Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Путин стал президентом в 48 лет. Обама тоже. Что бы это значило?
(Вопрос ребром)


Кто ищет, тот обязательно найдет. То, чего и не искал никогда. Наступил, допустим, на грабли и... На лбу шишка. Зато головная боль прошла. На все своя первопричина. Даже случайная встреча нередко приводит к вполне закономерным, хотя иногда и неожиданным, последствиям. Потому что случайность - всего лишь изнанка закономерности, проявляющаяся в самой разнообразной форме. Например, в виде испытания либо наказания. А то и незаслуженной награды или какого-то предзнаменования. Где слепой случай, там и закономерность. Не случайно ведь последней и единственной случайностью этого мира было само его возникновение.

В цепи случайностей и маленький человек способен достичь вершин славы. Как в случае, когда по дороге в Рим столкнулись два автомобиля. Водители отделались легким испугом. А после знакомства испуг и вовсе сменился шоком. Поскольку их обоих звали Джакомо Феличе, что в переводе означает "счастливый". Джозеф Фиглок из Детройта тоже вправе считать себя удачливым. Когда он впервые купил лотерейный билет, с ним произошло удивительное приключение. Ему на голову свалился... нет, не выигыш, а выпавший из окна годовалый ребенок. Ровно год спустя он снова купил лотерейный билет. И снова проходил мимо этого же дома. И снова ему на голову свалился все тот же ребенок.

Точно так же уронили на голову Израиля и Арафата. Да еще как раз тогда, когда тот сам готов был выброситься из окна. От безденежья и безысходности. Остается лишь гадать, почему именно Израилю суждено было осчастливить своего самого злобного и непримиримого врага. Это за гранью понимания. Душегуба, по которому плакала виселица, не только полностью реабилитировали, но и украсили, как елку, наградами, осыпали деньгами и одарили землей. По такому же принципу можно было бы и бин Ладена объявить президентом хоть Массачусетса, хоть Калифорнии.

В общем, или что-то случилось, или... одно из двух. Не то невиданное доселе надувательство, не то роковое стечение обстоятельств. А может, просто некий неведомый нам вселенский замысел? Ведь не успели похоронить Арафата, как на голову свалился Махмуд Аббас. Но оставим пока его в покое и обратим внимание на странный казус, происходящий с Израилем каждые десять лет. Это тем более интересно, что и почивший в 1922 году русский поэт Велимир Хлебников тоже обнаружил странную временную закономерность. Именно он предрек, что Россию каждые двенадцать лет, начиная с 1905 года, будут сотрясать политические кризисы и катаклизмы. И не ошибся, если исходить из того, что начавшаяся в 1929 году коллективизация привела к массовому голоду. Затем был страшный 41-й. 12 лет спустя - смерть Сталина, ставшая великим потрясением для измордованной страны. 1965-й - конец хрущевской оттепели, 1977-й - "конституция развитого социализма", 1989-й - начало конца СССР... Наверное, у каждого государства собственные стадии тех или иных исторических и жизненных циклов, которые могут как совпадать, так и не совпадать друг с другом. У Израиля, к примеру, активные фазы возникают, как правило, в середине десятилетнего цикла. Вспомним пятидесятые годы. За год до Синайской кампании Насер подписывает договор о взаимной обороне с Сирией и заключает военный союз с Саудовской Аравией и Йеменом. Чехословакия приступает к массированным поставкам оружия Египту, включая самолеты, танки и даже подводные лодки. В то время, как США и Англия отказывают Израилю в самом необходимом. Президент Эйзенхауэр объясняет это тем, что полтора миллиона евреев не в состоянии противостоять 40 миллионам арабов. А масштаб управляемого из Каира террора достигает такого уровня, что возглавляющий миротворческую миссию ООН генерал Бернс назвает его "откровенным геноцидом".

