Нетаниягу знает, что не придет к соглашению с ПА, и всего-навсего пытается уменьшить ущерб от ословских соглашений и потянуть время. Но вся его тактика основывается на стратегической ошибке, в которую Израиль изначально не должен был входить
На этой неделе были различные оценки в отношении того, к чему стремится премьер-министр Нетаниягу. Высокопоставленный министр высказал предположение, что перед главой правительства стоит холодный прагматичный ублюдок в виде президента США Обамы, и в данном случае именно беспринципный прагматизм подталкивает Обаму освободить Полларда. Ему противостоит Нетаниягу - также хладнокровный прагматик, но с относительно ясными целями, особенно по сравнению с Обамой. И по оценкам высокопоставленных министров, его цель - маневрировать, переписывать дипломатические векселя с новой отсроченной датой, делать зигзаги и так дойти до конца каденции опасного соперника из Белого Дома.
На нынешнем этапе готовность Нетаниягу заплатить тяжелую цену в обмен на продолжение переговоров до начала 2015г. основывается на "выборах середины каденции" в ноябре 2014г. в США (прим.перев. - переизбирается вся палата представителей и треть Сената). Уже сейчас демократы сталкиваются с неожиданными трудностями. Согласно оценкам, в ноябре республиканцы получат большинство и в Сенате и будут править в обеих палатах. Последние анализы говорят о 80-процентных шансах. Продолжение переговоров - это определенная электоральная ценность для Обамы и его Демократической партии. Премьер-министр готов пойти на это, платя определенную цену Обаме и Керри и выигрывая еще какое-то время до того момента, как Обама превратится в хромую утку. "Биби очень нужно дотянуть до окончания выборов в США", - говорит высокопоставленный министр.
Но тут существует противоречие: Израиль не получает большой выгоды от хромающего или нефункционирующего Обамы. Независимо от того: активен Обама или пассивен, или нейтрализован, - Израиль рискует получить ущерб на международной арене. Похоже, что все объяснения главы правительства высокопоставленным министрам в отношении выгодности готовящейся сделки лишь покрывают стратегическую ошибку, в которую Израиль не должен был входить изначально. Мы изначально не должны были поддаваться на эту уловку и этот шантаж.
Тем временем похоже, что в Белом Доме есть некто, решительно противящийся освобождению Полларда и этим подрывающий одну из основ сделки. Возможно, это вице-президент Байден? Подозрение падает на него, потому что на протяжение десятков лет он считался связующим звеном между Сенатом и военным истеблишментом. Но армейский истеблишмент там уже не противится освобождению Полларфа, да и Обама может устранить любое препяствие - политическое или другое - если только захочет.
Министры, обсуждающие с Нетаниягу внешнеполитические вопросы и разговаривавшие с ним на этой неделе, говорят, что он знает, что не придет к соглашению с ПА, и что все его усилия предназначены уменьшить возможные ущербы. Это должно было быть проще: освобождение 400 заключенных, чей срок и так заканчивался в этом или следующем году, что ослабляло эффект четвертого этапа освобождения террористов - ведь когда говорят о 400 или 100, то забывают о нескольких десятках в самом деле опасных убийц.
Нетаниягу верит, что у него есть большинство в правительстве для проведения решения - благодаря министрам от Еш атид, Ципи Ливни и части Ликуда. Он может обойтись без Беннета и Либермана при утверждении сделки. В правительстве говорят: "На сколько бы Беннет не сдвинулся вправо - вопрос насколько он может идти против Биби". У Либермана остается один пункт, которому он противится в этой сделке, но это его политический бренд - израильские арабы. Поэтому он не может не противиться сделке по продолжению переговоров в обмен на освобождение террористов, 12 из которых - арабы-граждане Израиля. Лапид отобрал у Либермана гражданскую повестку дня и оставил ему лишь "арабский треугольник". Именно тут может быть элегантное решение без громких фраз: в компетенции министра внутренних дел Гидеона Саара лишить этих террористов израильского гражданства. Это может стать важным прецедентом.
Помимо всех трудностей переговорного процесса, похоже, что источником нынешнего саботажного поведения арабов является Россия. Для нее это не столько против Израиля, сколько против Америки. Сирия, Украина... - влияние США постепенно улетучивается из мира район за районом. Можно предполагать, что русские будут действовать при любой возможности повредить американским усилиям. С точки зрения русских, эти переговоры на Ближнем Востоке - "американский проект".
