На этой неделе Обама опустил сдерживающую силу США до рекордно низкой отметки. Он сам понимает это и делает усилия убедить нас и иранцев, что по иранской теме он будет вести себя иначе. Чтобы понять можно ли ему верить, стоит проследить за тем, кто понимает Обаму лучше, чем он сам, - т.е. за Путиным
В воскресенье я слушал, как президент Перес радуется соглашению Путина-Обамы об уничтожении химического оружия Асада и говорит, что теперь и иранцы поймут, что нет никакой возможности увильнуть от полной ликвидации оружия массового поражения. Невероятная наивность. Неожиданно мне пришла мысль, что у Америки и у нас есть не только общие идеалы и похожая традиция. И президенты наши похожи (если проигнорировать разницу в возрасте и факт, что Обама был избран на всеобщих выборах). Попробуй, - сказал я себе, - представить Обаму в возрасте 90 лет - это будет вторая версия Переса. Та же словесная харизматичность, та же мечтательность, тот же наивный оптимизм без ответственности за последствия. Только у нас президент не отвечает ни за что, а у них президент должен руководить миром.
Поэтому я обрадовался, увидев уже в тот же вечер, что Обама все же несколько менее наивен. Он и послал Джона Керри, и сам выступил перед телекамерами и пытался убедить Израиль, с одной стороны, и иранцев, с другой стороны, что, в отличие от слов Переса, Иран и Сирия - это не одно и то же и невозможно делать выводы из одного случая в отношении другого. Т.е. Обама хотя бы понимает, что заключенная им сделка с Асадом не была была поводом для торжеств, и он обещает, что по отношению к Ирану будет вести себя иначе.
Можно ли ему верить?
Иранцы, со своей стороны, не спешат убеждаться. Ком.корпусом стражей исламской революции Мохаммед Али Джафри отреагировал на действия Обамы следующими словами: "Высокомерный враг (т.е. США) потерпел поражение в Сирии во всем, что касается военного вмешательства и в остальных планах. Если они не преуспели в Сирии, нам в Иране нечего опасаться их". Джафри сказал это на ежегодном съезде офицеров Стражей исламской революции в присутствии президента Хасана Рухани. Он добавил: "Американцы окружают Иран, выставили свои войска на границах Ирана, но уже не осмеливаются озвучивать угрозы нам. Это то, что называется баланс угрозы". Президент Рухани создавал видимость поиска компромисса, но не чувствуется, что делал это из опасения американского нападения. Он хочет устранить санкции и ищет самый дешевый путь для этого.
Мягкие слова и тяжелая дубинка
Я уже цитировал на этой неделе в этом контексте знаменитое изречение президента Теодора Рузвельта: "Говори приятные вещи и носи с собой тяжелую трость". Обама повел себя по отношению к Асаду с точностью до наоборот: говорил агрессивно и озвучивал угрозы без реального содержания. Рузвельт не подразумевал, что надо быть бандитом, колотящим весь мир, наоборот: идея была в том, чтобы носить дубинку, но не пользоваться ею, а только ясно давать понять, что в случае необходимости дубинка будет колотить без колебаний. Как в парадоксе бегающего за почестями: чем больше будете морально готовы использовать дубинку, тем она менее будет задействована. И это невозможно сыграть или сфальшивить. Когда вы угрожаете ударом, который не собираетесь нанести, надеясь, что угрожаемый испугается и не надо будет наносить удар, то это не работает. Тот, кому вы угрожаете, лучше вас знает намереваетесь ли вы всерьез или просто размахиваете бумажной палочкой.
И это ответ на вопрос, занимавший всех комментаторов 3 недели назад. Как Асаду пришло в голову применить химическое оружие и убить сотни своих граждан? Хоть его положение не легкое, но все же он еще не дошел до безвыходной ситуации. И ведь и он понимает, как и все мы, - говорили мы себе, - что президент США не сможет обойти это молчанием. Так зачем Асад сделал это? Ко всем его бедам ему еще надо задираться перед американцами? Без всякой связи с вопросами морали или милосердия, а с точки зрения интересов Асада это было нелогично, что естественным образом расцвели разнообразные теории, что, может, это вообще повстанцы поразили газом своим, чтобы втянуть Америку вмешаться. А, может, это была какая-то ошибка и какой-то сирийский офицер выстрелил ракетой с химической боеголовкой в противоречии с желанием его босса.
В итоге настоящий ответ - самый простой: Асад понял Обаму лучше нас всех. Когда угрожающий не подразумевает это всерьез - угрожаемый знает это. Это не рациональное знание, а инстинктивное. Чтобы уловить это и действовать в соответствии с этим, лидер должен быть наделен неким чутьем, которое ни один советник по безопасности и ни один военный эксперт не могут дать ему. В этом вопросе у детей есть явное преимущество перед взрослыми. Когда вы говорите ребенку: "Если не наведешь порядок в своей комнате, то не поедешь завтра на экскурсию", - он с легкостью и лучше вас распознает серьезны вы или нет (как правило, нет, и поэтому он не уберет комнату и поедет на экскурсию). Рационально мыслящий взрослый теряет это умение, и Макс Вебер уже объяснил нам 100 лет назад, что рационализм - это железная клетка. При всех преимуществах рационального мышления у человека есть возможности помимо этого, и рациональное мышление атрофирует их. В этом конфликте между Обамой и Асадом у Асада было лучшее чутье, внимательность и оценка, чем у Обамы.
Но по дополнительном размышлении, возможно, не Асад был руководителем, правильно прочитавшим карту, а его патрон - Путин. Вследствие ошибок Обамы в Сирии Путин получил статус главы мировой оппозиции Америке, и сегодня любой арабский и мусульманский лидер в нашем регионе знает, что если есть кто-то, на кого можно полагаться, то его зовут Владимир Путин, а на кого не стоит полагаться, так это на Обаму.
И к нашему вопросу: может ли Израиль полагаться на Обаму, что он вновь не моргнет первым в момент истины в вопросе иранского атома - я предлагаю следить за шагами Путина в этом вопросе. Пока он выглядит не воспринимающим всерьез угрозы Обамы, и он предоставляет опеку Ирану и "защитный зонтик".
Очень смешно
Некто сказал мне на этой неделе: по крайней мере, ты не принимаешь близко к сердцу сатирический ролик 1-го канала? Ведь это сатира. Немного юмора, что такого? Для тех, кто не знает, о чем идет речь: это легкомысленная песенка "Но я правый убийца", под которую шаловливо пляшут загримированные под Игаля Амира, Баруха Гольдштейна и Йону Аврушми.
"Ты, конечно, понимаешь, что это не оскорбляет правых?" - сказал мне этот приятель, ценящий мое чувство юмора, - "это так смешнио". Я спросил его: "А если бы в ролике танцевали загримированные под Уди Адива, Дана Вереда и Маркуса Клинберга под слова "Я левак-предатель"? Немного юмора, в чем проблема?"
И почему только о политике? Можно затронуть и социальные вопросы. Например, Аси Абутбуль, Сэм Малка и Меир Аберджиль пляшут под песенку "Я марокканский преступник". Только ради смеха, разумеется.
("Макор ришон" 18.09.13)
Перевел Моше Борухович
МАОФ