Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В ту ночь Биньямину Нетаниягу не спалось. Он долго раздумывал и, наконец, решил позвонить Бараку Обаме. И вот что из этого получилось.
- Алло, это 11-11?
- Нет, это 1-1-1-1.
- Я и говорю - 11-11.
- Да нет, это 1-1-1-1.
- Да? Тогда извините.
- Ничего страшного. Я привык подходить к телефону, когда он звонит.
(Слухи)

Вся история человечества - это история войн. Главным их движетелем всегда были, прежде всего, жадность и зависть. И только потом ненависть, коварство и прочие сугубо эмоциональные причины. Редко кто способен довольствоваться тем, что имеет. Ведь у соседа и земля плодородней, и овцы тучней, и жена красивей. И если ты не позаришься на его достояние, то обязательно найдется кто-то другой. Таково уж свойство человеческой натуры. Но даже из этого правила есть свои исключения. Это, как нетрудно догадаться, евреи.

В Европе, которая на протяжении веков тотально грабила и уничтожала евреев, 150 миллионов человек, то есть каждый пятый, не скрывают своих откровенно юдофобских настроений. В Амстердаме, Берлине, Будапеште, Лондоне, Париже, Риме и Стокгольме призывы к уничтожению Израиля стало нормой в мечетях и государственных школах, на страницах газет и учебников, в околодокументальных фильмах и радиоинсценировках. Ненавистью дышат и выступления евродепутатов, для которых всеобщий мир возможен лишь после исчезновения Израиля. Их буквально бесит, что этот "враг рода человеческого" претендует на роль сверхдержавы благодаря "необычайной военной силы и стремительно растущему богатству".

Одни пакости делаются из ненависти, другие - из страха. Это сути не меняет. Самый страшный тип подлеца - идейный подлец. В Ливане уже полмиллиона сирийских беженцев. Это больше, чем так называемых палестинских беженцев в четвертом поколении и тех, кто успел в них записаться. UNRWA - структура ООН, занимающаяся исключительно "палестинцами", чужих, то бишь "сирийцев", в упор не видит. Обычно, когда речь заходит об этой структуре, ее название умышленно искажают, опуская последнюю часть - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Потому что "организация работ" - дело хлопотное, бесперспективное и небезопасное. Зачем работать, если и так кормят?

Ливанское отделение UNRWA возглавляет Энн Дисмор - бывший председатель комиссии по международным связям шведского риксдага. Свой старый опыт укрепления "международных связей" она успешно внедряет и на новой почве. В духе все того же пещерного юдофобства. Последнняя ее выходка - коллективная фотография сотрудников местного филиала на фоне политической карты Ближнего Востока. Ее особенность в том, что Израиля там нет. Вместо него значится "Арабская Палестина". И Энн Дисмор гордо держит эту "карту" над головой, позируя перед фотографом. Карликам всегда кажется, что они великаны. Проблема лишь в том, что снимок сделан не во время пикника, а на церемонии открытия нового проекта, финансирование которого взяла на себя Германия.

Деградация ООН началась не вчера. И дело вовсе не в многолетнем противостоянии сверхдержав - СССР и США. И тем более, не в странах так называемого "третьего мира", пляшущих под мусульманскую дудку. ООН была обречена с самого начала, став преемницей Лиги наций и унаследовав все ее болезни. Как показывает история, объединить "международное сообщество" можно только на одной платформе - антисемитской. Других вариантов нет. И бесполезно искать логику или взывать к здравому смыслу. Это выше человеческого понимания.

Почему ненавидят Америку? Из зависти? Вполне возможно. Хотя почему в таком случае не завидуют процветающим Катару или Швейцарии, набирающему с каждым днем вес Китаю, возглавляющим почти все существующие рейтинги скандинавским странам? Кто первым спешит всегда на выручку пострадавшим? Америка. Кто встает на пути общемирового зла? Америка. Кто движет мировой прогресс, обогащая мир научными открытиями и технологическими новшествами? Америка. Кто, наконец, оплачивает львиную долю расходов большинства гуманитарных и не только организаций? Америка.

Так за что же ее ненавидеть? За то, что поддерживает Израиль, не отдает его пока на растерзание этому обезумевшему миру. Специально выделяю слово "пока", поскольку все может в любую минуту измениться. Причем самым кардинальным и драматическим образом. По одной простой причине: Израиль все еще нужен Америке в той же степени, в какой Америка нужна Израилю. За это и приходится платить высокую цену. Сегодня недруги Америки, коих не счесть, пытаются сделать эту цену чрезмерной, используя для этого любые рычаги. В первую очередь ООН, где готовится очередная провокация. В конце мая в Женеве состоится голосование, в результате которого председателем комиссии по разоружению может стать Иран. Эрин Флаттон, возглавляющая американскую делегацию, заявила, что в этом случае Соединенные Штаты бойкотирую работу комиссии. Но это ничего не даст, учитывая, что желающих последовать примеру США, как обычно, не найдется.

