Maof3

Wednesday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Уважаемые лидеры арабских государств

С великой радостью восприняли мы в Израиле ваше согласие на нормализацию отношений с Израилем – при условии, что мы согласимся на создание «палестинского государства» и на обмен территориями между ним и Израилем. «Палестинское государство», которое вы призываете создать в Иудее и Самарии – это уже второе «палестинское государство», после первого в секторе Газы, созданного около 6 лет назад, которое вы однозначно признаёте де-факто. А как иначе можно понимать правительственные визиты эмира Катара и генсека ЛАГ в Газу? А сейчас вы призываете к созданию второго «палестинского государства", а может, уже и третьего – ведь Иордания тоже государство с «палестинским" большинством. Все эти государства были созданы – как вам известно – на землях, которые Лига Наций на своей конференции в Сан-Ремо (апрель 1920 г.) предназначала для еврейского государства. Так почему мы должны соглашаться с обменом территориями с государством/ами, которые созданы (или будут созданы) на нашей земле?

Если действительно будет создано второе «палестинское государство» в Иудее и Самарии, можете ли вы гарантировать нам, что это государство не превратится в ещё один Хамастан? Разве вы не помните, как ХАМАС удостоился подавляющего большинства мест в Законодательном палестинском совете в январе 2006 года? Разве вы не видели, как ХАМАС с помощью взрывчатки и автоматов Калашникова захватил сектор Газы в июне 2007 года? Пошлёте ли вы войска, чтобы устранить ХАМАС после того, как эта террористическая группировка захватит власть – посредством выборов или путём переворота - также и в новом «палестинском государстве»? Или вы оставить нас истекать кровью с той проблемой, которую вы создаёте?

Мы в Израиле весьма взволнованы тем фактом, что вы, коллектив арабских стран, а не отдельные государства, что подписали с нами мирные соглашения, наконец-то согласились признать нас как существующее государство на Ближнем Востоке. Да, вам потребовалось целых 65 лет, чтобы понять, что мы – здесь, на земле наших отцов, что мы вернулись сюда, чтобы остаться тут навечно. Но почему вы призываете отторгнуть от государства еврейского народа нашу историческую столицу Иерусалим? Разве Иерусалим был когда-нибудь столицей чего-то, связанного с арабским или исламским миром? Разве на протяжении всей истории им хотя бы один день в нём властвовал какой-либо эмир, султан, халиф, арабский или исламский монарх? Разве вы не помните, что столицей «округа Палестина» с самого начала исламского завоевания в 637 г. была Рамла? Так как это вдруг Иерусалим стал кандидатом в столицы второго «палестинского государства»? Только потому, что это наша столица?

Напомним вам: Иерусалим, Иудея и Самария были под иорданской оккупацией с течение 7 тысяч дней – с мая 1948 по июнь 1967 г. У вас было 7 тысяч возможностей на этой территории основать «палестинское государство» со столицей в Иерусалиме. Почему вы этого? Почему вы вспомнили об этом только после того, как еврейский народ освободил эти земли от иорданской оккупации, которую даже вы, ЛАГ, никогда не признавали законной? Что вы тогда, все те годы, знали «о правах палестинского народа», чего не знаете ныне?

Представьте себе, что у нас ныне было бы мирное соглашение с Сирией Асада. Разве саудовские джихадисты, верные аль-Каиде, ликвидировав его, стали бы уважать мирное соглашение, которое он подписал бы с сионистами? А вы уверены, что «палестинцы», живущие в Иордании, если восстанут и ликвидируют королевский дом, который британцы в своё время привезли туда из Саудии, будут придерживаться соглашения, подписанного этим королевским домом с нами против их желания? Также напомним: у Израиля были соглашения о взаимном признании разных уровней с Катаром, с Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Тунисом – почему они отменили эти соглашения и закрыли израильские представительства? Насколько можно полагаться на ваши подписи?