Прошло десять лет, и на исторической сцене появился Арафат. С легкой руки арабской лиги, полностью взявшей на себя финансирование так называемой организации "освобождения Палестины". Первый теракт она записала на свой счет в новогоднюю ночь 1965 года, когда ее боевики пытались взорвать кинеретский акведук, снабжавший водой половину Израиля. Два года спустя "освободитель Палестины" стремглав бежал в Иорданию, напялив на себя женское одеяние. В середине семидесятых Арафат резко меняет тактику, заговорив о создании государства "не вместо, а наряду с Израилем". Его приглашают на пленарную сессию Генеральной ассамблеи ООН, где ООП признается "единственным законным представителем палестинского народа". А на следующий год эта самая ООП, представительства которой охватывали уже свыше ста стран мира, раздувает пламя гражданской войны в Ливане. И держит под ракетным прицелом весь север Израиля.

Все последующие годы прошли под знаком беспредельного "палестинского" засилья в Ливане, где Арафату удалось то, чего он не сумел добиться в Иордании. Кончилось это мощным израильским наступлением на Бейрут. Операция "Мир Галилее" должна была похоронить не только террористические амбиции "каирского засланца", но и его самого. Но, видимо, опять вмешалось провидение. Потому что от пули мерзавца снова спасло чудо. Тем не менее, позициям ООП был нанесен смертельный удар. А в 1983 году Хафез Асад решил раз и навсегда избавиться от "палестинского балласта", выслав Арафата в Тунис. Отчаянные попытки воссоздать "движение сопротивления" окончательно похоронила израильская авиация, уничтожившая штаб-квартиру ООП в столице Туниса вместе с шестьюдесятью ее активистами.

С середины восьмидесятых об Арафате почти не вспоминали. Хотя тайные контакты с ним поддерживали и Брюссель, и Вашингтон, и Москва. Но тем, кто спешит протянуть руку, часто подставляют ногу. Когда иракские танки появились на улицах Эль-Кувейта, первым, кто поздравил Саддама Хусейна, был Арафат. И августовский путч 91-го в Москве он тоже поддержал одним из первых. Другого бы живьем похоронили, а с "раиса" все, как с гуся вода. Усилиями Джеймса Бейкера зловонную мумию спешно отмыли, приодели, надушили и посадили за стол переговоров с потерявшим не только нюх, но и совесть Ицхаком Рабиным. 13 сентября 1993 года Израилю вручили охранную грамоту под названием "Ословские соглашения". А на следующий год Арафат с Рабиным вместе с примазавшимся к ним Пересом получили Нобелевскую премию мира.

Ирония в том, что в это же время был подписан и так называемый Будапештский меморандум, предоставлявший Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Теперь, двадцать лет спустя, страну рвут на части уже сами гаранты - Россия, США и Великобритания. Но на месте Украины вполне мог оказаться Израиль. По условиям ословского сговора ООП обязалась признать еврейское государство, прекратить террор, всемерно крепить мир и обеспечивать безопасность. На самом же деле она получила индульгенцию на уничтожение Израиля. Вместе с деньгами и оружием. И почти сразу израильские города захлестнула невиданная доселе волна террора. Уже к середине 1996 года жертвами террористов-смертников стали сотни человек, включая женщин, детей и стариков.

Как в жизни, так и в политике, опасней всего тот, кто пытается изменить либо всё, либо ничего. Но в этом мире ничего постоянного нет. Кроме разве что непостоянства. Меняются не люди. Меняются обстоятельства. Первые два эксперимента не удались Арафату лишь потому, что их быстро пресекли - сначала в Иордании, потом в Ливане. Но когда эта опухоль поразила Иудею, ее вырезать не стали. В итоге "арафатское десятилетие" стало для Израиля настоящим кошмаром. Только за время так называемой второй интифады погибли свыше 1100 человек и еще порядка 5600 были ранены и искалечены. Причем 138 особо кровавых терактов на счету смертников. Плюс почти 14 тысяч ракетных обстрелов израильской территории. Уничтожить опьяненного кровью Арафата не позволили "гаранты". Он ушел в "положенное" время, загнувшись в конце 2004 года от СПИДа. А поиски украденных им миллиардов идут до сих пор.

