«Сказал рабби Ицхак: В год раскрытия Мошиаха все царства мира восстанут друг против друга. Персидский царь пойдет войной на аравийского царя, а аравийский царь отправится в Арам за советом... И все народы мира будут трепетать в отчаяньи и страхе...»
(Из мидраша "Ялкут Шимони")
Время настолько сжалось, что уже почти не замечаешь событий. А они выстраиваются в некий замысловатый узор, принимая самые невообразимые и причудливые очертания. И часто за деревьями не видно леса. "The New York Times" смакует очередное обострение отношений между Вашингтоном и Иерусалимом. Прогнозируя, что они, эти отношения, "будут заморожены до президентских выборов 2016 года". При условии, если Биньямин Нетаниягу вновь останется в премьерском кресле. Что вполне реально, несмотря на мощное внешнее и внутреннее давление, переходящее порой в откровенную травлю.
Прием хоть и старый, но, надо признать, действенный. Особенно в переломные моменты истории. Достаточно вспомнить, как выкручивали руки Ицхаку Шамиру, принуждая его к миру с теми, кто этого мира никогда не хотел и не хочет. Это было весьма непростое время для Израиля. Только закончилась первая война в Персидском заливе. Резко усилившаяся волна террора унесла свыше ста жизней: ничего подобного не наблюдалось с 1948 года. И все это на фоне мощного потока еврейских беженцев, хлынувших из рассыпающегося на глазах Советского Союза. Страна остро нуждалась в деньгах. 12 сентября 1991 года президент Джордж Буш поставил жесткое условие: Израиль получит американские кредитные гарантии лишь согласившись на участие в Мадридской конференции.
Артачившегося Шамира в конце концов сковырнули. Мадридская конференция, окончившаяся, как и следовало ожидать, безрезультатно, открыла тем не менее дорогу Ословским соглашениям. За двадцать прошедших лет "новый Ближний Восток" превратился в постоянно гноящуюся и кровоточащую рану. О перспективах мира могут сейчас говорить только политические извращенцы и перевертыши. Это понимает даже "The New York Times", пугающая неокрепшие умы "беспрецедентной международной изоляцией Израиля". Нечто подобное мы уже где-то слышали. Кажется, из уст не слишком учтивого госсекретаря Джеймса Бейкера. И не забыли, как его однажды резко и столь же неучтиво одернул израильский замминистра иностранных дел, которого звали, между прочим, Биньямин Нетаниягу.
Четверть века спустя ситуация повторяется. Но в более жестком варианте. Бараку Обаме просто необходима конфронтация с Нетаниягу, как когда-то она была необходима старшему Джорджу Бушу, чтобы убрать с дороги несговорчивого Шамира. Как сообщает "The Jerusalem Post", Соединенные Штаты приняли подавляющее большинство иранских требований. В частности, Тегеран сможет использовать для обогащения урана 6500 центрифуг. Примечательно, что даже Евросоюз выступает против подобных ядерных уступок Ирану. Поэтому Джон Керри старается вести переговоры с Мохаммадом Зарифом за спиной Брюсселя. По сути, Вашингтон снимает все ограничения с Исламской республики, которая получает возможность собрать атомную бомбу в любое время, когда посчитает нужным.
Всякий договор скрывает, как маска, лицо, но обнажает намерения. В беседе с Федерикой Могерини - еврокомиссаром по иностранным делам и политике - Джон Керри доверительно поведал, что сделка с Тегераном позволит привлечь Иран к поддержанию мира и спокойствия в Афганистане, Ираке и Сирии. Та, в свою очередь, указала на важность более тесного сотрудничества с арабскими странами и призвала создать совместный антитеррористический союз. Эту идею она уже обсуждала с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Но эффективность ЛАГ на уровне ассоциации пингвинов Галапагоса и Новой Зеландии. А в рядах ISIS, между тем, уже сражаются десятки тысяч выходцев из Европы, которые, вернувшись, обещают утопить ее в крови.
«Прямо на наших глазах рушатся не только нормы, но и базовые принципы международных отношений, - сетует президент международного фонда Карнеги Джессика Мэтьюз. - Мир вступает в период неопределенности с совершенно непредсказуемыми последствиями». Мир действительно в смятении. Ангела Меркель мечется между Москвой и Киевом, обещая привезти немцам мир. А ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер весьма озабочен растущим террором, острие которого "направлено в первую очередь против мусульман". И не с кого спросить за то, что Германия самым активным образом помогала Сирии разрабатывать и производить химическое оружие. Как, впрочем, и Ираку, Ирану, Саудовской Аравии и еще невесть кому.
Уникальность любой уважающей себя страны - в ее постоянно меняющейся истории и вполне предсказуемом будущем. Поэтому ничто так не сплачивает дружественные страны, как защита друг от друга чужих границ. Пока Москва мечтает об ирано-турецко-российском союзе со столицей в возрожденном Константинополе, Вашингтон не прочь возглавить американо-ирано-аравийскую коалицию с центром в Иерусалиме. От иных идей даже тараканы в голове аплодируют стоя. Проблема лишь в одном: перед тем, как начать изливать душу, не мешало бы заранее убедиться, что "сосуд" не протекает.
Прогнозируемая смерть саудовского короля Абдаллы для кого-то, возможно, и сузила возможности, но при этом открыла и новые горизонты. Разбираться в хитросплетениях саудовской политической системы все равно, что зажигать свечи для слепых. Но без понимания этой "кухни" невозможно определить общие тенденции. У плодовитого основателя королевской династии Абдель-Азиза было 45 сыновей. Они образуют так называемый "высший семейный совет", созданный семь лет назад покойным Абдаллой с целью максимально упростить процесс избрания престолонаследника. В 2012 году слабеющий от старости и болезней король фактически свел этот "совет", больше напоминающий клуб пенсионеров, к "триумвирату", в который, кроме него, вошли его братья - Салман и Мугрин.
