Очень многие дяди и тети
по незрелости вкуса и слуха
очень склонны томление плоти
принимать за явление духа.
(Игорь Губерман)
Сначала было эхо. Потом грянули события. Если б мы не были пропитаны политикой, как табак коровьей мочой, то наверняка исходили бы из правила: никогда ничему не верь, пока не поступит официальное опровержение. Политика - тот же костер. Подойдешь слишком близко - обожжет, а отойдешь далеко - замерзнешь. Миром правит воображение, отрицающее любую реальность, кроме собственной. Неделя женевской "оттепели", в течение которой Совет безопасности ООН в лице своих постоянных членов обхаживал Иран, завершилась, как и начиналась, надеждой на светлое будущее. Но это еще не похолодание. И тем более, не заморозки.
Исход крупных дел часто зависит от мелочей. Стремительность, с которой Вашингтон и Тегеран устремились навстречу друг другу, вызвла гневную реакцию Иерусалима, где не хуже, чем в Вашингтоне, понимают, что прецедент увековечивает принцип. Если бы Биньямин Нетаниягу промолчал, его бы просто не поняли. Ведь какой-то год назад он произвел фурор в ООН, определив предупредительные красные линии, открыто переступить которые Иран так и не решился. А теперь его не только цинично отодвинули в сторону, но и пытались заткнуть рот кляпом.
Если исходить из того, что политика - всего лишь искусство возможного, то Нетаниягу даже при условии того, что блефует, заставил с собой считаться. И, следовательно, со своей страной тоже. И когда заявил, что "женевские соглашения" окончательно похоронят надежды на мир, поэтому "Иерусалим не намерен считать себя связанным какими-либо обязательствами по этим договоренностям". И когда заставил Джона Керри оправдываться, отвергая утверждения, что США идут на сделку с Ираном за счет безопасности еврейского государства. И когда удостоил чуть ли не царских почестей не слишком почитаемого даже на родине французского президента Франсуа Олланда.
Это еще не прозрение. Но и не шаг отчаяния. Трудно заставить себя смотреть в глаза тому, кого видишь насквозь. Барак Обама, если верить кувейтской газете Al-Jarida, упорно не отвечает на телефонные звонки Биньямина Нетаниягу. Наверное, обиделся. А, может, потому, что сказать нечего. Он представляет уже совсем другую Америку. Той, известной нам, Америки больше нет. Джон Керри тоже наглядно показал насколько резко сузились возможности Соединенных Штатов. Именно так расценили его заявление о том, что США не будут "поддаваться тактике страха" тех, кто выступает против дипломатии.
Тут уж не выдержал даже министр обороны Чак Хейгел, которого трудно назвать большим другом Израиля. «Сесть за стол переговоров Тегеран вынудили жесткие экономические санкции, умноженные на постоянное израильское военное давление, - отметил он в одном из последних телеинтервью. - Нетаниягу поступает так, как и должен поступать премьер-министр, отстаивающий безопасность и интересы своей страны». А сенатор Марк Кирк и вовсе признал, что иранская политика Белого дома весьма напоминает политику "умиротворения", которой придерживался в отношении гитлеровской Германии Невилл Чемберлен.
Надо было действительно очень сильно постараться, чтобы настроить против себя даже Конгресс. На что уж лояльны сенаторы, но и они не приняли "аргументов" Джо Байдена и Джона Керри. Роберт Менендес, возглавляющий ключевой сенатский комитет по международным делам, назвал их "не выдерживающими никакой критики". Что, если вдуматься, предлагает Вашингтон? Капитуляцию. "Дипломатические усилия лучше военной конфронтации", - так сформулировала новую политику Белого дома пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки. Что за этой формулировкой? Стремление установить доверительные отношения? Допустим. Но даже ради переговоров совсем не обязательно ослаблять санкции. И уж тем более ждать год, чтобы посмотреть, что из этого получится.