Реальность дарит много неописанных характеристик. Но что-то всегда мешает заняться тем, чем следовало бы заняться. При всей очевидной схожести у каждого десятилетия все-таки свое лицо. Преемник Арафата Махмуд Аббас вынужден был сменить тактику, хотя и оставил неизменной главную цель. Ему пришлось неизмеримо сложней. Ведь утверждать себя приходилось при пустой казне да еще на фоне беспощадной подковерной борьбы с бесчисленными врагами и конкурентами. Он уже было даже начал падать под напором ХАМАСа, но его вовремя поддержали. С одной стороны Америка, с другой - Израиль. Этот аванс он так и не отработал. Когда пришло время платить по счетам, Абу-Мазен просто соскочил с крючка. Как Арафат в Кемп-Дэвиде.

Можно ли считать, что Аббас себя полностью исчерпал? Безусловно. Он сделал то, что должен был сделать. Выпестовал новое поколение несгибаемых борцов за Палестину "от реки до моря". Блокировал все инициативы, по сути, превратив Израиль в заложники давным-давно парализованного "мирного процесса". Поднял статус автономии до уровня государства без каких-либо обязательств со своей стороны. Остался последний штрих - дать отмашку для новой "народной интифады", втянув Израиль в еще одну кровавую бойню. Или тихо уступить место ХАМАСу. Такой сценарий не исключен, хотя пока и не очевиден. Очевидно лишь то, что время Абу-Мазена заканчивается. Хочется ему это или нет. И нравится это кому-то или нет. На очереди следующий цикл. Но именно это, похоже, не осознают ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме.

Здравый смысл в политике - не самая сильная ее сторона. Любой забравшийся наверх политического насеста должен быть немножко сумасшедшим или с легкими, так сказать, завихрениями. Тогда и события будут выглядеть в совершенно ином ракурсе. Только этим можно объяснить необъяснимые кульбиты "ближневосточного квартета". Стоило только Аббасу подать заявки на присоединение к дюжине международных конвенций и договоров, как Пан Ги Мун тут же их подмахнул. Грубо нарушив основы международного права, на страже которых обязан стоять. Тем самым создан опасный прецедент, когда любое территориальное образование вправе требовать принимать его как субъект международных отношений. Что предпримет ООН в случае неизбежных нарушений со стороны недогосударства Фалястын? Ведь только идиот поверит в то, что в Рамалле и тем более в Газе будут соблюдать конвенцию, скажем, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин или о правах ребенка, запрещающую, кстати, использование детей в вооруженных конфликтах.

Как отреагировал на этот демарш Вашингтон? Весьма неадекватно. Выступая с отчетом перед сенатским комитетом по иностранным делам, Джон Керри обвинил Иерусалим в торпедировании переговоров и невыполнении взятых на себя обязательств, что, дескать, и спровоцировало обращение Махмуда Аббаса в ООН. Сенаторы, естественно, посмеялись. В Иерусалиме возмутились. А в Рамалле поняли, что могут делать все, что угодно. И сделали, объявив о создании Абасохамастана. Примирение непримиримых врагов стало полной для всех неожиданностью. Особенно на фоне угроз о свертывании "палестинского проекта". Керри и тут был неподражаем. На закрытой встрече "Трехсторонней комиссии" с участием представителей США, Евросоюза, России и Японии он предупредил, что "Израиль рискует превратиться в государство апартеида". А когда этот перл стал достоянием гласности, выразил сожаление. Как и в недавнем случае с призывом к антиизраильскому бойкоту.

Говорят, случай - псевдоним Б-га, когда Он не желает подписываться собственным именем. Небеса никому не дают второго шанса случайно. Его дарят лишь для того, чтобы изменить чью-то судьбу. В 1898 году писатель Морган Робертсон издал роман "Тщетность", в котором описал гибель гигантского корабля "Титан" после столкновения с айсбергом во время своего первого рейса. 14 лет спустя описанная в книге катастрофа точь в точь повторилась с океанским лайнером "Титаник". А сама книга, оказавшаяся (конечно же, совершенно случайно) в багаже безымянного пассажира, утонула вместе с невезучим пароходом. В 1939 году волны в этом же районе бороздил корабль со сходным названием - "Титаниан". Внезапно то ли внутренний голос, то ли чутье подсказало рулевому остановить судно. И тут из кромешной темноты вдруг вынырнул огромный айсберг, нанесший сильный, но все же не смертельный удар по корпусу. В годину испытаний провидение всегда оставляет дверцу для выхода. Поэтому все будет так, как надо. Даже, если будет иначе.