И все-таки у Израиля нет и никогда не было уверенности в том, что он за Америкой, как за каменной стеной. Интересы Вашингтона далеко не всегда совпадают с интересами Иерусалима, что вполне естественно. У каждой из сторон собственные стратегические цели. А какова цель, таковы и нравы. Недавний спикер Кнессета Реувен Ривлин вполне резонно заметил, что не стоит автоматически "брать под козырек" в ответ на неиссякающие рекомендации Джона Керри. В скобках хотелось бы заметить, что чтобы прозреть, почему-то обязательно надо стать "бывшим".

На днях Пентагон извинился за "утечку информации" об уничтожении Израилем конвоя с иранскими ракетами, которые поставлялись "Хизбалле" с сирийских складов. Заодно были стерты и сами склады и учебный центр по подготовке ракетчиков. Израиль до сих пор официально не взял на себя ответственности за случившееся, не нарушив тем самым давно заведенного правила. Утечка произошла, как объяснили в Пентагоне, "из-за низкого уровня ответственности сотрудников, посвященных в детали проведенной операции". После завершения внутреннего расследования виновных обещают наказать. Что полностью соответствует не вчера сложившейся американской практике.

Метод "мягкого нажима" используется не только в двусторонних отношениях. В эпицентре одного из последних скандалов, сотрясающих в последнее время Вашингтон, оказалось Налоговое управление. IRS с явным пристрастием проверяло структуры, связанные с Республиканской партией. Попал "под раздачу" и ряд сионистских организаций. Одна из них - "Z-Street" - подала в суд еще в 2010 году. Поводом послужили слова налогового инспектора, который припугнул, что "сионистами займется специальное подразделение, которое проверит, не противоречат ли их действия международной политике Белого дома". Сами "налоговики" признают, что организациям, так или иначе связанным с Израилем, действительно уделяется повышенное внимание. И даже приводят выдержки из служебной инструкции с рекомендуемыми вопросами. В их числе и такой, к примеру, как: "Поддерживает ли ваша организация право Израиля на существование?"

За все, понятно, приходится платить. За глупость тоже. И за политическую близорукость. Платят, правда, чаще всего не из своего кармана. Уже не первый год Соединенные Штаты щедро финансируют израильские и палестинские неправительственные организации. Но только те, которые выступают за тотальный бойкот Израиля и жесткие санкции против него. Деньги распределяет американский "Национальный фонд за демократию", который, в свою очередь, получает их от министерства финансов. И никого не смущает, что на эти самые деньги прославляют террористов-смертников, а Израиль открыто сравнивают с фашистской Германией.

Удары в спину чаще всего наносят те, кого ты готов защищать грудью.

Проживающий в Лондоне российский историк Павел Строилов написал книгу "Behind the Desert Storm. A secret archive stolen from the Kremlin that sheds new light on the Arab revolutions in the Middle East" (За кулисами "Бури в пустыне". Украденный из Кремля секретный архив, проливающий новый свет на арабские революции на Ближнем Востоке). Книга основана на советских секретных архивах, которые в течение десяти лет хранились в фонде Горбачева. Их сразу же изъяли, узнав о существовании. Но группа исследователей успела получить к ним временный доступ. А Стоилову даже удалось скопировать наиболее ценные документы. Они проливают свет на события, предшествовавшие операции "Буря в пустыне". И показывают истинное лицо сильных мира сего.

События эти развернулись в сентябре 1990 года. На встрече между Бушем-старшим и Горбачевым в Хельсинки. Москва предложила выступить посредником на тайных переговоров между Вашингтоном и Багдадом. Саддаму предлагалось добровольно уйти из Кувейта. В обмен на разоружение и расчленение... Израиля. По советской схеме, но в рамках международной конференции под эгидой ООН. Белый дом эту схему принял, выдвинув условие, чтобы суть сделки хранилась в строжайшей тайне. Легкость, с которой американский президент пошел на фактическое удушение Израиля, удивила даже Горбачева. Но все карты спутал Саддам Хусейн, наотрез отказавшийся от такого, казалось бы, заманчивого предложения.