Ворона любит примерять павлиньи перья. Иран поменял тактику, а не политику. И несмотря на миролюбивые заверения Хасана Роухани, не снижает темпов обогащения урана повышенной концентрации. «Верховный аятолла Али Хаменеи провел собственные "красные линии", которые не позволяют пойти даже на минимальные уступки, - пишет в связи с этим итальянская "La Stampa". - Это, прежде всего, отказ закрыть подземный завод в Куме и продолжение строительства реактора на тяжелой воде в Араке. Снижение уровня обогащения урана до 5 процентов. И, наконец, нежелание брать какие-либо обязательства по ратификации Дополнительного протокола МАГАТЭ, который Исламская республика подписала 10 лет назад, но так и не ратифицировала».
Эту свою позицию Хаменеи повторил и когда напутствовал министра иностранных дел Мохаммада Зарифа, возглавляющего иранскую делегацию на переговорах в Женеве. «Мы ни на йоту не отступим от своих ядерных прав, - сказал он. - У нас есть собственная "красная черта", за которую Иран не отступит, невзирая ни на чьи требования. У нас достаточно сил и средств, чтобы дать пощечину любому агрессору». Как всегда, досталось и Израилю, который он назвал "бешеным псом, обреченным на исчезновение". Ругань в адрес еврейского государства стала для новоявленного Амана чуть ли не священным рутуалом: «Израильский режим опирается на шаткий фундамент, и, как любое искусственное явление, не выдерживает проверки временем».
Демократия хороша тем, что оставляет возможность выбора. Пусть даже из двух зол. "Обновка" от Хаменеи, названная им "героической гибкостью", может, Обаме и впору. А для Нетаниягу - хуже удавки. Бывают моменты, когда необходимо стоять на своем, даже если от боли сводит скулы. Тем более, если понимаешь, откуда и куда дует ветер. Восточный язык весьма своеобразен. За цветистым узором не сразу разглядишь змеиное жало. Венди Шерман и Мохаммад Зариф, налаживающие двусторонние связи, наверняка, попадут в историческую хронику. А Хаменеи, призывающий в то же самое время, не доверять сатанинскому "улыбающемуся врагу", поддерживающего самые тесные отношения с "ублюдочным сионистским режимом", останется за кадром.
Шерман - заместитель Керри. С типично еврейской внешностью. Поэтому выбор на нее и пал. «Прежде чем заключить соглашение, мы обязательно проконсультируемся с Израилем, - чуть ли не клятвенно обещала она. - Потому что безопасность Израиля - краеугольный камень и нашей собственной безопасности». Когда говорят об интересах, каждый думает, прежде всего, о своих. Не успели в Иерусалиме переварить ее слова, как кувейтская газета "Аль-Анбаа" сообщила об интенсивных переговорах в Бейруте, которые американский посол в Ливане Дэвид Хейл тайно ведет с эмиссарами "Хизбаллы". Никого, включая Израиль, не поставив, естественно, в известность.
Лицемер - всегда раб. 75 лет назад по Австрии и Германии прокатилась волна погромов, вошедших в историю, как "ночь разбитых витрин" или "хрустальная ночь". В ответ большинство стран срочно ужесточили иммиграционные законы, дабы оградить себя от еврейского нашествия. Нынешнюю скорее траурную, чем юбилейную дату отметили скромно. Полицейских, охранявших жидкие ряды антифашистов, почтивших Международный день против фашизма и антисемитизма, было на порядок больше. Адольф Гитлер и Франклин Рузвельт пришли к власти примерно в одно и то же время. И не мешали друг другу выбираться не только из экономического хаоса. Потом один занялся "еврейским вопросом", а другой сделал вид, что не видит этого.