Конец переговоров
Но у ПА есть свой интерес не идти по пути переговоров. Взгляд в прошлое доказывает, насколько ослаб статус Израиля по сравнению с ООП в последние 20-30 лет. Опубликованные неделю назад документы напоминают начальную точку нынешних политических баталий в период переговоров с Египтом. Из ситуации, в которой нет упоминания линий 1967г. и есть полное принятие Америкой израильской позиции в отношении самоуправления для арабов (автономия, но не государство), Израиль перешел сейчас к положению, в котором "палестинцы" диктуют свою готовность к переговорам, а самоуправление, автономия считаются "оккупацией".
Но "палестинцы" слабы и чувствуют себя слабыми. Их время истекает. Согласно оценкам ЦАХАЛя, сейчас в ПА полагают (в отличие от прошлого), что время работает на евреев. Возможно, это объясняет, почему Нетаниягу готов заплатить сейчас большую и унизительную цену, лишь бы выиграть время. Еще полгода. Еще год.
Но нельзя ошибаться. Даже если "сделка" по продолжению переговоров состоится, по различным оценкам мы входим в период конца переговоров. Нам было бы выгоднее продолжение нынешней ситуации, возможно, включая промежуточные решения. Но Абу-Мазен и его окружение поняли, что они провалились по двум направлениям на местности. Первый провал - их собственного производства - это провал проекта создания государственности на местности, действующих органов власти. Поэтому делят процесс на периоды: годы Салама Файяда и последние 3 года. В свое время "премьер-министр" Салам Файяд был идолом американцев и некоторых кругов в Израиле. Его идеей было отойти от "опасных" тем и доказать возможность построения действующих механизмов власти, функционирующей экономики, полиции. Но деньги кончились задолго до превращения "государства на местности" в необратимый процесс. Не возникла продуктивная экономика и нет функционирующих органов власти. "У них проблема нервных кишек", как определил это один источник в ЦАХАЛе, - недостаточно для госпитализации, но очень неудобно и неустойчиво.
Параллельно с "проектом органов власти", который провалился и доказал, что арабам выгоднее быть "несчастными", чем способными функционировать, была тема поселенческих блоков. Можно представить, как Абу-Мазен приглашает Керри в поездку на Мерседесе из Рамаллы до КПП Хизме и оттуда в Иерусалим. Поездка 15 км. Что он видит? - поселения Гиват-Асаф, Мигрон, Шаар Биньямин. Он видит детские площадки, супермаркеты, тракторы, расширяющие дороги. Заодно он видит арабов, работающих на израильских стройках в Иудее и Самарии. Такие шоссе не строят, собираясь отступать. Он знает, что израильские экскурсоводы говорят туристам. Со времен Осло Маале-Адумим (с почетной гражданкой города Скарлет Джонсон) увеличился на 200%, как и другие поселения. В небольшом поселении Хар-Браха, скажет он Джону Керри, есть 700 детей.
И Абу-Мазен продолжает инициативу Файяда, игнорируя ситуацию на местности. Он развивает стратегию небольших побед. Для него замораживание строительства в поселениях - лишь психологическая победа, действующая на настроение евреев. Что значит "не публиковать государственные конкурсы на строительство", когда во всех поселениях продолжается "частное" строительство? В ЦАХАЛе по этому поводу используют выражение, которое слышали от поселенцев: замораживание - это как объявить пост в Йом Кипур. Абу-Мазен хочет видеть израильтян постящимися месяц после Йом Кипур. В региональном совете Самарии гордятся, что за период прошлого замораживания население увеличилось на 30%. Поэтому освобождение террористов будет для Абу-Мазена бешеным успехом по сравнению с замораживанием.
Абсурд заключается в том, что международное положение Абу-Мазена сейчас гораздо лучше, чем его статус на местности - без опоры на местах и без поддержки народа. Он нелегитимен, потому что уже 5 лет правит после окончания каденции. Но при этом американская администрация относится к нему как к равному по отношению к суверенному демократическому государству Израиль.
("Макор ришон" 4.04.2014)
Перевел Ханан Фридман
МАОФ