И если уж мы говорим, почему мы, граждане Израиля, должны верить вам? Разве ваши обещания стоят чего-нибудь? Разве ЛАГ действительно считается существенной и эффективной структурой? В конвенции ЛАГ, которую подписали все входящие в ЛАГ страны, есть параграфы, устанавливающие правила взаимоотношений участников между собой. Но вы ведёте себя совершенно обратным образом. Параграф 5 запрещает странам-членам ЛАГ применять силу друг против друга. Но разве не было войн между Египтом и Ливией, между Египтом и Суданом, Саудией и Йеменом, Ираком и Кувейтом, Сирией и Ираком? И если уж мы говорим о Сирии и Ираке параграф 6 Конвенции ЛАГ устанавливает: если некое иностранное государство нападает на арабское государство, то ЛАГ обязана предпринять меры против агрессора. Так чего же вы не помогли вашему брату, Саддаму Хусейну в 2003 году, когда он подвергся нападению иностранных государств? Вы не только не помогли, но и присоединились к агрессору. Так можно ли на вас полагаться на вас?

А что вы сделали, чтобы разрешить проблему ваших братьев «палестинских беженцев» 1948 года? Почему вы не дали тем же «беженцам», которые изначально прибыли из ваших стран в Землю Израиля до 1948 года вернуться к себе домой в ваших странах (их исхода), когда они бежали от войны, которую вы развязали? И в течение двух последних лет, когда Каддафи зверски уничтожил 50 тысяч своих граждан, что вы сделали, кроме призывов к Европе сделать за вас вашу работу? За последние 2 года Башар Асад зверски истребил около 80 тысяч ваших братьев, своих подданных – где вы были? Если так вы ведёте себя, допуская такое огромное количество жертв среди ваших же братьев-арабов, позволяя им страдать и погибать – только потому, что они хотят жить нормальной человеческой жизнью – так почему мы, граждане Израиля, должны думать, что мы вам не безразличны?

И если предположим, что на самом деле будет мир между Израилем и всем арабским миром, что это нам даст? Можете ли вы вообще приобретать нашу продукцию? Думаете ли вы, что мы позволим туристам из ваших стран свободно приезжать к нам? Мы попробовали в 90-х годах – к нам прибыли толпы туристов из Иордании, но более 100 тысяч «растворились» в Израиле. Мы выучили урок, и пройдут многие годы, пока мы захотим снова принимать ваших туристов.

Но самое важное – тот факт, что мы, вопреки страшной Катастрофе, в которой ваш брат палестинский муфтий, Хадж Амин аль-Хусейни, принимал активное участие, вопреки войнам и террору в промежутке между войнами, которые вы нам навязали, мы создали процветающее демократическое государство, доказав всему миру, что мы нуждаемся в вас, в наших дорогих соседях, как в головной боли. Поверьте нам, ничего, ровным счётом ничего не вызывает у нас желания связываться с вами. Вы хотите мира с нами? На здоровье! Но что вы предлагаете нам за это? Что вы нам дадите в ответ на наше согласие сфотографироваться с вами и сесть за один стол?

Мир между нами наступит тогда и только тогда, когда мы убедимся, что вы действительно хотите мира. Но пока вы поощряете и вооружаете террористические группировки, действующие против нас, подстрекаете против нас посредством ваших СМИ, стираете с географических карт в ваших учебниках государство Израиль, активно действуете против нас на международных аренах – как мы можем поверить, что вы стремитесь к миру? Мирное соглашение заключается как итоговый документ, подтверждающий реальный мир на территории. Если вы хотите мира с нами, продемонстрируйте, пожалуйста, что вы вообще имеете представление о том, что такие мир. Начните с мира в ваших странах, далее распространите на мир между вашими странами. И тогда, может быть, мы поверим, что вы знаете, что такое мир. Есть такая арабская поговорка «Тот, у кого нет какой-либо вещи, не может подарить ее другому». Нация, в мире понятий которой нет такого понятия, как мир – как она может дать мир кому-то другому?

Итак, подытожим, дорогие наши соседи! Мы, граждане Израиля, очень хотим жить в мире, в мирном регионе, чтобы и мы, и вы наслаждались вместе миром и спокойствием. Мы не думаем, что есть смысл подписывать соглашения о мире с тем, кто сегодня тут, а завтра в могиле, а его наследники отрицают его подписи. Когда Ближний Восток станет на самом деле регионом мира, позвоните нам. Может, мы и присоединимся к тому миру, который вы распространите на Ближний Восток. А до того момента, пожалуйста, оставьте нас в покое.

(«Макор ришон» 10.05.13)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