Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Полторы недели назад государственный архив опубликовал отчеты, письма и протоколы заседаний 1978-79 годов, связанные с подписанием договора с Египтом. В то время, как СМИ сфокусировались на повехностных вопросах, вроде того, что в конечном итоге подвигло премьер-министра Менахема Бегина отказаться от поселений на Синае, есть немало документов, раскрывающих ситуацию на Ближнем Востоке в то время, отношения между Израилем и США и различные колебания.

Переговоры с Египтом проходили на фоне разворачивавшейся хомейнистской революции в Иране. В беседе с тогдашним американским гос.секретарем Сайрусом Вэнсом министр ин.дел Моше Даян анализировал будущий мир с Египтом на фоне ситуации на Ближнем Востоке: "Если судить о претензиях Ануара Садата по сегодняшней статье в "Вашингтон пост", то он полагает, что является стабилизирующей силой в регионе. По моей оценке, Садат является первым кандидатом после шаха на подобные проблемы, поскольку является диктатором голодной страны, в которой есть немало недовольных. Пока он зачешется и наведет порядок, возможно, его самого уже не будет. Вэнс ничего не сказал, но по покачиванию его головы я понял, что он близок к моей оценке... Мы гораздо осторожнее в вопросе автономии вследствие того, что случилось в Иране. Речь не идет о пасторальной картине, надо думать о возможных последствиях".

Сегодня можно добавить к опасениям Даяна не только иранскую революцию, но и Египет, Сирию, Ирак, Газу, Ливан - и пусть простят нас, если есть еще какие-то арабские страны, которые мы позабыли. Даян оказался почти пророком: Садат протянул два с половиной года до покушения.

На фоне истерических усилий Джона Керри надо вернуться к основам: передача Иудеи и Самарии под какую-либо арабскую власть без израильского военного присутствия означает превращение территории во вторую Газу.

И 35 лет назад, хоть Израиль изначально согласился уступить весь Синай, израильский посол в Вашингтоне полагал, что ответственность за возможный провал переговоров будет возложена на Израиль: "Если переговоры между министрами (Даяном и Мустафой Халилем) провалятся, американская администрация возложит вину на нас", - писал посол Эфраим Эврон.

С тех пор изменилось отношение американской администрации к ООП. В глазах Обамы суверенное демократическое государство Израиль и террористическое образование ПА обладают одинаковым статусом. Даже после того, как нынешнее право-центристское правительство доказало на 9-месячных переговорах, что готово к значительным уступкам и созданию палестинского государства, американцы не готовы открыто стать на нашу сторону.

Вывод: в некоторых регионах администрация президента Обамы ведет себя подобно России и Владимиру Путину в других местах - американцы вместе с местными коллаборационистами пытаются подорвать стабильность Израиля и свалить правительство. К этому надо добавить их преступное поведение по отношению к Йонатану Полларду.

("Макор ришон" 4.04.14, редакционная статья)


Перевел Яков Халфин
МАОФ