Та встреча в верхах, в ходе которой Буш фактически сдал Израиль, развязала руки Кремлю. Об американских обещаниях узнали не только в европейских, но и в арабских столицах. Лишь один Иерусалим был в неведении. И долго не понимал, почему ему так безжалостно выкручивают руки, навязывая "Ословский процесс", который стал для Израиля поистине национальным бедствием. Павел Строилов приводит полную стенограмму состоявшегося разговора, которая кардинальным образом отличается от согласованного вымысла, описанного в мемуарах президента Буша, его госсекретаря Бейкера и советника по национальной безопасности Скоукрофта.

Уже позади была война в Персидском заливе, уже трещал по швам Советский Союз, а на повестке дня по-прежнему стоял "израильский вопрос". 31 июля 1991 года, то есть за какие-то две недели до своего ареста, Горбачев обсуждал в Подмосковье с Бушем и Бейкером, как обмануть Израиль, заставив его вести переговоры на неприемлемых условиях. Было решено, что диалог пойдет с некими "умеренными палестинцами", за спиной которых будет стоять бежавший в Тунис Арафат. Чтобы не отпугнуть Израиль, ему должны были пообещать, что статус Иерусалима обсуждению не подлежит. А Арафату сообщить, что вопрос столицы остается открытым. Интересно, что все детали тут же согласовывались с французским президентом Миттераном, который вообще настаивал на возвращение Израиля к границам 1947 года.

Под маскою приличия всегда ищи двуличие. Политики чем-то напоминают севшую батарейку: отключаются в самый ответственный момент. Не хочется проводить аналогий, но такое чувство, что и сейчас явно попахивает сговором. Слишком уж неадекватно ведут себя Соединенные Штаты в отношении лучшего друга Москвы Башара Асада. Сначала Белый дом сделал вид, что не располагает данными о применении Дамаском химического оружия против мирного населения. И даже чуть ли не обвинил Израиль в дезинформации. Но под напором неопровержимых фактов вынуждены были пойти на попятную.

Нечто подобное произошло и с поставками российского оружия в Сирию. Госдепартамент официально уведомил, что ничего не знает об этом, а его пресс- секретарь Дженнифер Паски и вовсе заявила: «Многочисленные сообщения о передаче Сирии российских зенитно-ракетных комплексов "SA-17" и сверхзвуковых противокорабельных ракет "Яхонт" появлялись и раньше и преследовали чисто спекулятивные цели». Когда не на шутку встревоженный турецкий премьер Эрдоган прилетел в Вашингтон, президент Обама ошеломил его убийственным спокойствием, предложив "использовать еще неисчерпанные дипломатические возможности". В общем, выписал тот же "рецепт", что и премьеру Нетаниягу в отношении Ирана.

Дипломатия - наиболее совершенный способ водить не столько кого-то, сколько самого себя за нос. Как отмечает "The New York Times", поставки Дамаску ракетных комплексов "Бастион" с крылатыми ракетами "Яхонт" начались еще в 2011 году. Сирия получила два комплекса и 72 ракеты к ним. Один такой мобильный береговой комплекс способен прикрыть 600 километров побережья и поражать любые надводные цели на расстоянии до 300 километров. Против кого намерен использовать их Асад? Против повстанцев? Или против американского флота, который сравняет Сирию с землей после первого же залпа? Логичней предположить, что, скорее всего, они будут угрожать израильским буровым установкам. А новые "Бастионы" предназначены для передачи Ирану.

Чтобы вести войну и, уж тем более, гражданскую, нужны деньги. У Асада их нет. Поэтому он вряд ли позволил бы себе покупку такого экзотического оружия, как "Яхонты" или зенитно-ракетные комплексы "S-300". Ведь речь идет о сумме почти в полтора миллиарда долларов. И ради чего? Попытка с помощью "Яхонтов" оставить Израиль без газа будет стоить Асаду головы. И Москва не поможет. Он это, безусловно, знает. Сами по себе "S-300" для Израиля не помеха. Ни в Сирии, ни в Иране. Он давно нашел противоядие и научился с ними бороться. Опасными эти установки станут лишь в том случае, если попадут в руки "Хизбаллы", поскольку будут непосредственно угрожать гражданской авиации. Какой же тогда резон России устраивать факельное шествие вокруг пороховой бочки?

