, они гораздо более несчастны и голод угрожает стране, которая была "житницей Ближнего Востока".

Общественность, чувствующая ту странную роль, которую выполняет конституция, выступает против нее, как это можно было видеть на улицах Египта: во вторник несколько десятков тысяч пытались атаковать дворец президента в Каире в качестве протеста против конституции и против президентских указов, в которых Мурси присваивал себе полномочия других ветвей власти, в основном, судебной. Газеты бастовали на прошлой неделе в качестве протеста против опасности, грозящей свободе слова, а площадь Тахрир возвращается к временам демонстраций против Мубарака с похожими лозунгами: "Народ хочет свалить режим" и "Убирайся!"

("Макор ришон" 7.12.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