Притворяясь перед всеми, в конце концов, начинаешь притворяться и перед собой. В Тегеране свои "международные дни". Среди наиболее популярных - "День смерти Америки", который отмечается с 1979 года. На этот раз число демонстрантов, собравшихся у пустующего здания американского посольства, приближалось к ста тысячам, побив все предыдущие рекорды. А к привычному ритуалу по сжиганию американских и израильских флагов под дружное скандирование толпы: "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" добавились новые мазки. Накануне грандиозного действа по инициативе Хаменеи был проведен всеиранский конкурс среди писателей, поэтов, художников-карикатуристов, фотографов и режиссеров-документалистов. На тему, как... уничтожить США.
Не завидуйте счастливчику, которому достался главный приз - сто миллионов риалов. Это всего лишь около четырех тысяч долларов. Не густо для страны, которая печатает в огромных количествах не только деньги, но и корабли, самолеты, ракеты и танки. Обещает долететь до Солнца и создать ракетную базу на Луне. Чья армия, если верить заверениям "сановитых" генералов, всех сильней. Хотя несмотря на все потуги, ничего не может сделать с необученными и почти безоружными сирийскими повстанцами.
Современный Иран - это Али Хаменеи и те, кто имеет непосредственный доступ к его телу. Али-Баба, нашедший набитую сокровищами пещеру. Его состояние насчитывает, по скромным оценкам, порядка 95 миллиардов долларов. Бизнес-империя "бескорыстно-бескомпромиссного" аятоллы владеет акциями основных отраслей иранской индустрии, включая финансы, судостроение, газ, нефть, телекоммуникации. Но основу составляет недвижимость, конфискованная или приобретенная по бросовым ценам у "врагов" режима. Последний шах по сравнению с последним аятоллой - не просто бедный, а нищий.
И с этой узурпировавшей власть мразью пытаются договориться. Не странно ли? Нисколько. В мире лжи с ложью борются ложью.
"Женевские переговоры" - очередная политическая мистификация, которую можно поставить разве что в один ряд с мюнхенским сговором. Условия сделки были оговорены на совершенно других переговорах, которые начались еще при Мамхуде Ахмадинежаде. Так что, напрасно "негодуют" снова севшие в лужу "лидеры" американского еврейства, сетуя на то, что администрация Барака Обамы ввела их в заблуждение. Дескать, просила "дать Тегерану шанс", а сама тайно договорилась с ним заранее.
О том, что Соединенные Штаты ведут секретные переговоры с Ираном, еще год назад сообщала "The New York Times". Пресс-служба Белого дома поспешила опровергнуть эту информацию. На носу были выборы, и Барак Обама не хотел рисковать. Взбудоражившая всех поначалу новость быстро исчезла с газетных полос. Но активно обсуждалась в кулуарах, обрастая все новыми подробностями. А вскоре всплыли и имена главных фигурантов. С американской стороны первую скрипку играла Валери Джарретт. Уроженка Шираза, получившая степень доктора юриспруденции в Мичиганском университете, с чикагских пор была на дружеской ноге с Мишель Обамой. Она - одна из трех старших советников президента. Якобы с еврейскими корнями. По линии прадедушки.
Взаимное понимание требует взаимной лжи. И это, увы, аксиома. Из тайных переговоров Америка тайны не делала. О них знали и Великобритания, и Германия, и Китай, и Россия, и Франция. Знал и Израиль. Иран можно было остановить и пять лет назад и десять. Но желающих не нашлось. В этом плане показателен опрос, проведенный газетой "Los Angeles Times" в 2006 году. Уже тогда 61 процент американцев считал, что Тегеран рано или поздно получит в свое распоряжение ядерное оружие. Поэтому и дергаться нечего. Именно беззубость и трусость "мирового сообщества" и подтолкнула Исламскую республику стать на "ядерный путь".