Автоматически ставший королем наследный принц Салман, которому в этом году исполнится восемьдесят лет, занимал должность министра обороны. А до этого на протяжении 48 лет был мэром Эр-Рияда. У него серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что Абдалла даже подумывал, не назначить ли преемником принца Мугрина, который младше Салмана на десять лет. А дальше начинаются вопросы. После Мугрина власть уже не будет переходить от брата к брату. И следующим счастливчиком может оказаться кто угодно. Ведь костяк правящей династии составляют почти полторы тысячи принцев. И среди них наверняка начнется жесточайшая борьба за трон. Опираясь на заинтересованные внешние силы, включая, прежде всего, иранские и турецкие.
Новоиспеченный король начал, как и следовало ожидать, с кадровых перестановок. Отправлен в отставку Халид ибн Бандар, отвечавший за общую разведку. Лишился должности непотопляемый Бандар бин Султан, которого за глаза называли "Бандар бин Буш". Бывший посол в США, считающийся идейным отцом военного мятежа в Сирии, в последнее время возглавлял Совбез королевства. Попали в опалу и дети умершего короля. Машааль смещен с поста губернатора провинции Мекка, а Турки - столичного Эр-Рияда. Из 15 сыновей Абдаллы на плаву удержался только Мутеб, которого отец предусмотрительно назначил командующим Национальной гвардией, чью основу составляют 70 тысяч бедуинов. Зато укрепили свои позиции сыновья Фейсала: Сауд остался министром иностранных дел, а Халид, смещенный два года назад Абдаллой, вновь назначен "хранителем" Мекки.
На Востоке всякое искусство управления всегда сводилось к двум вещам - одарять и карать. В нынешнее смутное время это может лишь внести серьезный раскол в ряды и без того сотрясающейся от разногласий правящей династии. Или вообще закончится распадом этого искусственного государства. За почти 85 лет существования власть Эр-Рияда, как была, так и осталась призрачной. В Недже хозяйничают ваххабиты, а на юге - исмаилиты. В Восточной провинции преобладают шииты, а на юго-западе - враждебные йеменские племена, тяготеющие к подкармливающему их Ирану. Внутреннее суннито-шиитское противостояние заметно усилилось с провозглашением халифата на обширных территориях Ирака и Сирии.
Позиции Саудовской Аравии еще больше ослабли после военного переворота в Йемене, в результате которого к власти пришли шииты-хусисты, открыто поддерживаемые Ираном. Военное вмешательство в этой ситуации Эр-Рияду не поможет. Йеменское население сопоставимо по численности с саудовским. Да и живет к тому же по законам и принципам племенного уклада. Поэтому государства как такового просто нет. С кем тогда воевать? Король Абдалла в свое время вынужден был даже закрыть глаза на то, что воинственные соседи отхватили у него часть приграничной территории. Но от этого не легче. Страна теперь зажата со всех сторон: с севера ISIS, с юга - Йемен, с востока - мятежные шииты.
Учитывая новые реалии, Вашингтон осторожно подводит Эр-Рияд к идее примирения с Тегераном. Об этом с глазу на глаз с королем Салманом говорил Барак Обама, неожиданно сокративший срок визита в Индию, чтобы успеть на траурную церемонию в Эр-Рияд, куда должен был, между прочим, лететь Джо Байден. Сладкозвучные голоса периодически раздаются и из Ирана. «Вся наши помыслы направлены на создание поистине братских отношений со странами региона, особенно с Саудовской Аравией», - заявил после встречи с ливанским премьер-министром Таммамом Саламом председатель комитета меджлиса по безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди. Ирония в том, что сам он прибыл в Бейрут на похороны титулованных боевиков "Хизбаллы", уничтоженных израильским вертолетом в районе Кунейтры.
В долгосрочной политической стратегии так или иначе приходится учитывать "эффект бабочки". Поскольку в нашем хаотичном мире трудно предсказать, к каким "побочным явлениям" приведут со временем те или иные решения. И дипломатия Соединенных Штатов всегда исходила из того, что три точки опоры всегда лучше двух, не говоря уже об одной. Поэтому старалась опереться одновременно сразу на нескольких стратегических партнеров. На Ближнем Востоке - это, прежде всего, Израиль, Египет, страны Персидского залива, Турция. Теперь идет переоценка ценностей. Израиль все больше впадает в немилость. Египет ускоренно дрейфует в сторону Москвы. Турция ищет свой особый путь. На перепутье, похоже, и Саудовская Аравия.
Тем не менее, вряд ли стоит надеяться на потепление ирано-саудовских отношений. Даже после показательной конфискации крупной партии израильских фиников, неведомо кем и как завезенных в королевство. Не так просто списать в одночасье 14 столетий бескомпромиссной сектантской борьбы. Усугубленной к тому же тем, что возглавляют эту борьбу, с одной стороны, королевская семья, а с другой - те, кто свою такую же семью почти низвел под корень. Кинжал за спиной не скрыть за широкой улыбкой. Иран продолжит асимметричную войну. Руками террористических марионеток, которых сам же плодит и холит. Аравия в ответ будет душить персов демпинговыми ценами на нефть. До тех пор, пока они однажды сами не сойдутся в рукопашной. И как бы Америке вместо посредника не стать секундантом.