Ключ к пониманию дает все тот же Павел Строилов. Он оценивает Михаила Горбачева не на личностной, а на сугубо документальной основе. И приходит к нелицеприятному выводу. "Архитектор перестройки" был ярым сторонником всемерной поддержки диктатур с откровенно антиамериканской и антиизраильской направленностью и курируемых ими террористических организаций. Так, стенограмма его переговоров с Арафатом, где детально обсуждался план первой интифады, убедительно подтверждает, кто на самом деле был дирижером. Не из того же ли кабинета сегодня дирижируют и ракетными обстрелами из Газы? Не сыновья ли тех же советников и инструкторов учат взрывать автобусы сыновей, продолжающих традиции отцов-смертников в Сирии и Ливане?

Нынешняя российская элита - из того же советского теста. И друзья и враги у нее те же. Как и военная стратегия. Официально Израиль вроде бы и не враг. Но электронный шпионаж против него не прекращался ни на минуту. Радар, установленный на находящейся рядом с Дамаском горе Джабаль аль-Харра, просматривает всю территорию Израиля и Иордании, позволяет отслеживать перемещения израильских кораблей и самолетов вплоть до Кипра и Греции. Вторая РЛС ведет наблюдение с горы Санин, расположенной к северу от Бейрута. Вся информация, включая перехваченные радио-телефонные переговоры, немедленно передается сирийской разведке, которая делится ею с Ираном и "Хизбаллой". Во время Второй ливанской войны это стоило Израилю немалых потерь, включая человеческие жизни.

Азартные игры в политике редко оборачиваются счастливым лотерейным билетом. Только государство, победившее разум, всегда и во всем делает ставку на русскую рулетку. Россия войну в Сирии проиграла. Безнадежно и по-крупному. Она не только демонтировала и вывезла с Голан все свое шпионское оборудование, но и отозвала свыше двух тысяч военных советников и инструкторов. Как-то в одном из интервью Горбачев сказал, что, будь у него хотя бы 35 миллиардов долларов, СССР бы не распался. Он, правда, умолчал, что арабские режимы, которые Москва десятилетиями снабжала оружием, задолжали к тому времени 150 миллиардов. Еще 100 миллиардов ушло на создание так и не пригодившейся никогда инфраструктуры.

Долги списали. Одной лишь Сирии простили 13 миллиардов, чтобы затем вооружить на пятнадцать. Эти деньги если еще и не ушли, то тоже уйдут в песок. Потому что и "SA-17", и "Бастионы", и "S-300", как и прочее вооружение, рано или поздно попадут в руки повстанцев. Они их просто купят. Как сообщает итальянакая "La Repubblica", Катар и Саудовская Аравия буквально соревнуются друг с другом, кто выделит больше средств на финансирование антиасадовских группировок. Эр-Рияд платит боевикам по 500 долларов в месяц - оклад, который не снился и сирийским генералам, а Доха - по 50 тысяч семьям дезертиров. Сейчас они создают общий фонд в почти в три миллиарда долларов для скупки сирийской военной техники и оружия. Так у кого больше шансов на победу? Даже при условии, что для одних время - деньги, а для других жизнь - копейка.

И все-таки во всем этом есть нечто мистическое. Советский Союз и Соединенные Штаты договариваются, по сути, закрыть "сионистский проект". Вопрос лишь в сроках. Буш рассчитывает на дальнюю перспективу, а Горбачев - в самое ближайшее время. Он сторонник "великой Сирии", которая должна вместе с Израилем поглотить и соседние Ирак с Иорданией, став предвестником арабской социалистической империи. Но рушится не Израиль, а Советский Союз. Более того, Израиль принимает миллион советских беженцев и крепнет на глазах, а скукожившаяся Россия на добрых полтора десятка лет выпадает из мировой обоймы. Да и Америка совсем уже не та. Что-то в ней надломилось с тех пор, как она приступила к дележу Израиля.

Теперь, похоже, наступает второй акт драмы. Действующие лица почти те же. Только на месте Буша Барак Обама, а на месте Горбачева - Владимир Путин. Опять они пытаются разделить Израиль, а разваливается Сирия, где в рядах боевиков сражается немало выходцев из России и Соединенных Штатов. Вместе с Сирией на грани распада Ирак. Медленно агонизируют Египет и страны Магриба. Сунниты Персидского залива уже фактически воюют с шиитами Ирана. Пока в Сирии, но скоро сойдутся в лобовом столкновении. И не помогут ни уговоры, ни увещевания как ООН, так и государств, называющих себя великими. Словно кто-то нарочно путает все планы. И невольно вспоминаются слова псалма Давида:
К чему шумят народы, и нации замышляют пустое?
Поднялись цари земли, и вельможи тайно совещаются против Г-спода и против Его помазанника:
«Разорвем их узы и сбросим с себя их путы».
Сидящий на небесах смеется, Г-сподь насмехается над ними.