Есть и другая причина, о которой предпочитают не говорить. О ней написал Джером Корси в своей, к сожалению, так и не вызвавшей ажиотажа книге "Atomic Iran: How the Terrorist Regime Bought the Bomb and American Politiciansy" ("Атомный Иран: Как террористический режим купил бомбу и американских политиков"). В ней он на конкретных примерах показывает, как удалось Тегерану привлечь на свою сторону ключевых американских политиков, которые и развернули знамя борьбы за полную нормализацию американо-иранских отношений. Делалось это более, чем примитивно. Все тем же старым, давно испытанным способом - вливанием в качестве пожертвований значительных сумм в их избирательные фонды. За счет нефтедолларов, отмытых в азиатских и европейских банках.
Избыток фантазии так же вреден, как и недостаток расчетливости. Настоящих актеров мы видим отнюдь не на сцене, а в политике. Барак Обама и Али Хаменеи блестяще справились со своими ролями. Как и Франсуа Олланд, которому пришлось играть "оппозицию". И даже Биньямин Нетаниягу, которому разрешили фрондировать с самой Америкой. Не будем наивными: стремительное теряющие величие великие державы смирились с ядерным Ираном. Как смирились сначала с ядерными Ираном и Пакистаном, а затем и с Северной Кореей. Начинается новая эра. Как когда-то эра авиации и бронетанковых войск.
Нерв войны - деньги. Война нервов - тоже деньги. Богатые арабские соседи Ирана либо прикроются чьим-то атомным зонтиком, либо купят ядерную "игрушку". Хотя это и очень хлопотно. Саудовская Аравия уже купила. Но оружие возмездия будет держать на территории Пакистана, чей атомный проект до сих пор спонсирует. Разговоры о том, что Эр-Рияд поможет Израилю атаковать Иран, не более, чем зловредные и отвлекающие слухи. Саудиты хоть и ненавидят персов, но на самоубийц не похожи. А Израилю, если бы и очень хотел, не дадут нанести упреждающий удар.
Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор. Он позволяет изложить на бумаге все причины, по которым одни не доверяют другим. А поскольку нет ирано-израильских соглашений, то не будет и войны. И вовсе не потому, что Иран вдруг проявит миролюбие. Или Израиль, в основе сдерживающих сил которого так называемая "классическая" ядерная триада - межконтинентальные ракеты наземного базирования, подводные ракетоносцы и стратегическая авиация, - напугает его до полусмерти. Есть вещи, которые выше нашего понимания. Как, например, удалось Гитлеру за каких-то пять лет поднять лежавшую Германию и превратить в силу, державшую в страхе весь мир? Почему вместо того, чтобы остановить его, перед ним расшаркивались и даже втайне поддерживали и помогали?
В истории немало подобных примеров, которые не вписываются в привычную нам логику. Современный Иран - еще одно тому подтверждение. «Наступит время, когда правители всех стран перессорятся друг с другом. Царь Персии воюет с царем Аравии, и тот ищет союза с царем Эдома. Царь Персии ввергает в пучину войны весь мир, и все народы ужасаются». Это комментарий на книгу пророка Ишайи. Из Ялкут Шим’они - наиболее популярной и самой, пожалуй, обширной антологии мидрашей, впервые изданной в Салониках в 1521году. Похоже, это время наступило. И народам мира пора бы понять, что и капля дождя может стать началом наводнения.
Сегодня редко встретишь человека, которому были бы свойственны терпение, чувство меры и умение молчать. Нынче это неспозволительная роскошь. Несмотря на то, что в жизни, не говоря уже о политике, они зачастую гораздо важней таланта или ума. Если кому и нервничать, то только не Нетаниягу. И уж тем более, дежурить у телефона в ожидании, когда соизволит ответить Обама, бежать сломя голову на встречу с Олландом или срочно мчаться в Москву. Волноваться и переживать стоит, прежде всего, сильным мира сего. Ибо далеко не все, что хорошо, казалось бы, начиналось, так же хорошо и заканчивается. «Израиль тревожится и говорит: куда мы идем и зачем? И отвечает Всевышний: Дети мои! Не пугайтесь, ибо все, что Я сделал, было ради вас. Пришло время вашего избавления» (Ялкут Шим’они на книгу Ишайи, 60).